АКАДЕМИЧЕСКИЙ КВН: КОМАНДА ПРОФЕССОРОВ ПРОТИВ КОМАНДЫ АКАДЕМИКОВ

23 января, 2004, 00:00 Распечатать

В НАНУ идут реформы. Конечно, они проходят с учетом столь популярного сегодня в украинской науке «здорового консерватизма»...

В НАНУ идут реформы. Конечно, они проходят с учетом столь популярного сегодня в украинской науке «здорового консерватизма». Что это такое — решила проанализировать группа работников академии. Прежде всего мы попытались установить, за что платят в нашей организации и как соотносятся научные достижения членов академии с уровнем их зарплаты и других выплат. К сожалению, в науковедческих учреждениях нам не удалось получить соответствующие данные, поэтому группа ученых, подписавшихся общим псевдонимом, предприняла свое первое исследование. Ниже мы публикуем отчет о его результатах.

Указом Президента доплаты академикам и членам-корреспондентам академий наук Украины установлены в размере 500 и 300 американских долларов, соответственно. Это значит, что реальный их доход из бюджета (есть и другие источники) сразу увеличен в 6 и 4 раза. Во столько же раз их зарплата плюс доплаты превосходят зарплату профессоров. В советское время это превосходство составляло 2 и 1,5 раза и многими рассматривалось как анахронизм, принятый только в странах «народной демократии». Когда эти страны избавились от диктата и получили возможность самостоятельно решать внутренние проблемы, они изменили и систему организации науки. Пожалованные высокие доплаты и привилегии уступили место реальным профессорским зарплатам, вознаграждению за труд, а не за титулы. Более того, подверглась пересмотру не только обоснованность превосходства и привилегий академиков, но и обоснованность степеней докторов и кандидатов наук, полученных при «советской» организации науки, и были введены переаттестации имеющих ученые степени. Похоже, Украина движется в противоположном направлении.

Заметим сразу — мы не против того, чтобы академики получали достойную зарплату. Однако имеет ли административное установление такого их превосходства над остальными учеными хоть какие-то основания? Ответить на этот вопрос можно, сравнив научные достижения академиков и следующих за ними в научной иерархии профессоров. Из нескольких баз данных мы остановились на базе Национального ядерного центра данных (НЯЦД) в Брукхевене, США, из которой можно получить исчерпывающую информацию о всех публикациях в области ядерной физики, начиная с 1910 года.

Мы стремились к максимальной полноте результатов, поэтому был предпринят дополнительный поиск в некоторых журналах («Український фізичний журнал», «Приборы и техника эксперимента», «Атомная энергия», «Вісник АНУ», «Вопросы атомной науки и техники» и др.) за последние восемь лет, а также использованы поисковые системы в Интернете. Эти результаты приплюсованы к результатам из базы НЯЦД и каталогов ЦНБ.

Результаты анализа в баллах приводим в таблице 1.

Из таблицы следует, что если бы критерием оценки была научная значимость, то все профессора из списка должны быть академиками и членами-корреспондентами.

Если зарплата плюс доплаты членов АН превосходят в 6 и 4 раза зарплату профессоров, логично ожидать, что их научные достижения превосходят во столько же раз достижения профессоров. Как видно из таблицы, такого превосходства нет, скорее наоборот. Это не значит, что в АН не было действительно выдающихся личностей, известных во всем мире. Но их единицы. Ядерная физика — не исключение. Безусловно, выдающимися были академики А.Давыдов, А.Ахиезер, член-корреспондент В.Струтинский, который, кстати, несколько раз баллотировался в академики и был завален.

Приводим для сравнения из базы НЯЦД научные достижения некоторых профессоров из университетов западных стран (таблица 2). Превосходство достижений ученых из этого списка очевидно.

Частично это явное превосходство можно объяснить тем, что, во-первых, возможности в богатых западных странах и нищей Украине — несравнимы. Во-вторых, практически все исследования в западных странах проводятся в коллаборации, а наши ученые работают обособленно.

Позиция профессора С4 является наивысшей в научной иерархии западных стран и может быть соотнесена со статусом наших академиков. И при этом зарплата профессора С4 всего на 30% больше, чем у профессора С3 (следующего в иерархии, как и профессор в Украине). При исключительных заслугах зарплата профессора С4 может быть дополнительно увеличена. Исключительные заслуги — это уровень Нобелевской премии или открытия, крупные проекты на базе основополагающих идей. Однако и в таких случаях увеличение зарплаты профессора С4 ограничено — не более чем в два раза, а не в шесть-четыре раза (для посредственностей включительно, как у нас).

Осталось попытаться ответить на вопрос «Почему?». «ЗН» (№45, 2003 г.) уже писало на эту тему: увеличение доплат академикам является платой за избрание в НАНУ политиков. Что это предположение не лишено оснований, подтверждает интервью В.Стогния, заместителя министра образования и науки. Он сказал, что «в будущее, особенно АН, смотрит с оптимизмом»…

На чем это основано? «В последнее время произошли важные события, — говорит В.Стогний, — в академию избран В.Литвин...» Похоже, замминистра не отдает себе отчета, насколько цинично заявление, что будущее НАНУ зависит от того, избран или нет в академию политик. Как результат, НАНУ «вскоре получит из бюджета… такую дотацию, что позволит ей выйти на качественно новый уровень. Чего стоит целевое выделение 40 млн. грн. на обновление материально-технической базы!.. и 65 млн. грн. на повышение зарплаты». В нормальных странах сие именуется коррупцией.

Второй факт в этом контексте, который шокировал научную общественность (за исключением, по-видимому, академиков), это награждение Президента Кучмы золотой медалью Международной ассоциации академий наук «За содействие развитию науки». Награду вручал президент НАН Украины Б.Патон. В чем заключаются «выдающиеся заслуги» награждаемого, если наука в Украине в упадке? Приведем выдержку из письма Дж.Сороса, учредившего гранты для ученых Украины: «Поскольку правительство Украины отказалось соучаствовать в оплате грантов выигравших конкурс ученых, т.е. отказалось поддержать своих самых талантливых ученых, я решил больше не иметь дела с таким правительством»…

Итак, вернемся к вопросу, поставленному вначале: обоснованны ли дарованные доплаты академикам? Однозначно — нет. Неоднократно слышим о европейском выборе Украины, но эти доплаты — свидетельство обратного. В Европе ничего подобного нет. И в России уже нет. Почему бы руководству НАН Украины не взять пример с академиков РАН, в которой был демократически реорганизован устав?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно