Аграрная наука: кормилица или нахлебница?

13 августа, 2010, 15:40 Распечатать Выпуск №29, 13 августа-20 августа

Агропромышленное производство на современном этапе развития государства имеет ключевое значение для экономики Украины и является основной бюджетоформирующей отраслью...

Агропромышленное производство на современном этапе развития государства имеет ключевое значение для экономики Украины и является основной бюджетоформирующей отраслью. Эффективное и постоянное развитие АПК непосредственно зависит от уровня его научного обеспечения и действенности взаимосвязей с наукой. Очень трудно переоценить вклад аграрной науки, прежде всего Национальной академии аграрных наук Украины, в развитие агропромышленного производства нашего государства. Достаточно указать, что и сегодня в животноводстве Украины доля пород продуктивных животных нашей селекции составляет 60—90%; 60—80% элитных семян зерновых и зернобобовых культур выращиваются на экспериментальной базе НААН; поддержка эпизоотического благополучия в животноводстве осуществляется благодаря научным разработкам наших ученых.

Но за последние два десятилетия в связи с целым рядом объективных и субъективных причин уровень влияния науки и использования отечественных научных разработок как в целом в экономике нашего государства, так и в агропромышленном комплексе существенно снизился. К объективным причинам необходимо отнести:

— недостаточное бюджетное финансирование, приведшее к упадку материально-технической базы учреждений и снижению престижности профессии ученого (уровень финансирования науки в нашем государстве составляет 0,3% ВНП вместо 1,7%, указанных в законе о науке; за три последних года только НААН Украины недофинансирована на 25,1 млн. грн., а 96% всех расходов из государственного бюджета направлены на социальные выплаты);

— распорошенность государственного финансирования научно-технических программ между рядом центральных органов исполнительной власти и отсутствие действенной системы их координации;

— отсутствие системы государственного заказа научной продукции с дальнейшим механизмом ее внедрения;

— отсутствие государственной политики защиты внутреннего рынка, приведшее к бесконтрольной экспансии иностранных технологий, сортов и других научных продуктов.

Основным субъективным фактором является консерватизм и незаинтересованность в реальных преобразованиях научных сотрудников в связи с отсутствием мотивации.

В обществе идет оживленная дискуссия относительно будущего науки и путей ее реформирования и развития. Сторонники одного из направлений реформирования аграрной науки активно настаивают на радикальных изменениях, разрушении академической системы организации науки в Украине и на ее сосредоточении в исследовательских университетах, по примеру Запада. Но говоря о концентрации научных исследований в западных университетах, они предоставляют не вполне достоверную информацию. Университетская система организации науки в основном характерна для США, Великобритании, Японии. Но в большинстве европейских государств (Германия, Франция и пр.) преобладающая часть научных исследований сосредоточена в институтах, центрах, объединенных обществами и академиями. В Китае успешно развивается академическая система организации науки, о ее эффективности свидетельствуют темпы развития этого государства.

С другой стороны, концентрация науки в исследовательских университетах в Украине крайне проблематична. Дело в том, что большинство вузов, особенно аграрных, научной работой практически не занимаются, у них отсутствуют необходимые для этого материально-техническая база и квалифицированные кадры. А посему выбор данной модели может привести к полному уничтожению науки в нашем государстве, прежде всего фундаментальной.

Безусловно, возникает вопрос: каким может быть выход из сложившейся ситуации? Есть ли будущее у отечественной науки, или оно будет утрачено? Резонным может быть ответ, что решение проблемы — не в изменении системы организации науки, а в создании эффективных механизмов функционирования существующей системы.

Когда мы ведем речь о модернизации и развитии науки, то должны четко понимать, что она не может базироваться на разрушении существующей системы без надлежащих на то оснований. Тем более что уже есть досадный опыт реформирования нашей экономики и аграрного сектора. Во избежание ошибок и возможных разрушений на первом этапе целесообразно провести анализ и определить: соответствие действующей системы организации научной работы современным экономическим условиям; основные проблемы и звенья, требующие коренных изменений.

Прежде всего следует отметить, что и сегодня в нашем государстве система планирования, разработки и внедрения научной продукции основывается на принципах, существовавших еще во времена Советского Союза, когда наука и производство были сугубо государственными и все отношения между ними находились в сфере государственного регулирования. То есть государство заказывало, наука разрабатывала, производство внедряло, и при этом между последними практически не возникало коммерческих взаимоотношений. Кроме того, широкому использованию отечественных научных разработок содействовала закрытость государства для иностранных технологий и научной продукции. На сегодняшний день имеем ситуацию, когда наука осталась сугубо государственной, а все производство — частное. Государство финансирует научные исследования, хоть и на недостаточном уровне, но практически не определяет приоритетных направлений научных исследований, не принимает участия в организации системы внедрения и не регулирует рынок научной продукции.

Другая важная проблема, приводящая к получению неэффективных или никому не нужных результатов научных исследований, — это система планирования исследований, основывающаяся не на потребностях рынка, а на предложениях и возможностях научного сотрудника. То есть у нас и сегодня планирование научных тематик происходит не сверху (от проблемы), а снизу (от научного сотрудника), что в свою очередь приводит к искусственному формированию научно-технических программ путем механического объединения предложений учреждений, без привлечения смежных отраслей.

Национальная академия аграрных наук Украины реально оценивает ситуацию, сложившуюся вокруг роли и места науки в агропромышленном производстве, и ищет пути повышения результативности научных исследований, эффективности использования научных разработок и сближения науки и производства. С этой целью рассматривается ряд преобразований организационно-структурной системы; системы планирования и разработки научных исследований; системы инновационного провайдинга; системы управления и механизмов взаимоотношений научных учреждений и их экспериментальных баз. Так, НААН разработала концепцию развития аграрной науки в современных экономических условиях, основой которой является инновационная направленность. Основные направления развития науки, изложенные в концепции, предусматривают:

— создание действенной системы заказа научной продукции, финансируемой государством (через Министерство аграрной политики, при этом функция координации научных исследований возлагается на НААН Украины);

— переход на инновационную модель функционирования и развития, которая должна обеспечить конкурентоспособность и коммерческую привлекательность научно-технической продукции на рынке наукоемкой продукции;

— оптимизацию системы аграрной науки для концентрации материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов с целью решения приоритетных задач АПП;

— формирование системы планирования и выполнения научно-технических программ соответственно инновационной модели;

— создание действенной системы инновационного провайдинга;

— формирование нормативно-законодательных механизмов, которые обеспечили бы привлечение инвестиций в исследовательские хозяйства академии с целью инновационного развития последних, создание холдингов по отраслевому принципу на их базе и использование части прибыли на финансирование приоритетных научных направлений, обновление материально-технической базы учреждений.

Указанные преобразования дадут возможность обеспечить конкурентоспособность и коммерческую привлекательность научно-технической продукции НААН Украины на рынке наукоемкой продукции и положительно повлиять на развитие агропромышленного производства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно