АБОРИГЕНЫ АНТАРКТИДЫ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

У многих из нас само название ледового материка ассоциируется со словом «пингвины». Это очень интересные и забавные птицы, о которых, кроме «фрачного» внешнего вида, многим людям мало что известно...

У многих из нас само название ледового материка ассоциируется со словом «пингвины». Это очень интересные и забавные птицы, о которых, кроме «фрачного» внешнего вида, многим людям мало что известно. Сегодня мы публикуем продолжение (начало см. в «ЗН» №1) рассказа известного полярника о пингвинах.

Вот она, мужская доля!

Обычно пингвины откладывают два яйца: у «папуасов» они белого цвета, шарообразные, у «аделек» - грязно-белые, круглые или немного вытянутые, у «антарктиков» - светло-голубые, удлиненной формы. Период кладки несколько растянут: к середине ноября у большинства «папуасов» и «аделек» гнезда уже заполнены яйцами, а «антарктики» только начинают кладки. На яйцах мама и папа сидят попеременно, сменяя друг друга, чтобы уйти в море, где они в огромном количестве поедают криль. Места гнездовий пингвинов сплошь розового цвета от «выходов» остатков криля. Заснеженные склоны сопок, где расположены многочисленные колонии «папуасов», весной испещрены «крилевыми дорогами». Одним словом, папуасы!

У «императоров», как и положено представителям высшего света, «все не как у людей». Они не «опускаются» до строительства гнезд. Птенцов они высиживают, а точнее, «выстаивают» в самое суровое время южнополярной зимы. Свое единственное яйцо «император» держит на лапах, прикрывая его сверху имеющейся на брюхе кожистой складкой с энным количеством жира и тем сохраняя его от лютой зимней стужи. И так «папа» стоит в течение 64 дней! Все эти два месяца он питается внутренними ресурсами - пищей, запасенной в желудке. А как же «императрица»? У «них» - свобода, «они» в море, отдыхают, питаются…

В июле-августе, в самый разгар антарктической зимы, появляются птенцы. И лишь тогда «нарисовывается императрица». Она поправилась, похорошела, отдохнула. Однако, надо отдать должное, она все же думала о семье: припасла свежей пищи в желудке.

«Где же ты, мой суженый»?

«Императрица», два месяца вволю нагулявшись, еще должна отыскать своего «императора». А это не так просто. Длительные «гастроли» немного сгладили образ «любимого». К тому же, все эти «мужчины» так похожи друг на друга! Среди нескольких тысяч «пап» с только что вылупившимися младенцами «подруга» должна отыскать своего, единственного. И она находит его, но не по внешнему виду, а с помощью песни! Каждая «мама» подходит к группе стоящих «мужчин», принимает грациозную позу и воспроизводит руладу, напоминающую блеяние барана. Но что мы, люди, понимаем в истинном искусстве, тем более когда в песню вложено столько тоски, надежды, любви! Как антенной локатора «дама» водит своей головкой и прислушивается к хору обессилевших, отчаявшихся мужчин, отвечающих солистке слабыми голосами. Нет, его голоса все еще не слышно. Подходит к другой группе. Все повторяется сначала до тех пор, пока не услышит знакомый голос. Снова проверяет песней. Да, это он, живой! Оба принимают грациозные позы и поют, поют. «Муж» на мгновение показывает ей птенца. Она радуется и снова поет. Затем «папа» сдает вахту. Мама быстро закатывает дитя клювом на свои лапки и закрывает жировым фартуком. С этого момента кормить его начинает она, а отец плетется к морю, чтобы прийти в себя после долгого поста. Через две-три недели он, поправив здоровье, возвращается, после чего родители воспитывают «ребенка» уже вместе.

У пингвинов адели «женщины» более целомудренны. Всем же понятно, что аморальность присуща только «императрицам»! «Адельки-мамы» откладывают по 2-3 яйца и, не доверяя мужчинам, добросовестно высиживают их. «Отцы» же в это время обеспечивают колонию пищей.

В «детском саду» кормят хорошо,

но холод донимает

Процесс воспитания у всех пингвинов состоит из одной «дисциплины» - кормления. Мать изгибает свою шею и наклоняет головку настолько, чтобы головка младенца, сидящего на ее лапах, попала в ее открытый клюв. Затем она «достает» из своего желудка рыбий фарш (100-процентный белок) - «дитя» наедается до отвала. Вскоре оно уже не помещается в теплом мешке на маминых лапах. Вот тогда-то птенцы и организуются в «детские сады» - группы малышей, среди которых бродят «воспитатели». «Детям» холодно, их пушок греет еще плохо. Но взрослые птицы стараются сделать все, чтобы сохранить потомство, причем в этом участвуют не только родители, но и бездетные птицы, и холостяки.

В «детских садах» многие птенцы сбиваются в плотные группы, штук по 30, для защиты от ветра и холода. Некоторые малыши в поисках тепла уходят Бог знает куда. Двое таких «путешественников» были обнаружены севернее острова Хасуэл, почти в четырех километрах от колонии.

У «аделек» и «папуасов» птенцы усердно «воспитываются» - просят еду непрерывно. Родители едва успевают поочередно спускаться в море. Набив желудок крилем, они устремляются на берег, проходят сквозь строй чужих орущих птенцов и с трудом добираются до своего гнезда, где их ждет пара незакрывающихся ртов. Раздача полупереваренного калорийного криля отрегулирована точно: обоим птенцам достается равная порция. Пока кормит мама, отец добывает пищу и бежит к гнезду. Забота у обоих одна: кормить и вновь - в море! Кормление не прекращается даже тогда, когда покинувшие гнезда птенцы определены в «детский сад»! И только когда они оперятся, кормление прекращается. Отныне птенцам предстоит самостоятельно охотиться на криля.

А у взрослых пингвинов начинается смена нарядов - линька. Птицы собираются группами. В это время они крикливы и хлопотливы. В местах линьки, которая заканчивается в марте, очень много пуха и выпавших перьев. До ноября птицы живут на льду и снегу и воспитывают детей. В декабре-январе птенцы меняют детский пушок на фрак с белой сорочкой и все стадо покидает свой «дом».

Врагов бояться -

в море не ходить

Трагедии в жизни пингвинов - явление обычное. После сильных штормов на побережье остаются тела птиц, разбившихся о прибрежные рифы. Иногда на береговой линии протяженностью всего 100-150 м можно насчитать более 50 трупиков. В море у пингвинов самые безжалостные враги - морские леопарды (разновидность тюленей). На берегу тоже небезопасно: на молодых пингвинов нападают бурые поморники и гигантские буревестники, убивающие их одним мощным ударом клюва. Затем буревестник разрывает жертву на части, и вскоре остается лишь чисто обглоданный скелет.

Что там,

за горизонтом?

«Адельки» часто совершают зимние переходы с атлантической стороны острова на тихоокеанскую и наоборот. Передвигаются они небольшими группами во главе со старшим, который идет известным ему путем, минуя крутые сопки и придерживаясь долин. Взобравшись на очередную сопку, пингвины отдыхают, а затем на животе стремительно съезжают вниз по покрытому тонкой ледовой коркой заснеженному склону. Встретив на пути человека, они останавливаются, «посовещаются» и вновь продолжают свой путь к морю. Застигнутые жестоким зимним бураном, птицы ищут убежище среди жилых домов станций и построек, пережидая непогоду с подветренной стороны.

«Адельки» удивительно любопытны. Им все надо проверить, все узнать. Они вплотную приближаются к людям, особенно когда те чем-то заняты. Пингвины смело заходят в дома. Они могут совершать довольно длинные путешествия по материку, подчас даже в одиночку. Однако любители путешествий по снежной пустыне да еще на заоблачной высоте встречаются и среди «императоров». Их видели в 30-50 км от побережья, а на Земле Мери Бэрд, на расстоянии 350 км от побережья, был обнаружен отчетливый след пингвина адели. Что влечет птиц в глубь совершенно безжизненной пустыни, где часто бушуют метели и почти постоянно носятся серебристые струи поземки, пока не ясно.

«Адельки» - птицы сообразительные. Однажды, наблюдая за одиноко разгуливающей по припаю птицей, полярники стали свидетелями удивительного зрелища. На пути «адельки» встретилась не широкая, но глубокая трещина во льду. Около минуты пингвин изучал обстановку, потом подошел к краю трещины и, вытянув шею, решил, что для переправы это место не подходит. Повторив «визуальные замеры» трижды, птица добралась до места, где трещина совсем сузилась, осторожно ступила на снежный навес и стремительно прыгнула на противоположную сторону. От радости пингвин замахал крыльями-ластами. Затем осмотрелся, лег на живот и, работая ногами и крыльями, быстро пополз к видневшейся вдали небольшой стае сородичей. Так вот куда он стремился, рискуя жизнью! Кто-кто, а он-то знал, что на одиночных пингвинов нападают поморники. Забив жертвы, они съедают только ее головной мозг. Поэтому бродить в одиночестве «аделькам» по Антарктиде не рекомендуется. Хотя «бродяги» всегда были, есть и будут: ведь так хочется узнать, что там, за горизонтом?

С другой стороны, ума «аделькам» явно не хватает. Скажем, при строительстве гнезда птица удаляется от выбранного места на значительное расстояние. Находит нужный камешек и, держа его в клюве, пробегает, неуклюже наклонившись вперед, «сквозь строй» своих соседей-колонистов. Те мимоходом клюют ее - одни со злостью, другие потехи ради. Иногда камешек выпадает из клюва, и глупая птица вместо того, чтобы его тут же подобрать, начинает свой тяжкий путь назад. А камешек, естественно, тут же подбирается другими. Не пропадать же добру!

Некоторые «адельки» проявляют значительную скрытность и хитрость, другие - настолько бестолковы, что трудно удержаться от смеха, наблюдая за ними. Как-то Г.Биллинг наблюдал, как счастливый «молодожен» отсыпался, в то время как его холостой сосед трудился над благоустройством своего гнезда. Он тщательно клал камешек к камешку и вновь ковылял за следующим. Всякий раз, как он уходил, «спящий» пингвин, почти не сходя с места, вытягивал шею и, воруя принесенный соседом камешек, клал его на свое и без того внушительное гнездовище, где гордо восседала его «супруга». К тому времени, как сосед-строитель возвращался, плут снова «засыпал». А рядом два пингвина-одиночки деловито разрушали гнезда друг у друга. В течение 20 минут они ходили от одного гнезда к другому спинами друг к другу, чтобы взять камешек из ближнего гнезда. Вдруг один из «строителей» выбился из ритма. Пингвин был на полпути к своему гнезду, когда сосед «презентовал» оттуда камешек. Аааак! Началась «разборка»: пингвин набросился на воришку, в гневе разинул клюв, захлопал крыльями-ластами, уверенный, что правота на его стороне. Легко справившись с «преступником», он возмущенно протанцевал в своем гнезде. У стаи - свои законы, а законы нарушать не позволено никому, будь ты даже пингвином.

Поздней осенью и зимой пингвинов в районе островов мало. Но когда вновь наступает весна, они веселой толпой приходят на территории научных станций, сообщая полярникам, что впереди самое теплое время года - антарктическое лето с его многочисленными заботами не только для полярников, но и для пернатого населения ледяного материка - Антарктиды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно