А ВАК и ныне так, или Ученые в законе и диссертационный рынок

8 июля, 2011, 13:11 Распечатать

Научная степень и ученое звание, если мыслить нормальными категориями, — цель и мечта, плод многотрудных дней и бессонных ночей, постоянных раздумий и мгновенных озарений эрудированных теоретиков и пытливых практиков.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Научная степень и ученое звание, если мыслить нормальными категориями, — цель и мечта, плод многотрудных дней и бессонных ночей, постоянных раздумий и мгновенных озарений эрудированных теоретиков и пытливых практиков. Носители ученых степеней и званий — элита, определяющая уровень развития и жизни общества и государства. В любой цивилизованной стране подготовка и защита научных работ — принципиально престижная квалификационная деятельность и процедура. Нарушение устоявшихся научных и этических принципов опасно и аморально.

Скандал в благородном Бай­ройте, музыкальной столице Германии, разразился по известному уже всей Европе поводу. Министр обороны страны, наиболее вероятный претендент на должность канцлера К.-Т. цу Гут­тенберг уличен в плагиате при выполнении докторской диссертации (сродни нашей кандидатской). Попытка поддержки соискателя самой Ангелой Меркель была безуспешной. Независимая комиссия университета г. Бай­ройт вынесла вердикт о лишении Гуттенберга ученой степени. Заслуживает внимания личная позиция бывшего министра и доктора — «не смог соответствовать тем высоким требованиям, которые сам себе установил».

А ВАК и ныне так! Всем причастным к аттестации научных кадров памятны бои республиканского значения в украинских СМИ, в т.ч. и в газете «Зеркало не­дели». Крупнейшие ученые страны высказывали всесторонне обоснованные, резко негативные мнения об архаичной, су­щест­вующей еще с советских времен системе во главе с Выс­шей аттестационной комиссией (ВАК). Мне не довелось увидеть хоть одну статью или выступление в ее защиту. ВАК выстоял, хотя мимикрировал в структуры Минобразования и науки в сок­ращенном варианте. Время показывает, что ситуация системно ухудшается и становится угрожающей… Как ни странно, при резком падении уровня защищаемых диссертаций и престижности ученых степеней и званий число желающих «остепениться» растет постоянно. Рыночный период породил абсолютно уродливые, хорошо известные ВАК явления в этой сфере.

«Диссертация под ключ!» Объявления на столбах и стенах зданий, сайтах многочисленных фирм и фирмочек обещают «гарантии, договор, написание полного текста (!)». В дополнение — «индивидуальный подход, качественные работы по низким ценам. Все в кратчайшие сроки. Подбор материалов в библиотеках Украины и России. Постоян­ным клиентам скидка». Вероятно, имеется в виду целостный комп­лекс «кандидат — доктор». Сис­тема «под ключ» включает необходимые статьи, доклады и процедуры в полном соответствии с положениями ВАК.

Не может не вызвать интерес в этом плане сайт Aspirantura.com. Здесь можно заказать диссертацию без предоплаты: «Вы сначала получаете часть диссертации, показываете научному руководителю, затем, если Вас все устраивает, оплачиваете. Ориен­тировочная стоимость — 9,5$ за 1 стр.». При согласии надо прос­то заполнить бланк по прилагаемой форме.

А вот на другом сайте «процедура» еще более реалистична: все операции от поступления до защиты в России стоят от 14 до 20 тыс. у.е. В Украине — дороже в полтора-два раза. Так определяет рынок аттестационных услуг! Немаловажно, что «все работы проходят контроль в системе антиплагиат». Немецкий министр не знал о ней и, бедняга, прокололся…

Координаты тружеников «под ключ» легко доступны в Интернете. В «ассортименте» все темы — от авиации до этики и эстетики. Я не открою Америку, если скажу, что диссертации — ликвидный товар…

Понятия — основа ВАКовс­кой системы оценки диссертаций. Они изложены в главном аттестационном законе — «Поря­док присудження наукових сту­пенів». Здесь формально учтено все: объемы, сроки прохождения, процедуры и пр. Какие-либо логически обоснованные критерии не сформулированы. А вот размытые, аморфные понятия десятилетиями остаются нетленными: актуальность, цель и задачи, объект, предмет и методы исследования, научная новизна и практическое значение, личный вклад. При изложении понятий все зависит от литературных способностей и порядочности (испорченности) соискателя. Плюс обязательные отзывы с элементами критики (объективность!). Строго очерчен список нерецензируемых, в основном т.н. «фахових видань», где должны пуб­ликоваться результаты. Публи­кации за рамками списка даже в трудах международных конгрессов не в счет. Отсюда прямой путь к местечковой науке.

Степень адаптации к понятиям ВАК не имеет границ. Оста­новлюсь на близкой мне более полувека важной, динамично развивающейся строительной области науки и техники. К примеру, в совсем недалеком прошлом отечественное строительное материаловедение занимало ведущие мировые позиции. Сегодня — обратная картина. Страну захлестнул вал трансфера зарубежных технологий, оборудования и материалов нового поколения. Вдогонку за прогрессом бросились соискатели разных мастей. Копирование, компилирование, плагиат — способы быстрого изготовления поделок, соответствующих понятиям ВАК.

В строительной, как, вероятно, и в других сферах, стремительно растет легкодоступность степеней и званий. Нетребова­тельность подкрепляется порочной необходимостью обеспечивать рейтинг вузов и НИИ, так как он — рейтинг — основан на формальном учете количества докторов, кандидатов и даже спецсоветов ВАК. Когда-то в Украине был один авторитетный докторский совет по стройматериалам. Хватало. Сегодня их, кажется, восемь. Только в Харькове два (из одних и тех же членов)…

Отдельная строка — экспертные советы ВАК, где, поочередно сменяя друг друга, трудятся удобные друг другу члены тех же советов. Круговая порука — итог подобных акций. Главное — «чтобы костюмчик сидел», т.е. был сшит по меркам-понятиям ВАК.

Самое печальное в понятийно-рыночной ситуации — формирование низкопробных, околонаучных кланов, руководители которых реально способны клонировать только себе подобных. Таким образом диссертации становятся минами незамедлительного действия на украинском научном поле.

Я пытался протестовать против порочной системы. Дока­за­тельно выступил против двух псев­додиссертаций. Итог для ме­ня печален — получил репутацию скандалиста. В доверительной беседе с одним из прежних председателей ВАК Украины по поводу недопустимости компиляции и плагиата в конкретной «док­торс­кой» работе я услышал: «Успо­койтесь, профессор, где вы ви­дели страну, чтобы люди через дорогу шли на красный свет светофора?» В Германии бывший министр попытался пройти на красный…

Понимая безнадежность своих искренних усилий, я оставил работу в спецсоветах. Сопротив­ление злу неучастием. Неучастие в дискредитации науки — мой способ протеста. Не могу судить огульно. Возможно, в фундаментальных и др. науках все нормально. И, как прежде, Украине есть что предъявить…

Вместо заключения. Полит­эконо­мическая и морально-этическая ситуация в Украине сегодня не способствует отказу от деятельности ВАК. Передача аттестационных функций в вузы и НИИ представляется еще более губительной. Но «закрытие» диссертационного рынка, переход к требованиям мирового оценочного уровня с помощью объективных критериев — вполне достижимая цель. Чем скорее — тем лучше!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно