20 дней, которые могут возродить украинскую электронику

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

Круглый стол, проведенный 7 июля специальной комиссией Верховной Рады Украины по вопросам будущег...

Круглый стол, проведенный 7 июля специальной комиссией Верховной Рады Украины по вопросам будущего совместно с Украинским союзом промышленников и предпринимателей и другими организациями (уже второй за последний месяц), приятно удивил организованностью и конкретностью постановки обсуждаемых вопросов. Все получилось так, как было обещано в пресс-релизе: и высокие чиновники во главе с вице-премьером Анатолием Кинахом пришли вовремя, и докладчики блистали квалификацией и информированностью, и ведущий этого мероприятия Станислав Довгий не давал выступающим растекаться мыслию по древу и, конечно же, главное — тема была такой, что буквально хватала за душу. Ну действительно, кого не взволнует серьезный разговор о «перспективах развития производства ведущих высокотехнологических компаний мира в Украине», которые должны обеспечить переход страны от производства дешевого сырья к сфере высоких технологий? Она включает в себя такие передовые отрасли промышленности и сферы услуг, как радио и аудиоэлектронику, авиакосмическую отрасль, био- и нанотехнологии, разработку программного обеспечения и другое.

И об этих заманчивых перспективах говорили не профессора провинциальных вузов, а топ-менеджеры ведущих мировых компаний — истинных творцов мирового рынка. К примеру, Найджел Годвин, представлявший корпорацию «Интел», обрисовал совершенно реальные и близкие перспективы прихода крупнейших компаний Запада — лидеров мирового хай-тека — в Украину. Он очертил мотивы, которые делают этот приход совершенно реальным: чрезвычайно благоприятная ситуация на мировом рынке, когда передовые производители срочно ищут место в Центральной и Восточной Европе, чтобы организовать здесь выпуск современнейшей электроники.

Чем для них интересна Украина? Своими традиционными преимуществами: прекрасным географическим расположением, необходимыми природными ресурсами и главное — высококвалифицированной рабочей силой в области высокоточных и электронных производств. Украина имеет развитую систему школ и институтов, которая обеспечивает ей репутацию страны с населением, имеющим высокий уровень образования. Ныне около 30 процентов студентов в нашей стране обучаются по специальностям инженерия, математика и информатика.

Кроме того, Украина расположена рядом с большими рынками ЕС, России, Африки. Это делает экономически привлекательным полномасштабное производство и экспорт электронной продукции из нашей страны в эти регионы. Перенесение части производства в Украину и доступ к пятому автотранспортному коридору дает возможность международным компаниям, имеющим производственную базу в Китае, уменьшить время поставки продукции на европейский рынок на 20 дней. Это огромное преимущество в нынешней жесткой конкурентной борьбе за рынки с производителями Китая и Юго-Восточной Азии. Если этот план будет реализован, Украина со своими новыми производствами окажется в центре огромного рынка с многомиллиардным населением.

Но бизнесмены говорят о том, что эти преимущества могут быть реализованы только в том случае, если выигранные 20 дней не «съест» ожидание на украинской таможне и другие бюрократические проволочки.

Западные бизнесмены приехали к нам с конкретными и очень интересными предложениями. Среди них первое пожелание, которое, пожалуй, можно рассматривать в качестве пробного камня, — они хотят, чтобы электронным компаниям обеспечили продажу 500 тысяч тонн стали в год, 17 тысяч тонн алюминия, химических веществ, электроэнергии, воды и других составляющих, необходимых для производства.

Конечно, такие условия любая страна сочла бы за благо. Тем более что все это дефицитом в Украине не является. Наоборот, предприниматели ищут рынки сбыта для таких изделий. Однако, как сообщили иностранные инвесторы, они уже натолкнулись на… нежелание с ними разговаривать и поэтому обратились прямо к представителям власти на круглом столе помочь им достучаться в высокие кабинеты.

Думаю, что «ЗН» еще не раз вернется к тому, как реализуется этот проект. А пока отметим, что ведущие промышленные компании мира в сфере электроники собираются в качестве альтернативы Азии (Китаю) развивать научно-исследовательские институты и производственные мощности в Восточной Европе и, в частности, в Украине. В нашей стране уже начали производство такие компании, как Джейбил Серкьют и Флекстроникс.

Инвестиции ведущих компаний в сфере электроники привлекут в страну компании-поставщики, которые, в свою очередь, будут содействовать еще большей интеграции Украины в международную экономику. Можно предсказать цепочку положительных изменений в стране. Среди прочего — улучшение уровня образования, которое будет происходить вследствие увеличения спроса на него высокотехнологических компаний и создание совместных научно-образовательно-производственных комплексов.

Международные компании планируют инвестировать средства в создание комплексной экосистемы производства в сфере электроники. Все это приведет к появлению около 50 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в электронной промышленности…

На круглом столе речь шла о подводных камнях, которые ждут нас на этом пути. Так, недавнее решение власти ликвидировать специальные экономические зоны (СЭЗ) создало ситуацию неопределенности для инвестиций, ослабило доверие, уверенность и лояльность среди инвесторов. В частности, это касается компаний, работающих в сфере высоких технологий, которые уже пришли на наш рынок или рассматривают такую возможность.

Украине, как считают эксперты, не следует отказываться от специальных режимов инвестиционной деятельности. Успешное осуществление такой политики способно привести к созданию высокотехнологических кластеров, расширению экспортного потенциала страны и остановки «утечки мозгов».

Новая власть должна как можно быстрее воспользоваться заинтересованностью международного бизнеса в инвестировании в Украину. Эта заинтересованность быстротечна. Из-за длительной задержки с определением позиции правительства страна может потерять уникальные возможности, появившиеся в результате оранжевой революции, и надолго проиграть другим странам в жесткой конкурентной борьбе за привлечение инвестиций.

Главный вывод круглого стола — счет пошел на месяцы. Возможно, даже на недели! Решение нужно принимать срочно. В противном случае мы лишимся козырей, которые история сегодня так щедро подарила нашей стране.

Результаты деятельности СЭЗ и территорий приоритетного развития (ТПР)

Согласно данным аналитического доклада Международного центра перспективных исследований, в начале 2005 года Минэкономики Украины признало результаты деятельности СЭЗ и ТПР неудовлетворительными. Хотя темпы наращивания инвестиций в этих структурах были высокими, инвестиционные обязательства в полном объеме были выполнены лишь в двух из 768 проектов. Со времени внедрения специального режима инвестицирования не была начата реализация проектов на двух из 11 СЭЗ и 13 из 72 ТПР. Объем привлеченных инвестиций не достиг и половины запланированного во время создания СЭЗ и ТПР. Чрезвычайно низкими были поступления инвестиций в экономически слабые регионы.

СЭЗ не стали центрами внедрения новейших технологий. Привлечение инвестиций происходило преимущественно за счет отечественного, а не иностранного капитала. В проектах, которые реализовывались, не была обеспечена экспортная направленность: из шести СЭЗ, где был введен режим специальной таможенной зоны, лишь три были экспортноориентированными. Вследствие этого отдельные отечественные предприятия получили необоснованные льготы, а деловая среда на региональных рынках стала неконкурентоспособной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно