ЗРЯ ВОЗБУЖДАЛИСЬ…

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

Генеральная прокуратура Украины в связи с отсутствием состава преступления закрыла уголовное дело, возбужденное по фактам публикаций в СМИ, препятствующих деятельности Президента Украины...

Генеральная прокуратура Украины в связи с отсутствием состава преступления закрыла уголовное дело, возбужденное по фактам публикаций в СМИ, препятствующих деятельности Президента Украины.

Такая информация содержится в ответе заместителя генпрокурора Виктора Шокина на депутатский запрос Николая Томенко, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу в парламентском комитете по вопросам свободы слова и информации, который возглавляет Н.Томенко.

В ответе В.Шокина сообщается, что в действиях работников СМИ Херсонской, Днепропетровской, Черкасской, Харьковской и других областей, в отношении которых проводились следственные действия по данному уголовному делу, «не усматривается признаков преступления, предусмотренных Уголовным кодексом Украины».

«По этому делу подозреваемых и обвиняемых следствием не выявлено», — говорится в письме В.Шокина.

Н.Томенко напоминает, что данное уголовное дело было открыто с формулировкой «по фактам публикаций в СМИ, брошюрах и других изданиях материалов, направленных на незаконное влияние на Президента Украины с целью воспрепятствовать исполнению им своих служебных обязанностей, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины».

«Я уверен, что незаменимую роль в том, что власть, наконец, осознала всю абсурдность выдвинутых обвинений, сыграла солидарная позиция общественности, в частности, значительной части политиков, СМИ и большинства журналистов», — отметил глава комитета по вопросам свободы слова и информации.

Как сообщалось, в рамках данного уголовного дела прокуратура провела ряд допросов оппозиционных региональных журналистов и изъяла ряд тиражей газет. По словам самих журналистов, чаще всего их спрашивали, почему они приняли решение перепечатать в своих изданиях статьи киевской журналистки Татьяны Коробовой из газеты «Грани плюс».

В минувшем месяце Президент Украины Леонид Кучма заявил, что попросил генпрокурора закрыть это уголовное дело, однако официального подтверждения того, что дело закрыто, до последнего времени не было.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно