«ЗОНА РУ»

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Виктор Янукович покоряет посадившее его в премьерское кресло парламентское большинство. Базой для мощной парламентской экспансии премьера является его родная фракция «Регионы Украины»...

Виктор Янукович покоряет посадившее его в премьерское кресло парламентское большинство. Базой для мощной парламентской экспансии премьера является его родная фракция «Регионы Украины». «Зона РУ» в парламенте в ближайшее время может расшириться как минимум в два раза, преимущественно за счёт «братьев меньших», кардинально перекроив уже ставшее привычным лоскутное одеяло пропрезидентского большинства. Янукович с пугающей многих прямолинейностью положил начало перегруппировке парламентских ресурсов под определяющихся потенциальных кандидатов в президенты от власти.

Первой жертвой здорового шахтёрского аппетита «Регионов Украины» может пасть маленькая, но гордая фракция «Европейский выбор», парламентская база Николая Азарова и Святослава Пискуна. Формально это депутатское объединение, насчитывающее 20 мандатов, всё ещё существует, собирается на совещания и даже принимает какие-то решения. Но около половины её членов помыслами, кажется, уже с «донецкими». Тем более что практически все они имеют партбилеты «Партии регионов» или просто донецкую прописку, то есть их вливание во фракцию будет всего лишь возвращением из длительной командировки. После того как пути шахтёрской партии и работавшего накануне парламентских выборов её «человеческим лицом» бывшего главного налоговика, а ныне первого вице-премьера Азарова разошлись, его недавние соратники, несомненно, сделают правильный выбор. Виктор Янукович ведёт среди них серьёзную разъяснительную работу, «выдергивая» потенциальных неофитов для душещипательных бесед по одиночке. По имеющейся информации, он встречался, например, с Владимиром Бойко и настойчиво рекомендовал сменить «прописку». Но Владимир Семенович нашел в себе мужество предложить премьеру утрясти этот вопрос со своим первым заместителем. При этом, прилетевший для ночного разговора в Киев Бойко, заметил, что, мол, не мальчик, чтобы бегать из фракции во фракцию. Вот если «Папа» скажет — другое дело.

Судьба фракции пока не ясна. Ее руководство на самой фракции открыто вопрос об объединении не ставило. «Европейский выбор» может расколоться, но едва ли будет полностью поглощен «Регионами». Хотя бы потому, что стойкость проявляют 7—8 депутатов-«иноверцев», попавших в своё время в эту компанию кто по случайности, а кто и по недоразумению. В частности, «вечные скитальцы» Виктор Мусияка (одним из первых получивший заманчивое предложение, на которое, впрочем, сразу ответил решительным отказом) с Владимиром Сивковичем и Константин Жеваго с Владимиром Сацюком. Их путь пока лежит в стан «бесхозных» внефракционников. Кстати, с некоторыми из них даже и разговора о переходе никто не вел. Активно против объединения выступают Веревский и Савицкий. Претензии на своих однопартийцев из «Евровыбора» (по крайней мере на одного – Григория Калетника) уже предъявил председатель НДП Валерий Пустовойтенко.

Вторым источником пополнения «региональных» рядов стала пёстрая группа внефракционных, так и не нашедших точек соприкосновения для создания собственной независимой фракции. Первыми дорожку туда проторили герой «Норд-Оста» Олег Беспалов и бывший «руховский олигарх» Пётр Дыминский. Последний, вполне вероятно, только открывает список возможных перебежчиков из «Нашей Украины». Подобного шага коллеги ждут и от Игоря Насалыка, и от Сергея Слабенко, и от Василия Барткива. И это ещё не всё. Уже сейчас во фракции Виктора Ющенко не исключают, что в ближайшее время от неё оторвётся очередная партия не выдержавших ожидания светлого политического будущего под тяжестью мрачного экономического настоящего. Покинуть «НУ» готовится группа в составе не менее пяти пока ещё состоятельных депутатов. Скорее всего речь идет о людях Порошенко, мягко говоря, либерально относящегося к политической дисциплине в своей группе. Обсуждение условий их вхождения в «Регионы», по некоторой информации, уже идёт. А с учётом того, что в последнее время активную пропремьерскую позицию занимает тоскующий по большим делам и от нечего делать практикующий «парламентское прогнозирование» для журналистов Александр Волков, в ближайшее время в «зоне РУ» может оказаться и немногочисленная, но сплочённая вокруг лидера группа «демсоюзовцев»: Александр Биловол, тот же Владимир Сацюк и, конечно же, сам Волков.

Даже в случае реализации этого упрощённого сценария «Регионы Украины», имеющие сегодня в личном составе 46 людей с жёлто-голубыми значками, разрастутся до семи десятков штыков и станут второй по численности фракцией в Верховной Раде, обогнав коммунистов, с которыми, кстати, в индивидуальном порядке донетчане также активно работают по вопросу перехода во фракцию Януковича. Но не это является конечной целью парламентской экспансии «донов». Задача-максимум – «сделать» «Нашу Украину». В топку реализации этого амбициозного плана должны быть брошены ещё как минимум две фракции-карлики. Очень заманчивое предложение может быть сделано подопечным Катерины Ващук и Николая Гапочки. Аграрники уже давно находятся в правительственной зависимости, что их вполне устраивает, и, возможно, не устоят перед настоятельными просьбами Виктора Януковича. Однако есть два момента. Во-первых, Президент Януковичу давал «добро» лишь на присоединение «Евровыбора» и ампутирование оппозиционных фракций, и, по некоторым сведениям, Кучма достаточно резко высказался о попытках донетчан присоединить к себе другие фракции большинства. Во-вторых, аграрии весьма тесно работают с Александром Ярославским, находившимся ранее в тесных, а теперь в ровных отношениях с Ренатом Ахметовым. Для аграриев существование фракции — это повод для рекламирования брэнда партии, которая не теряет надежды преодолеть 4-процентный барьер на следующих выборах. Ну а луганчанам из «Народного выбора» сам Шубин велел сотрудничать с «титульной областью» шахтёрского региона. Возможно, под это благородное собрание придётся слегка децентрализировать управление единой фракцией, предоставив им определённую автономию и руководящие должности, но остальных донецких аргументов должно хватить на всех. К тому же, кроме пряников, можно пригрозить и кнутом. Обе фракции уже сейчас критичны по численности, и откол двух-трёх «морально нестойких» депутатов уже сам по себе грозит им роспуском.

Серьёзно взявшись за дело, донетчане могут поскрести и по сусекам некоторых других фракций. Не зря Валерий Пустовойтенко так болезненно отреагировал на их объединительные начинания. «Демократические инициативы» пока молчат, но ведь и там есть небольшой коллектив одесситов под моральным руководством Игоря Резника, давно симпатизирующего донецким товарищам. И так почти в каждой фракции.

Таким образом, донецкий сценарий переформатирования парламентского большинства выглядит довольно реалистичным – при условии целенаправленной работы планка в 100 мандатов является для них вполне преодолимой.

Наиболее нервной реакцией на интеграционные планы «Регионов Украины» отличился спикер Владимир Литвин. В ответ он объявил, что если и дальше будут продолжаться такие объединительные «игрища», которые затеяли «донецкие», он будет иметь моральное право предложить депутатам возродить почившую сразу после раздела руководящих мест в парламенте «фракцию власти» «Единая Украина». «Депутаты не крепостные и нельзя приписывать их к политическим поместьям», — весьма резким тоном добавил он. Многие посчитали заявление Литвина чисто эмоциональной реакцией на попытку нарушить устоявшийся баланс политических сил в Верховной Раде, в котором он с трудом отстоял своё ключевое место. Усомниться в непродуманности этого меседжа заставляет тот факт, что о возможном возрождении «Единой Украины» в присутствии широкой аудитории спикер говорил не единожды, а как минимум два раза за пять дней. Можно предположить, что намерения председателя Верховной Рады вполне реальны. Это подтверждается также информацией о том, что в узких депутатских кругах уже серьёзно обсуждают возможность вспомнить о «Еде». Хотя Литвину как спикеру невыгодно укрупнение фракции в пропрезидентском большинстве, поскольку на совете фракции он сейчас имеет соотношение семь к четырем (оппозиционным). И зачем ему головная боль с равным количеством голосов? В то же время Владимиру Литвину нужно думать о собственных позициях в зале. Связка Литвин—Губский требует подкрепления.

Теперь спикер, остающейся возможной «тёмной лошадкой» Леонида Кучмы в предстоящей предвыборной кампании, может попытаться сколотить свой центр влияния в авральном порядке, но для этого он должен доказать потенциальным сторонникам перспективность такой рискованной ставки. Поскольку ресурс свободных депутатов, особенно в период «охоты» донетчан, слишком ограничен, то речь может идти только об объединении нескольких маловлиятельных фракций. Пока потенциальные союзники Литвина высказываются о его инициативе весьма скептически. И, безусловно, о реанимации «Единой Украины» в первозданном виде уже не может быть и речи.

Интересна довольно равнодушная реакция на грандиозный замысел «Регионов» со стороны «Нашей Украины», которую рассматривают одним из главных доноров расширительного процесса донетчан. По одной из версий, Виктора Ющенко может вполне устроить предложение Януковича «приютить» под своим крылом десяток «наших», которым совсем уж невмоготу терпеть лишения оппозиционного способа политического существования в бизнесе. Не проявляют особой обеспокоенности и «трудовики». Впрочем, с перегруппировкой фракционных сил они мало что могут потерять в парламенте, тем более что их основные ресурсы в конкуренции за преемничество лежат за стенами Верховной Рады.

Создание новой мегафракции для Виктора Януковича таит как свои плюсы, так и минусы. Одной большой группой депутатов управлять гораздо сложнее, чем несколькими маленькими. Это мог бы подтвердить и Виктор Ющенко, если бы премьер решил спросить совета одного из своих предшественников. Янукович должен помнить и печальный опыт фракции НДП 1998 года, созданной административным способом под премьерствовавшего тогда Валерия Пустовойтенко. Проправительственные фракции-вассалы имеют свойство очень чутко реагировать на политическое положение своих сеньоров. Всесильная в своё время НДП тогда таки переплюнула коммунистов по «поголовью», но с падением Пустовойтенко за короткое время сдулась до минимальной численности и дотянула до конца полномочий предыдущего парламента только благодаря искусственному питанию.

Впрочем, подобные дурные мысли вряд ли должны отвлекать премьера в течение ближайших судьбоносных для него полутора лет. Сегодня он должен дать лучший ответ на вопрос Леонида Кучмы, кто в Украине всех перспективнее. Консолидация в одних руках контрольного пакета в парламентском большинстве необходима ему для получения реальных рычагов управления ситуацией в Раде. Таким образом, он выбивает один из важнейших козырей из колоды Виктора Медведчука, который всё ещё остаётся его потенциальным конкурентом в борьбе за главное кресло страны. И это накануне конституционной реформы! Безусловно, лавры организатора революционного политического процесса у главы администрации уже не отнять, но Янукович может доказать, что именно он провернул в парламенте реальное дело, которому Медведчук обеспечил только надлежащий внешний фон. Тем более что донецкие интересы в перераспределении полномочий от президента к парламенту могут быть не такими глубокими, как киевские. Эсдеки пока сохраняют видимое хладнокровие. Их парламентский лидер Леонид Кравчук, во всяком случае, заявляет, что его не интересуют резкие телодвижения «Регионов». Только смогут ли социал-демократы отыграть на футбольном поле всё то, что они могут проиграть на парламентском с расширением «зоны РУ»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно