«Зимние забавы» российской власти

4 февраля, 2010, 17:04 Распечатать

С недавних пор в политической жизни России сложилась новая традиция. Каждое 31-е число в шесть часо...

С недавних пор в политической жизни России сложилась новая традиция.

Каждое 31-е число в шесть часов вечера на Триумфальной площади Москвы (бывшая площадь Маяковского) собираются правозащитники и представители оппозиции. Они выступают в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам свободу шествий, собраний и союзов. Столь же традиционно московские власти запрещают проведение именно в этом месте собрания «несогласных». В последний день января традиция не была нарушена: в минувшее воскресенье московская милиция в очередной раз пресекла попытку проведения несанкционированного митинга оппозиции в защиту свободы собраний. На площадь вышло, по предварительным данным, от пятисот до тысячи человек. Почти полторы сотни из них были задержаны. И если кадры разгона могли видеть подписчики Euronews, то ведущие российские телеканалы традиционно проигнорировали это событие.

Видимо, памятуя о международном резонансе, вызванным задержанием в прошлый раз председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, ныне правоохранители не трогали 82-летнюю российскую правозащитницу: полковник милиции «почтительно» поддерживал ее, выводя из толпы. Да и дубинок особо никто не применял: участников акции «выдавливали» из толпы, сажали в автобусы и развозили по отделениям милиции. Среди задержанных оказались политик Борис Немцов, конечно же, лидер нацболов Эдуард Лимонов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов, другие активисты оппозиции и просто случайные зеваки.

Жителям стран демократического сообщества, в том числе и нам, украинцам, привыкшим к разнообразным уличным акциям протеста, трудно понять, почему российские власти так боятся демонстрации оппозиционеров и почему запрещают митинги. Ведь они немногочисленны и не представляют никакой угрозы авторитарному режиму, пользующемуся популярностью в российском обществе. Так зачем же власть обостряет ситуацию, зная, что международное сообщество вновь будет ее критиковать за нарушение фундаментальных прав человека? Американский госдеп уже осудил действия российских властей, а главу Европарламента Ежи Бузека задержание лауреата премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Олега Орлова и других оппозиционеров так просто ввело, по его собственным словам, в «оцепенение». Что это, дело принципа? Или же страх режима потерять контроль над ситуацией и показать свою «слабость», пойдя на уступку оппозиции?

Конечно, Кремлю есть от чего тревожиться: среди российских граждан растет недовольство уровнем жизни, повышением цен, произволом местных властей. Например, в минувшую субботу в Калининграде прошел один из наиболее многочисленных митингов, собравший более десяти тысяч человек. Митингующие протестовали против планируемого повышения тарифов ЖКХ и увеличения транспортного налога. Они также требовали отставки местных депутатов-единороссов, губернатора Георгия Бооса, премьера Владимира Путина и его правительства, выступали за возвращение в России губернаторских выборов. В отличие от Москвы, власти, разрешив митинг, его не разгоняли, а участников не задерживали. При этом, что акция протеста в Калининграде — одна из крупнейших во времена Владимира Путина. И это серьезный сигнал для властей, что ситуация может выйти из-под контроля…

Какой бы ни была причина отказа представителям оппозиции и правозащитникам проводить митинги 31 числа на Триумфальной площади, московские власти пока не намерены идти на компромиссы, хотя и предлагают организаторам другие места проведения собраний. В этот раз они объяснили свой отказ тем, что на этой площади состоится мероприятие «Зимние забавы». Но правозащитники и оппозиция не собираются отказываться от намерения собираться здесь впредь. Ведь идея акции «Движение-31» — проведение ее в один и тот же день, в одно и то же время, в одном и том же месте. Еще во времена Хрущева площадь Маяковского была традиционным местом сбора любителей поэзии и первых советских диссидентов. А для России Путина и Медведева, к сожалению, все так же актуальны написанные в 68-м Александром Галичем слова: «Можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?!».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно