Зимбабве: прочь самодержавие?

19 сентября, 2008, 16:22 Распечатать Выпуск №35, 19 сентября-26 сентября

Президент Зимбабве Роберт Мугабе наконец впервые за все свое двадцатилетнее «царствование» согласился передать часть власти лидеру оппозиции Моргану Тсвангираи...

Президент Зимбабве Роберт Мугабе наконец впервые за все свое двадцатилетнее «царствование» согласился передать часть власти лидеру оппозиции Моргану Тсвангираи. Подписав историческое соглашение, согласно которому Мугабе сохранит за собой президентскую должность, а Тсвангираи станет номером вторым в зимбабвийском государстве, заняв должность премьер-министра. Причем партия Моргана Тсвангираи «Движение за демократические изменения» будет представлена в кабинете министров 16 должностями, а партия Мугабе «Зимбабвийский африканский национальный союз» получит, соответственно, 15 министерских кресел.

Впрочем, до сих пор остается под вопросом, не станут ли 15 представителей от команды Мугабе тормозом, способным свести на нет все экономические реформаторские потуги Моргана Тсвангираи. Не является ли такое распределение власти сугубо формальным фактором, призванным дискредитировать намерения оппозиции вывести Зимбабве из экономического коллапса и сбить галопирующую гиперинфляцию? Знаменательно, что еще несколько недель назад Мугабе исключал любое соглашение с Тсвангираи, но вынужден был отступить под давлением великого множества обстоятельств, в частности коллапсирующей экономики.

Зимбабвийская действительность наглядно демонстрирует, что президенту Роберту Мугабе почти удалось победить в переговорах со своими оппонентами. Ведь, каким бы ни было перемирие, за ним и в дальнейшем остается контроль за армией, а прекращение насилия может оказаться кратковременным: вспомните, даже после подписания соглашения он провоцировал партию «Движение за демократические изменения», обвинив ее приверженцев в насилии. Но сможет ли Мугабе разделить власть с оппозицией, если те, кто ограбил страну и довел ее до такого катастрофического состояния, и в дальнейшем остаются у власти? Да и можно ли говорить о какой-то близкой демократии, когда зимбабвийцы проголосовали за Тсвангираи, а, как всегда, получили Мугабе.

Можно сказать, что, несмотря на попытки президента Мугабе затянуть время и сбить протестное напряжение в стране, вызванное катастрофической экономической ситуацией, объявление о достигнутом компромиссе было воспринято с облегчением, если не с радостью. «Настоящее соглашение, — подчеркнул Морган Тсвангираи, — это возвращение надежды в нашу жизнь». Зимбабвийцы надеются, что подписанный документ станет первым шагом к прекращению экономического развала страны с инфляцией 11 млн. процентов. При этом уровень безработицы в Зимбабве составляет 80%, и уже несколько миллионов его жителей — беженцы.

Но, несмотря на то что соглашение впервые почти за 30 лет уменьшает властные полномочия Мугабе, он и в дальнейшем оставляет за собой должность президента и сохранит контроль за армией и большинством должностей в кабинете министров. Тсвангираи получает должность премьер-министра с различными обязанностями, в частности контроля над полицейскими силами. Таким образом, наверное, и можно было бы говорить о распределении контроля над основными силовыми структурами в Зимбабве, если бы на стороне жестокого диктатора не оставалась тайная полиция, которую деспот основал, воспользовавшись примером и помощью инструкторов из сталинистской Северной Кореи и бывшей коммунистической Румынии. При этом следует вспомнить, что 84-летний Роберт Мугабе был очень близким другом Николае Чаушеску, который учил его руководить людьми и организовывать эффективную тайную полицию.

Однако хотя демократический Запад и заинтересован, чтобы ситуация по нормализации в Зимбабве сдвинулась с мертвой точки, Европа и Соединенные Штаты пока что решили применить выжидательный подход к соглашению о распределении властных полномочий в стране. О чем свидетельствует их обещание отменить санкции и обеспечить помощь лишь после того, как они на реальных фактах убедятся, что достигнутое соглашение будет исполняться. Заседая в Брюсселе, министры иностранных дел Европейского союза подтвердили, что ЕС как лидирующий донор Зимбабве готов вынести решение о пакете экономических мер поддержки. Но акцентировали на том, что эта поддержка пойдет в страну лишь после того, как новое правительство продемонстрирует первые шаги по восстановлению демократии и законности в Зимбабве и начнет экономическую реабилитацию страны.

Вместе с тем национальное примирение и заживление ран, причиненных зимбабвийскому народу, — дело довольно-таки сомнительное. Поскольку диктатор Мугабе, как и раньше, остается на своем месте, созданная им тайная полиция будет работать только на него, а привлечь в государственные структуры профессионалов весьма проблематично. Возможно, первым шагом нового зимбабвийского правительства должно было бы стать возвращение домой зимбабвийских квалифицированных специалистов, которые сейчас находятся в эмиграции, и поиск на местах профессионалов, ранее не задействованных диктаторской властью.

Несмотря на видимые позитивы достигнутого соглашения для Зимбабве, открытым остается вопрос, как будет сотрудничать оппозиция с теми, кто откровенно фальсифицировал результаты президентских выборов и десятилетиями политически и экономически насиловал страну? Ведь, по мнению зимбабвийских экспертов, то, что зимбабвийцам придется еще неопределенное время терпеть некомпетентный «Зимбабвийский африканский национальный союз» и самого президента Роберта Мугабе, — большая несправедливость. Если бы в Зимбабве действительно произошли резкие политические изменения, то они должны были бы вымести из власти самого диктатора и перестроить подвластную ему партию таким образом, чтобы полностью избавиться от его влияния.

Кроме того, будет ли достигнутое соглашение достаточно полномочным, чтобы передать в руки правительства хотя бы часть властных инструментов, с помощью которых Роберт Мугабе сделал себя диктатором? Да и кто будет управлять ключевым — в зимбабвийских реалиях — министерством информации? Так не является ли вообще согласие диктатора Мугабе на создание коалиционного правительства политическим обманом, призванным пробудить благосклонность западных финансовых доноров и инвесторов и уберечь его хунту от окончательного краха?

Впрочем, есть один фактор, который способен необратимо двигать Зимбабве к демократии. Диктатору уже за восемьдесят, и хотя Роберту Мугабе удается удивительным образом держать в соответствующей форме свои умственные и физические параметры, по крайней мере, когда он выступает по телевизору, — известны несколько фактов, свидетельствующих об угасании его здоровья. Так, несколько месяцев назад Мугабе начал жаловаться, что его попытки быть в курсе событий в Зимбабве, читая контролируемую государством газету The Herald, наталкиваются на мелкоту печати. Описывая шрифт газеты как «размер муравьев», Роберт Мугабе апеллировал к министру информации, чтобы тот посоветовал редакторам государственных газет увеличить шрифты. Министр, желая удовлетворить пожелание президента, немедленно вызвал редакторов газет и надлежащим образом довел до них пожелание Мугабе. Но они, узнав о странных претензиях президента, не могли скрыть усмешки и проявили почтительную неуступчивость, указав министру на то, что ничего не могут сделать, поскольку это мировой стандарт шрифтов, и его изменить невозможно.

Поскольку Мугабе — публичное лицо, то он вынужден часто позировать перед фотообъективами. Недавно фотокамера «предала» президента Зимбабве, широко обнародовав ошеломляющее свидетельство состояния его здоровья и некоторые его внутренние тайны. Оказалось, что здоровье у диктатора не такое уже и отличное, как ему хотелось демонстрировать на публике. И плохое здоровье — наибольший враг президента Роберта Мугабе. Диктатор, кажется, все может себе позволить, но не может сделать свое правление вечным.

За почти тридцатилетнее правление Мугабе, Зимбабве, которое было когда-то цветущей страной и наглядным примером благополучия для всей Африки, превратилось в экономическую руину. Бесспорно, даже при самых лучших обстоятельствах на восстановление Зимбабве понадобятся долгие и долгие годы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно