ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГЕНЕРАЛИТЕТА

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Сегодня уже никто не станет оспаривать утверждение о том, что во времена двуполюсного мира именно ядерная мощь сыграла свою сдерживающую роль, не допустив глобальной войны на планете...

Сегодня уже никто не станет оспаривать утверждение о том, что во времена двуполюсного мира именно ядерная мощь сыграла свою сдерживающую роль, не допустив глобальной войны на планете. Когда-то это даже дало повод генералу де Голлю заявить, что «великое государство, не располагающее ядерным оружием, в то время, когда им владеют другие, не располагает своей судьбой». Сегодня же многие страны, в доказательство того, что они владеют своей судьбой, опровергают утверждение известного государственного деятеля путем создания принципиально новых сил сдерживания - в обычном оснащении. Идея такого подхода состоит в том, что в составе армии появляются такие неоспоримые компоненты военной мощи, которые в силу своих характеристик заставят противника соизмерить обязательные потери и, скорее, отказаться от агрессии, нежели решиться померяться силами. О том, что такие силы необходимы Украине, заявил на этой неделе заместитель командующего Сухопутными войсками - командующий Ракетными войсками и артиллерией (РВиА) ВСУ генерал-лейтенант Владимир Терещенко. «Эта идея - не украинская, она мировая и достаточно перспективная», - почему-то оправдываясь, заметил представитель украинского генералитета.

Есть ли в Украине силы сдерживания?

Что касается Украины, то генерал Терещенко сказал в общем-то не новость. В Национальной академии Вооруженных Сил любой слушатель в погонах скажет, что с 1997г. ВСУ имеют три функциональных компонента: силы обороны, мобильные силы и силы сдерживания. Кроме того, и глава украинского военного ведомства Александр Кузьмук, проводя в этом году собрание офицеров ВСУ, отметил, что «сегодня четко определены функциональные элементы Вооруженных Сил: передовые силы обороны, основные силы обороны, резервы Верховного Главнокомандования. Создано и боевое ядро ВСУ - неядерные силы сдерживания и силы быстрого реагирования. Неядерные силы сдерживания, которые входят в его (ядра. - Авт.) состав, являются весомым фактором сдерживания агрессии».

Бесспорно, идея сил сдерживания в обычном оснащении уникальна и, очевидно, должна быть реализована в Украине, отказавшейся от ядерного оружия (хотя, может быть, в этой ситуации и резонен вопрос о том, не зря ли Украина отказалась от ядерного оружия, чтобы теперь создавать неядерные силы с задачами, присущими ядерным). Очевидно, прав и пресс-секретарь министра обороны Сергей Нагорянский, говоря о том, что само наличие Вооруженных Сил и есть фактором сдерживания. Однако, также очевидно, что если Украина не сделает радикальных шагов в отношении развития ВСУ, отставание от армий с высокотехнологическим оружием станет очень заметным. Трудно сказать, поспешил ли министр обороны с заявлением о создании сил сдерживания в Украине, но только его подчиненный, непосредственно связанный с ними, не подтвердил во всеуслышание наличия таковых в составе ВСУ. «Вопросы сил сдерживания еще недостаточно отработаны, в то же время теоретически существует возможность иметь силы сдерживания в обычном оснащении. Имея в перспективе высокоточные комплексы, Украина могла бы наносить настолько ощутимые для противоборствующей стороны удары, что такое оружие будет оружием сдерживания. Безусловно, Украина вправе иметь силы сдерживания, при условии наличия такой задачи», - вот что сказал по этому поводу генерал Терещенко. Более того, сегодня уже украинские генералы не скрывают, что 132 ракеты «Скад» (согласно справочнику «Military Balance») далеко не так точны, как заявлялось ранее. Снова цитата из выступления командующего РВиА: «Скады» не являются ракетными комплексами сил сдерживания, на которые мы бы могли рассчитывать. К таковым можно отнести лишь высокоточные ракетные комплексы. Нам, образно говоря, нужна ракета, которая могла бы попасть противнику в левый глаз. В недалеком будущем у Украины будет новая отечественная ракета».

По мнению В.Терещенко, основой для создания в Украине «оружия сдерживания» могут рассматриваться средства доставки с дальностью от 200 до 500 км и высокоточные боеприпасы в неядерном оснащении. Он также отмечает, что вместе с ракетными вооружениями внимание должно уделяться и развитию средств, которые используют в своем составе элементы космического базирования.

Ода приоритетам

Военная кампания в Косово не осталась незамеченной даже для победителей. Подвергнув жесткому анализу итоги локальной войны, представители аналитических служб Пентагона выделили несколько ключевых проблем, требующих немедленного решения. Среди них, прежде всего, выделена необходимость наращивания производства новых высокоточных боеприпасов и вооружений большой дальности действия, снижение их стоимости и совершенствование средств обеспечения малозаметности и радиопротиводействия. Американцы считают, что им надо перейти к выпуску следующего поколения ракет - JASSM и так называемого «Тактического Томагавка». При этом специалисты сверхдержавы исходят из соотношения таких характеристик, как «стоимость оружия» и «надежность». «Использование против движущихся целей дешевых, но точных боеприпасов. Что касается средств поражения дорогостоящих объектов, возможность их перенацеливания в полете будет продемонстрирована уже в этом году», такой комментарий относительно приоритетов США в развитии вооружений поместил 7-й выпуск «Aviation Week and Space Technology».

Определяют ближайшие приоритеты и другие страны НАТО: по меньшей мере три страны альянса - Великобритания, Франция и Голландия - уже начали наращивать арсеналы высокоточных вооружений. Только в Великобритании 12 ударных подводных лодок будут вооружаться ракетами «Томагавк».

Как видно, наиболее развитые страны определяют приоритетами развитие ракетных возможностей и средств их доставки, то есть, реактивных систем или авиации.

А что же Украина?

Нельзя сказать, что она абсолютно не реагирует на изменение обстановки. Но вряд ли так же можно утверждать, что желания и возможности генералитета соизмеримы. Наверное, поэтому командующий РВиА говорит, что для Украины более целесообразно «проведение глубокой модернизации, которая может вывести артиллерийские, ракетные и другие вооружения на уровень мировых и может считаться принципиально новым оружием». Причем генерал уверен, что Украина при условии привлечения КБ «Южное»/ПО «Южмаш» может сама справиться с задачами по увеличению своих ракетных возможностей. Основная проблема, как всегда, деньги. Возникает резонный вопрос: может ли КБ «Южное» заниматься разработками ракет, если в текущем году оно, по словам генконструктора Станислава Конюхова, получило заказов лишь на 3 млн. грн., а заплатило налогов 9 млн. грн. Может ли космическая отрасль заниматься созданием спутников в интересах военного ведомства, если согласно Закону о космической деятельности, она должна была получить 0,2% от ВНП, то есть 220 млн. грн., но ей было на бумаге выделено 69 млн. грн., потом и этот объем урезан до 50 млн. грн. и, наконец, на руки выдали

12 млн. грн. Напомним, что создание хорошего космического аппарата с разрешимостью в несколько десятков сантиметров стоит «от 100 млн. долл.». Еще 60-70 млн. долл. нужно, чтобы такой КА вывести на орбиту.

Нельзя сказать, что и само военное ведомство финансируется лучше. О перспективах лучше не говорить - председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Георгий Крючков имеет большие сомнения в том, что на

2000-й г. будет лучшее обеспечение обороны. «Финансирование армии сегодня на критической грани и можно констатировать деградацию военно-технического обеспечения ВСУ, а кроме того, ВСУ и Пограничные войска ныне финансируются значительно хуже, чем другие воинские формирования, например, МВД и НГУ», - считает Г.Крючков.

Даже говоря о менее дорогостоящих образцах вооружений и военной техники, например, о радиолокационном комплексе разведки артиллерии и ракетных комплексов тактического назначения «Зоопарк», государственные испытания которого были завершены в этом году, командующий РВиА не высказал уверенности в том, что такие комплексы в ближайшее время поступят на вооружение в его род войск. Сегодня даже более вероятным может быть экспорт нового радиолокационного комплекса в какую-нибудь другую страну, например, в Индию. А «Зоопарк» мог бы обеспечить целеуказания для точных ракет малой дальности, таких как, например, «Точка» (до 70-80 км). Говоря о средствах разведки и целеуказания для оперативно-тактических ракет (типа «Скад»), В.Терещенко очень осторожно заметил, что «кое-что в ВСУ есть, но, конечно, хотелось бы иметь больше, в том числе, и использовать космические возможности». Генерал тем более не выразил надежд, что в ближайшем будущем средства разведки для оперативно-тактических ракет могут появиться в ВСУ. Правда, он не считает, что такие закупки абсолютно необходимы уже сегодня. «Используя то, что есть в ВСУ, мы иногда можем не спешить с закупками, зная что у нас есть комплекты вооружений с характеристиками, близкими к необходимым. Чрезвычайной необходимости потратить миллионы долларов, возможно, сегодня и нет», - попытался аргументировать командуюющий бедность военного ведомства.

К оптимистичным новостям недели можно отнести сообщения, что в текущем году на вооружение РВиА принята новая спутниковая навигационная аппаратура «Базальт», способная с большой точностью определять координаты объектов, а несмотря на то, что в РФ скоро может появиться новый ракетный комплекс «Искандер», командующий Ракетными войсками убежден, что подготовка украинских ракетчиков не уступает подготовке в других странах.

Так, на этой же неделе было впервые заявлено, что Украина попытается создать боевой истребитель нового поколения собственного производства, используя мощности национального ВПК и кооперационные связи. Как сообщил замминистра обороны - командующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Виктор Стрельников, переговоры о создании такого самолета уже проходят с Россией, а в будущем к работе могут присоединиться Франция и Израиль. По словам генерала, самолеты, которые состоят на вооружении ВВС Украины и будут модернизированы, получат ресурс до 2015 года, а приблизительно с 2010-2012 г. Украина будет вынуждена брать на вооружение новый самолет. Разработки украинского ВПК не уступают мировым аналогам, поэтому есть все основания говорить о возможности создания и производства такого самолета в Украине, оптимистично заявил В.Стрельников. Правда, неизвестно, насколько далеко заходили переговоры командующего с украинскими разработчиками, потому что не так давно генконструктор АНТК им. Антонова П.Балабуев отмечал, что такой шаг был бы настолько дорог, что его вряд ли можно было бы назвать целесообразным.

Возвращаясь к зависимости от финансового обеспечения желаний украинского генералитета, стоит заметить, что в текущем году только планируется передать три самолета национальным ремонтным предприятиям для проведения глубокой модернизации.

Министр обороны Украины уже подписал Программу развития вооружений и военной техники, а на пороге принятие новой военной доктрины. Сегодня совершенно ясно, что развития вооружений по всем направлениям не получится. Поэтому от того, насколько четко будут определены приоритеты, во многом будет зависеть и развитие самой армии, а также, будет ли она фактором сдерживания для потенциального агрессора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно