Желаемое и возможное в украинско-арабских отношениях

29 октября, 2010, 18:23 Распечатать

За годы независимости отношения Украины с разными государствами и организациями развивались по различным сценариям и со всевозможной степенью успеха...

За годы независимости отношения Украины с разными государствами и организациями развивались по различным сценариям и со всевозможной степенью успеха. Многое зависело как от внутриполитической ситуации, так и от положения дел в регионе и на международной арене. Украинско-арабские отношения не исключение. Вначале были настроены оптимистично украинские энтузиасты и друзья Украины в арабском мире. С обеих сторон прилагалось немало усилий для способствования всестороннего развития отношений на взаимовыгодных условиях. Но нынешний уровень украинско-арабских отношений разочаровывает вчерашних оптимистов: в отношениях Украины с арабским миром случилось много провалов и препятствий.

На мой взгляд, существует несколько причин этого. Во-первых, пассивность. На нетрадиционных для советской продукции рынках украинские производители, если и присутствуют, то выглядят весьма слабо на фоне конкурентов из Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Они не проявляют серьезной инициативы для освоения рынков арабских стран, а ждут, пока заказчики сами приедут к ним. Ну а имеющие желание играть активную роль для продвижения своей продукции в арабские страны не готовы понести необходимые для этого затраты. И потому их попытки выглядят крайне скромными и безрезультатными.

Во-вторых, неконкурентоспособность. За исключением очень короткого списка украинская продукция не является конкурентоспособной в странах арабского мира. А ее презентация, внешний вид — все это выглядит более чем печально! Даже форма продукции из короткого списка иногда портит сам товар. Попутно хотел бы заметить, что украинская продукция, поступающая в арабские страны, в основном является сырьевой и прибывает через посредников из третьих держав.

В-третьих, ориентация Украины. Арабские страны не занимали приоритетного места во внешней политике Украины во все годы ее независимости. Политическое руководство молодого государства сосредотачивало усилия на курсе евроатлантической интеграции. Что, в свою очередь, диктовало особую позицию к проблемам Ближневосточного региона. Ярким примером этого служат отношения с Соединенными Штатами и Израилем со всеми вытекающими последствиями.

Взятые Киевом обязательства и сила внутриукраинского лоббирования этого партнерства не давали декларированным отношениям дружбы и сотрудничества Украины с арабскими странами выйти за протокольные рамки. Результаты работы совместных комиссий и подписанные соглашения остались в основном на бумаге. Справедливости ради замечу, что и арабские государства, в свою очередь, не имели реального политического видения и, соответственно, четко сформулированной доктрины политического и экономического сотрудничества с новообразованными постсоветскими государствами. За исключением разве что России.

В-четвертых, стереотипы. Взаимопониманию между потенциальными партнерами из Украины и арабских стран мешают стереотипное мышление и ошибочное представление друг о друге. Главную роль в формировании этого играли и продолжают играть средства массовой информации. Создающиеся образы носят явно не позитивный характер. Украинцы представляли себе глупого, с полным карманом денег араба, в то время как у арабов сформировался образ продажного украинца с криминальным прошлым и настоящим. Материалы, отражающие реальность и показывающие настоящее лицо как араба, так и украинца, к сожалению, нечасто предстают в авторитетных СМИ.

Надо сказать, что проблема украинско-арабского сотрудничества не оставалась без внимания украинских ученых, чиновников, политиков. Все правительства Украины подчеркивали важность Ближнего Востока для украинской внешней политики и экономики. Но в силу вышеперечисленных проблем предпринятые действия оказались фрагментарными. Несмотря на усилия частного бизнеса и отдельных политиков и ученых, так и не удалось создать критическую массу для прорыва в наших отношениях.

Можно ли изменить ситуацию? Думаю, да. Один мудрец сказал: «Любители обсуждают стратегии. А профессионалы обсуждают логистику». В силу обстоятельств, сложившихся вокруг Украины и Ближнего Востока, нельзя ожидать быстрого успеха. Но если отказаться от разговоров о стратегии украинско-арабских отношений и назвать лишь главные направления сотрудничества, на которых необходимо сосредоточиться в будущем, то можно сократить расстояние между желаемым и действительным.

На мой взгляд, прежде всего нужно начать диалог о принципах и механизмах согласования экономического сотрудничества с сотрудничеством в других сферах. В первую очередь, в политической. Попытки украинского руководства отделить экономический блок отношений с арабскими государствами от политического не увенчались успехом. Они и далее будут безрезультатными. Вне всякого сомнения, четкий связывающий механизм внесет большой вклад в перевод экономических отношений на межгосударственный уровень. Здесь необходимо учесть реальные политические возможности Киева на международной арене, в частности, в отношении арабского региона. Безусловно, экономическая выгода Украины будет соизмерима с этими возможностями.

Необходимо также определиться с приоритетами и сосредоточить усилия на традиционных для советской продукции рынках, где украинская продукция еще не полностью вытеснена. И, что важно, имеет неплохие шансы победить в конкуренции с другими компаниями и странами. Естественно, при эффективной маркетинговой политике.

Чтобы попасть на рынки арабских стран и закрепиться там, надо искать формы сотрудничества с уже состоявшимися игроками нетрадиционного для украинской продукции рынка в качестве субподрядчика. В первую очередь — не спешить и работать осторожно: требуется еще заслужить доверие заказчиков из стран региона. Необходимо изучать новый рынок для перспективного расширения как по объему, так и по ассортименту товаров и услуг. Опыт показывает: все попытки самостоятельного, быстрого и крупномасштабного освоения украинскими компаниями нетрадиционных для советской продукции рынков потерпели неудачу.

Для перспектив украинско-арабского сотрудничества крайне важна внутриукраинская стабилизация ситуации. Политическая и экономическая стабильность при сильной вертикали власти является необходимым условием для привлечения арабских инвестиций. Пример тому — арабские инвестиции в белорусскую экономику.

Необходимо усовершенствовать и укрепить законодательную базу о защите инвестиций и торгово-экономическом сотрудничестве с арабскими странами. Хочу особо подчеркнуть: единственным реальным гарантом защиты наших инвестиций в Украине будут украинские активы в арабских финансовых учреждениях. Или, по крайней мере, в контролируемых арабскими государствами финансовых учреждениях на территории третьей страны.

Крайне важно и проведение Украиной реформ, касающихся внешнеторговых связей и финансового учета, а также международного экономического судейства. Несовершенство украинской законодательной базы в этой области создает множество барьеров на пути торгового обмена между украинскими и арабскими субъектами бизнеса.

Не надо забывать и о выпускниках украинских вузов и о представителях украинской диаспоры в арабских странах. Они являются лучшим лобби Украины в Ближневосточном регионе. К сожалению, до сих пор этот ресурс был использован преимущественно в своекорыстных интересах украинского дипломатического корпуса в арабских странах, а не в рамках целевой государственной программы.

Наконец, необходима системная и целенаправленная информационная политика, которая создаст образы настоящего украинца и араба. В противном случае наша цель — взаимовыгодное сотрудничество Украины с арабскими странами — не будет достигнута, сколь бы кропотливо ни проводилась работа на других направлениях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно