ЖАРКОЕ ЛЕТО 2000-го

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

«Как хорошо на свете жить и все сначала повторить». 25 июня украинские граждане протоптанной тропой вновь пойдут на избирательные участки...

«Как хорошо на свете жить и все сначала повторить». 25 июня украинские граждане протоптанной тропой вновь пойдут на избирательные участки. В стране пройдут довыборы в парламент. Округов всего десять. Зато желающих — хоть отбавляй. В одном только 115 округе во Львове на одно место зарегистрировано 37 кандидатов. Ажиотаж, который возник вокруг выборов, имеет две причины. Одна из них состоит в том, что в Украине оказалось довольно много известных политиков, экс-чиновников и состоятельных региональных лидеров, которые, дабы не попасть в забытье, жаждут продолжить свою политическую карьеру в стенах Верховной Рады. Во-вторых, это могут быть последние выборы, которые обойдутся желающим стать народными избранниками, как говорится, «по старым ценам». Поскольку следующие, когда бы они не наступили, скорее всего, будут проводиться на основе нового избирательного закона, учитывающего внесенные в Конституцию поправки. И если сейчас округов 450, то после осенних баталий в Верховной Раде их может стать на 150 меньше. Путем нехитрых математических подсчетов можно выяснить, что территориально каждый округ увеличится в полтора раза, в связи с чем увеличатся и расходы. К тому же если учесть, что эти триста человек будут, вероятнее всего, избираться на партийной основе, то можно предположить, что у известных, но несколько подзабытых и к тому же беспартийных политиков весенняя кампания — последний шанс выбраться из тени.

Итак, мы имеем 10 округов, в одном из которых выборы стали постоянным атрибутом выходных дней. В 221-м киевском они проводились уже трижды: в марте, в августе и в декабре 1998 года. С завидным постоянством там баллотировался один из лидеров общественного объединения «Мы» Юрий Оробец и со столь же завидным постоянством ЦИК признавала выборы недействительными. До недавнего времени Оробец имел неплохие шансы на победу, но все карты, похоже, смешал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Иван Салий. Ожидается, что вклад в прогнозируемую победу Ивана Николаевича помимо мэрии внесет и Демсоюз, намеренный поддержать кандидата. Интересная деталь: в том же округе зарегистрирован заведующий отделом департамента футбола АО «Футбольный клуб «Динамо» (Киев). Надо ли говорить о том, что представитель этой уважаемой организации является членом Социал-демократической партии (объединенной). Достаточно странно, что две как бы братские партии не договорились о едином кандидате — ведь появление еще одного претендента, пусть с сомнительными шансами на победу, но поддержанного далеко не самой бедной партией все равно оттянет голоса не только от Оробца, но и от Салия. Причем подобная ситуация, когда «Демсоюз» и СДПУ(о) не договорились, возникла не только в 221-м округе.

За несколько месяцев до выборов в политических кругах ходил слух, что облюбовать 221 округ решили два известных в мире телевидения человека — генеральный продюсер телеканала «1+1» Александр Роднянский и нынешний член Национального совета по телевидению и радиовещанию Николай Княжицкий. Слава Богу, и один, и второй будут и далее заниматься телевидением. Скорее всего, подобными слухами хотели просто отпугнуть желающих.

Так что единственным «полпредом» отечественного ТВ в армии кандидатов стал Зиновий Кулик. Экс-министр информации, экс-заместитель главы СНБО, член «Демократического союза» одним из первых заявил о своем намерении баллотироваться в, пожалуй, самом интересном 115-м львовском округе.

При помощи областной власти, партии и многих СМИ у него были бы большие шансы отвоевать призовое место у экс-вице-спикера парламента Виктора Мусияки. Но не все так просто. На то же кресло рассчитывает еще один «тяжеловес» — кандидат от НРУ, сын Вячеслава Черновола Тарас. Говорят, что он уже выиграл одни «выборы» (за право выдвигаться) у жены Вячеслава Максимовича Атены Пашко. Фамилия и поддержка правых партий (НРУ и ПРП) — достаточные основания для победы. Если, конечно, правые по старой доброй украинской привычке не начнут выяснять, кто главней, и по старой доброй традиции не перессорятся в самый ответственный момент. Могут они традиционно и уйти в «конструктивную оппозицию», т. е. снять кандидатуру. Слухи о том, что на депутатский мандат рассчитывает и львовский мэр Василь Куйбида, так и остались слухами.

Еще одна правая партия, КУН, для «военных действий» избрала округ «выбывшего» в исполнительную власть Ивана Драча. В 1998 году в 167-м округе (Тернопольская область) активист КУНа Сергей Жижко отстал от победителя всего на 600 голосов. Избавившись от основного соперника, Жижко имеет все шансы победить, тем более что заранее заявленный единственный серьезный конкурент Олесь Доний, лидер одной из «Молодых Украин», так и не стал выставлять свою кандидатуру. Высказывал желание баллотироваться по этому округу (а также еще по пяти как минимум) недавний глава «Нефтегаза» Игорь Бакай. Но потом он (как и прогнозировало два месяца назад «ЗН») определился и решил победить в бывшей вотчине нынешнего первого вице-премьера Юрия Еханурова, в 64-м округе в Житомире. Борьба обещает быть интересной хотя бы потому, что в победе его ближайшего конкурента, молодого бизнесмена, выдвиженца от Соцпартии Николая Рудьковского, по имеющейся информации, заинтересован не кто иной, как Юлия Тимошенко.

Бесперебойная информация о том, что Юлию Владимировну за слишком бурную деятельность в энергетическом секторе вот-вот снимут, дали почву для слухов о том, что вожделенный приют Тимошенко собирается обрести именно в Верховной Раде. Лидера «Батьківщини» намеревались выдвинуть по 99-му Кировоградскому избирательному округу, инициативные группы даже собрали необходимые для регистрации подписи. Однако то ли премьер под ней шаткий стул покрепче прибил, то ли сама Юлия Владимировна передумала, то ли «передумали» за нее, но выдвижение не состоялось. И сама госпожа Тимошенко, и лидер парламентской фракции «Батьківщина» Александр Турчинов заявили, что из правительства она добровольно уходить не собирается, тем более обратно в сессионный зал. Возможно, она и поступила бы иначе, если бы не знала, кто сформировал избирательные комиссии в ее бывшем округе, кто снял в нем пять глав райадминистраций и поставил своих и кто помог зарегистрироваться ее однофамилице А.Тимошенко…

А вот ее коллега Сергей Тигипко решил воевать за реформы в другом месте и под другим руководством. Он миновал парламентскую политическую школу, попав в Кабмин к Валерию Пустовойтенко прямо с поста руководителя банка. Против него по 36-му округу, что в Павлограде, идет глава федерации независимых профсоюзов Михаил Волынец. Не хочется приуменьшать заслуги Волынца, но, похоже, исход его поединка с Сергеем Леонидовичем известен заранее. Кстати, бывший шеф Тигипко, Валерий Пустовойтенко, якобы тоже собирался поучаствовать в выборах, но потом отказался, мотивируя это тем, что «ничего не изменится с его приходом в парламент и нужно решать стратегические вопросы».

В Запорожье, в 78-м округе столкнутся лидер «Молодой Украины» Анатолий Голубченко, директор «Мотор-Січ» Вячеслав Богуслаев и в прошлом депутат, лидер ПРП Сергей Соболев, который весной 1998 года настолько увлекся борьбой с Александрой Кужель, что оба не заметили, как победил третий кандидат. Похоже, это один из немногих округов, где борьба будет предельно жесткой и до самого последнего дня сохранится интрига.

И все же главный вопрос не в том, кто победит, а зачем нужна победа. В политических кулуарах поговаривают, что в Центральной избирательной комиссии идет активная подготовка к досрочным выборам уже в ноябре. Даже если учесть, что все это делается, дабы запугать парламент перед внесением поправок в Конституцию, дыма без огня не бывает. Ну допустим, что к середине осени поправки-таки будут внесены. Вполне вероятно, что в соответствии с новым законодательством Верховную Раду Президент захочет распустить, чтобы набрать новую — более реформаторскую, более компактную и более стабильно послушную. Судя по всему, в случае эффективного использования админресурса и четко срежиссированного PR три-четыре пропрезидентские партии смогут сформировать в Верховной Раде более эффективное (по численности и по уровню взаимодействия) большинство. «Получить» такой парламент можно будет уже в феврале. Именно эту дату, как последнюю для досрочных выборов, называют политологи.

Тогда возникает вопрос: зачем же сейчас тратить деньги и нервы, дабы побыть депутатом всего несколько месяцев, половину из которых ты пробудешь в отпуске? Ответ кроется не только в желании части политэлиты побыть у руля, а если невероятно повезет, то и попасть на вакантные места в Кабмин (которые неизбежно появятся после истечения срока регистрации кандидатов). Но если выборы будут досрочными и пропорциональными (что вполне возможно), то шанс попасть в парламент предоставляет только партийный список. А заполучить место в обойме легче с депутатским мандатом, чем без него. Кроме того, не исключено, что в скором времени страна будет выбирать уже две палаты парламента. И если с нижней все более-менее понятно, то кандидатам, желающим попасть в верхнюю, придется гораздо сложнее. Конкурировать «киевским парашютистам» (как называют высокопоставленных кандидатов из столицы) с местными региональными «князьками» на малоизведанной, но огромной территории, будет тяжело. Округ легче прощупать до того. И знакомых лучше иметь проверенных. При том, что очень многие кандидаты зарегистрировались задолго до 25 мая, активную агитацию большинство вести не спешит. Почему? Ведь среди желающих стать народными избранниками много людей богатых. Но раньше команда рассчитывала стоимость одного округа путем умножения количества избирателей на сумму затрат на каждого. Теперь считается, что платить надо не тому, кто голосует, а тому, кто считает. Так надежнее — во всех отношениях. Тем более что результатам выборов и процентам явки на них у нас давно перестали удивляться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно