ЗЕРНА ДОЛЖНО ХВАТИТЬ

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

Министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук считает достаточными запасы продовольственного зерна на внутреннем рынке...

Министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук считает достаточными запасы продовольственного зерна на внутреннем рынке. Как заявил он на брифинге в пятницу в Киеве, заявления о дефиците продовольственной пшеницы не соответствуют действительности.

По данным министра, в настоящее время запасы продовольственной пшеницы в стране составляют 2,6 млн. тонн, что соответствует потребности хлебопекарной и других отраслей до нового урожая.

В то же время С.Рыжук отметил, что «ресурсы продовольственного зерна находятся на пределе минимальных запасов. Необходимо иметь еще 1 млн. тонн переходных запасов, чтобы был резерв и можно было гарантировать продовольственную безопасность».

Министр вновь отметил, что не видит оснований для повышения цен на хлеб, так как мукомольные предприятия имеют большой люфт для удержания цен на муку. Характеризируя нынешнюю ситуацию на рынке зерна, С.Рыжук сказал, что на рост ажиотажа на продпшеницу повлиял активный ее экспорт из Украины.

«Я за то, что не надо было столь активно вывозить зерно, и сейчас необходимо разработать государственную экспортно-импортную политику», — подчеркнул министр агрополитики.

С.Рыжук назвал и другие факторы, повлиявшие на повышенный спрос на зерновые. Среди них, в частности, — неразвитая инфраструктура зернового рынка, отсутствие механизма залоговых закупок зерна, недостаточные накопления запасов перерабатывающими предприятиями в период насыщения рынка и выгодной цены.

Как сообщалось, министр агрополитики ранее заявлял об отсутствии оснований для роста цен на хлеб до появления на рынке зерна нового урожая (июль).

В то же время большинство украинских хлебопекарных предприятий прогнозируют повышение цен на хлеб в первом полугодии пропорционально росту цен на сырье — пшеницу и муку.

По данным аналитиков рынка, с 3 по 9 марта цены на продовольственную пшеницу возросли на 3% — до 670 грн. за тонну пшеницы 3 класса.

С 1 февраля текущего года практически во всех областях Украины цены на муку возросли почти на 20% и сейчас составляют около 1,2 тыс. грн. за тонну муки высшего сорта.

Потребность внутреннего рынка в продзерне для выпуска хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6—6,5 млн. тонн в год.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно