«Земля» горит... Под чьими ногами?

8 августа, 2008, 14:40 Распечатать Выпуск №29, 8 августа-15 августа

4 августа в 17 ч. 40 мин. по ул. Набережная Ленина, 29а, на девятом этаже десятиэтажного здания днепропе...

4 августа в 17 ч. 40 мин. по ул. Набережная Ленина, 29а, на девятом этаже десятиэтажного здания днепропетровского проектного института «Днепрогражданпроект», в арендованном помещении Днепропетровского филиала центра земельного кадастра возник пожар, который перекинулся на арендованное помещение Управления земельных ресурсов г. Днепропетровска. Вследствие пожара огнем повреждены документация, оргтехника, мебель, стены и оконные рамы на площади 360 м2. Жертв и пострадавших нет.

К какому бы выводу ни пришла завтра компетентная комиссия, расследующая причины этого резонансного пожара, общественность уже вынесла свой вердикт: ПОДЖОГ!

Хотя даже версии пока официально не обнародованы, определенные неясности уже есть. Накануне, 1 августа, на здании висело объявление о том, что в связи с ремонтно-профилактическими работами в понедельник, 4 августа, в здании не будет электричества.

Как утверждает начальник Управления земельных ресурсов Евгений Бачев, работники покинули здание в 17.20, о чем есть соответствующая запись на посту охраны. А сотрудники УЗР свидетельствуют, что отпустили их по домам значительно раньше времени. Таким образом, человеческих жертв нет, но нет и свидетелей возгорания.

Евгений Бачев считает, что службы МЧС не смогли вовремя потушить пожар из-за своей неорганизованности. Лестница пожарной машины доставала только до шестого этажа, хотя пожар был на девятом. По утверждениям очевидцев, пожарные приехали без воды и набирали воду прямо из Днепра. А шланги оказались откровенно дырявыми. Реальное тушение огня началось только через час после приезда пожарных, когда уже вовсю пылал сам архив.

Ожидали недавно купленную пожарную машину со стремянкой в пятьдесят три метра и подачей воды мощностью в шестнадцать атмосфер. Когда это единственное в Днепропетровске чудо техники стоимостью в миллион евро наконец прибыло на место происшествия, оно таки произвело впечатление на окружающих. Беда лишь в том, что базируется оно на самой окраине города. Поэтому к месту события добиралось почти час. В результате комнаты, которые были охвачены огнем, выгорели полностью.

По мнению Бачева, высказанному сразу же после пожара, — восстанавливать земельную и геодезическую документацию можно будет либо по тем документам, которые сохранились на руках у физических или юридических лиц, либо по копиям, которые с 2006 года оставались в земельном управлении горсовета. А 6 августа в ходе сессии горсовета он «вспомнил», что документы также частично хранятся на электронных носителях, которые не были повреждены пожаром.

Телевизионщики приводят противоположные свидетельства двух работниц архива. По их словам, электронной версии архива не существует. Восстановить документы почти невозможно. Кто из них прав, покажет будущее.

Сегодня ясно одно: из-за того, что сгорел архив бумажной документации Управления земельных ресурсов Днепропетров­ска, городской рынок земли буквально парализован на несколько месяцев и у многих его участ­ников возникли очень серьезные проблемы.

Теперь какую бы версию ни выдвинули официальные органы, после памятного горожанам недавнего пожара, существенно повредившего архив областной налоговой администрации, сразу бросается в глаза, как «естественные причины» и «непредвиденные случайности» складываются у нас в городе в определенную закономерность…

Подробнее о версиях этого резонансного происшествия — в следующем номере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно