Зеленый шум. К вопросу о партийной совести

7 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 7 апреля-14 апреля

Во времена единой «направляющей и руководящей» понятие «партийная совесть» было довольно затерто...

Во времена единой «направляющей и руководящей» понятие «партийная совесть» было довольно затерто. Вплоть до того, что старшие товарищи, отправляя молодого соратника в магазин с ответственным поручением, на его вопрос «А сколько брать?» строго отвечали: «Как партийная совесть подскажет». И поручение, как правило, выполнялось безукоризненно.

Серия отставок сегодняшних партийных лидеров как их реакция на провальные результаты парламентских выборов свидетельствует о том, что понятие «партийная совесть» стало набирать вес. И хотя бы в этом Украина начинает приближаться к европейским стандартам. Однако для Партии зеленых — одной из старейших в Украине и одновременно наиболее европейской по форме, духу и содержанию — 0,5% всенародной поддержки, в полном соответствии с далеко не лучшей украинской традицией, стали лишь поводом для шумного «семейного» скандала.

То, что такой результат народного волеизъявления не случаен, подтверждают президентские выборы 1999-го и 2004 года, предыдущие парламентские выборы. Следовательно, кто-то должен взять на себя вину за неуклонно снижающийся рейтинг ПЗУ. Ведь уровень доверия населения к зеленой идеологии оценивается социологами в 9—15%. Да, это трудно, но партийный лидер, имевший смелость заявить на политсовете в декабре прошлого года «Партия — это я!», должен быть готов взвалить на себя если не всю ответственность за провал на выборах, то, по крайней мере, большую ее часть. Тем более что ни Виктор Медведчук, ни Владислав Каськив, ни Валерий Пустовойтенко ничего подобного, насколько известно, не заявляли. Тем не менее в стремлении переложить бремя ответственности на плечи своих партийных соратников уличены не были.

Так считают заместители председателя ПЗУ, составляющие наряду с Виталием Кононовым идеологическое ядро партии, ее политсовет — О. Шевчук, С. Курыкин и Н.Рым. Но у Виталия Николаевича на этот счет свое мнение, согласно которому в плачевном результате виноваты не только лидеры, но и вся партия в целом.

Любая партия нуждается в средствах на ведение избирательной кампании. И не секрет, что одним из способов их добывания является предоставление мест в партийном списке людям, способным оказать организации существенную финансовую поддержку. Правда, взамен они требуют гарантий контроля структуры в виде руководящих постов в местных партийных организациях. И тут, главное, не увлекаться. Иначе бизнес неизбежно станет доминировать над партийной идеологией, как это и произошло с ПЗУ, бизнесовая составляющая в которой превысила критическую массу.

— Одной из главных причин кризиса, поразившего ПЗУ, — говорит заместитель председателя партии по вопросам внутрипартийной координации Олег Шевчук, — стало то, что ее лидер, многие годы занимая этот пост, не стремился к взаимопониманию с теми, кто пытался работать в одном направлении с нами. Большинство из них изъявляли готовность к сотрудничеству. Но если договариваться не с кем, если нет уважения к партнерству, потенциальные союзники становятся конкурентами. Более того, мы начали терять лучших из тех, кто был с нами долгое время. Наши бывшие соратники, разуверившись в возможности осуществления своих идей в ПЗУ, ушли под другие знамена, а мы не можем компенсировать эти потери привлечением новых, не менее достойных поборников зеленого движения. В значительной степени потому, что В. Кононов большинство ключевых вопросов решает лично, и дорешался до того, что, придя несколько дней назад в партийный офис, я и мои коллеги не обнаружили в нем ни председателя, ни бухгалтерии, ни документации, ни партийной печати. После этого мы пытаемся провести заседание политсовета, но Виталий Николаевич на него не является, игнорируя приглашения. В конце концов политсовет вынужден был принять решение о том, что председатель не может исполнять свои обязанности.

Вместе с тем нам хорошо известно, что господин Кононов, обосновавшись в офисе одного из спонсоров партии, финансировавших ее избирательную кампанию, планирует проведение внеочередного партийного съезда. На партийных конференциях областных организаций в качестве делегатов съезда проталкиваются никому не известные люди. При этом тех, кто стоял у истоков ПЗУ, членов ее политсовета на эти мероприятия не допускают. Делегатам будущего съезда, подавляющее большинство которых не имеют партийных билетов, зато являются сотрудниками фирм — инвесторов партии, господин Кононов предполагает предложить на утверждение новый устав, противоречащий основополагающим принципам партийного строительства.

К сожалению, все попытки редакции созвониться с господином Кононовым, чтобы получить и его комментарии событий, всколыхнувших внутрипартийную жизнь ПЗУ, не увенчались успехом. В ответ на неоднократные звонки из трубки раздавался голос оператора, сообщавший, что в данный момент связь с абонентом отсутствует. Из чего следует, что мобильный телефон Виталия Николаевича отключен.

А тем временем взволнованный шум в партийных рядах не стихает, сохраняя тенденцию к нарастанию. К слову сказать, «шум» в украинском языке имеет два толкования: некий акустический эффект и пена, образующаяся при варке. И чем тщательнее ее удалять, тем качественнее получается продукт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно