«ЗЕЛЕНЫЕ» РАЗМНОЖАЮТСЯ ПОЧКОВАНИЕМ ВСЕ ЛИ ПРОЙДУТ В ПАРЛАМЕНТ?

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Не обязательно быть хорошим политологом, чтоб ответить на вопрос, какие силы через год будут лидировать в гонке парламентских выборов...

Не обязательно быть хорошим политологом, чтоб ответить на вопрос, какие силы через год будут лидировать в гонке парламентских выборов. Впрочем... Для этого не надо быть даже плохим политологом. Достаточно просто изредка читать газеты и смотреть новости по телевизору. Имея все пальцы на руке, можно перейти к определению пятерки лидеров: коммунисты, социалисты, социал-демократы, «зеленые» и Рух (пока еще просто как некая единая идея).

Большинство остальных партий имеют шанс так и остаться всеми остальными, даже если они начнут ставить палатки не только на Крещатике, но и маршировать с факелами по центральному гастроному. Отечественная политическая сцена скучна, однообразна и никаких сюрпризов, на первый взгляд, не обещает. Большинство звезд нашей политики столь же одинаковы, как и звезды нашей эстрады. То есть у себя во дворе поют лучше всех остальных, но... Во-первых, двором все и ограничивается, а во-вторых, все остальные просто не поют.

Чудес не было и не будет, сенсаций на политическом дворе не предвидится. И если минувшие выборы 1998 года преподнесли хоть какую-то неожиданность, то этой неожиданностью для многих стал массовый прорыв в парламент «зеленых». Как-никак, а свои пять почти с половиной процентов 19 ярых защитников окружающей среды набрали. Кроме того, в отличие от прочих участников большой политической пятерки, их поддержали практически во всех регионах. Менее четырех процентов ранее никому не известные экологи набрали только во Львовской и Черновицкой областях. Всего 1 444 264 избирателя из многообразия и пестроты строк в избирательных бюллетенях выбрали именно «зеленых». Тогда, в 1998-м, «зеленые» действительно удивили многих. Могут удивить и в 2002-м. Если... проиграют выборы. Удивят ли они нас в очередной раз? Чтобы понять, в чем нынешняя слабость фаворитов прошлой избирательной кампании, стоит еще раз разобраться, в чем был секрет их успеха.

Руководитель секретариата Партии зеленых Украины Олег Шевчук однажды сказал: «Идеология «зеленых» всегда напоминала мне романтические произведения Сервантеса. Я убежден, что если бы великий испанец жил в наше время, то его идальго бросался бы с копьем на атомные станции и свалки мусора, а внешне напоминал бы нашего лидера Виталия Кононова». Не правда ли красиво и достаточно многозначительно?

Воевать с ветряными мельницами — дело достаточно безопасное и дающее хорошие дивиденды. Сражаясь со злом вообще, в планетарном масштабе, мировые религии приобрели не только популярность, но и стали обладателями одних из самых значительных состояний. В борьбе за чистую воду и голубое небо практически невозможно пасть смертью храбрых. Ни коммунисты, ни правые, ни власти, ни оппозиция против этого ничего, собственно говоря, не имеют.

К тому же само название «зеленые» было уже достаточно привычным. Не потому, что наши отечественные экологи отличались особой активностью, а потому что время от времени в новостях мелькали сюжеты из Англии, Франции, Германии, где бородатые люди с повязками на головах что-то блокировали, пикетировали, ложились на рельсы.

Вышеперечисленное само по себе давало хорошую почву для развития. Но для настоящего успеха этого было мало. Требовалось еще стечение обстоятельств, формирование определенных политических настроений и ... хорошие деньги на предвыборную кампанию. Можно просто посадить дерево и довольствоваться этим, но можно сделать так, чтобы об этом узнали все. Тогда это уже не ваше личное и сугубо бытовое дело, это — событие. Можно задекларировать свою позицию перед родственниками на кухне, но чтобы быть избранными, нужен куда более серьезный охват.

«Мы не политики, политики занимаются демагогией» — эта мысль красной нитью проходила через все выступления и многочисленные рекламные ролики «зеленых». Это полностью совпадало с настроениями электората, который уже не верил ни властям, ни оппозиции, иными словами — был против всех.

Пока все политики публично верили в разум и здравый смысл народа (который сам во всем разберется), электорат дружно и злобно им мстил, голосуя за защиту стрекоз и пернатых. Видимо, народ таки разобрался. Украина демонстрировала небывалое ранее единодушие. Русскоязычный красный Донбасс голосовал за защиту птичек, и западные области ему не перечили, не обещали этих птичек задушить, а траву вытоптать.

Все сошлось: идея и капитал на ее раскрутку, настроения избирателей и образ лидера с неформальной прической, который призывал голосовать не за продажных политиков, а за зверушек и безобидные растения, которые народ не обманывали, вкладов населения не растаскивали и цены не повышали.

Можно ли упрекнуть народных избранников из числа «чистых зеленых» (Кононов, Курыкин, Самойленко, Гаврилов, Москвин) в том, что они слились в предвыборном экстазе с удачливыми бизнесменами (Хмельницкий, Рысь, Кривошея)? Можно ли упрекнуть Маркса в том, что он издавал свои труды на деньги Энгельса? Ведь любой общественный деятель, любая партия ищет обеспеченных покровителей и стремится привлечь их к сотрудничеству. Можно ли упрекнуть бизнесменов, что они так удачно вложили свои деньги? Вопрос и вовсе риторический.

Картина, на первый взгляд, сложилась идиллическая. Партия ни с кем не конфликтует, не воюет. Несгибаемые борцы за экологию бродят в противогазах вокруг свалок, опираясь на мощную финансовую поддержку примкнувшего бизнеса. Идея партии для народа ясна — всем хочется чистой воды и зеленой травы. Короче — процентов пять «зеленым» на выборах всегда обеспечено. В крайнем случае, проходной бал «четыре».

Но... Здесь мы встречаем именно то маленькое «но», в котором, как говорят французы, можно поместить пол-Парижа.

Идиллий в политике не бывает. Удержать монополию на охрану цветов и птиц — дело сложное. Осознав выигрышность идеи, «зеленые» стали размножаться почкованием. Поначалу из фракции вышли и создали свои, отдельные партии господа Гуцол, Мельник и иже с ними. Затем на экологически чистом ранее небосклоне стали возникать и некие неопознанные движения, объединения, лиги и т.п. И вот уже новоявленная Зеленая партия Украины (правда, похоже на ПЗУ?) поставила свою палатку на Крещатике, чтобы защитить не только облака, озера и реки, но и свободу слова, демократию.

По достаточно противоречивым данным, создание подобных природоохранных партий обсуждалось в СДПУ(о) и «Батькiвщині». Само слово «зеленые» стало выгодной торговой маркой: по данным социологических опросов, идеи охраны окружающей среды поддерживают около 9% потенциальных избирателей. И те, кто хочет избирателям продать именно «зеленую» идею, станут соревноваться уже между собой. Не исключено, что к выборам будем иметь четыре-пять, а то и больше экологических партий. Но... простая арифметика показывает, что при разделе 9% пропорционально на каждую из зарегистрированных проход в парламент для всех борцов за чистоту среды просто исключен.

Чем удивят избирателей вновь созданные партии и движения, точно не известно. Зато известно, насколько пагубным может явиться для любой партии внутренний раскол. Похоже, что ПЗУ рановато обольщаться данными социологических опросов и почивать на лаврах в ситуации, когда может не победить никто из борцов с атомными станциями.

Также похоже, что глава ПЗУ, действительно романтик по натуре, осознает опасность остаться за стенами парламента. Во всяком случае, в последнее время г-н Кононов уже начал демонстрировать элементы жесткого прагматизма. И если фракция «зеленых» в парламенте, хотя изрядно поредела, со стороны выглядит достаточно сплоченной, то на фронте партийного строительства борцов с ядохимикатами уже наметились определенные и вполне объяснимые тенденции. И речь тут идет вовсе не о том, что «зеленые» предпочли борьбе за экологию борьбу, например, с курением, — на идеологически-экологическом фронте все осталось без перемен. Чего не скажешь об окружении самого Кононова, где явно наметилась смена фаворитов. На почетных местах — по руки государевы — в свите Кононова привычных Олега Шевчука, Юрия Самойленко и Василия Хмельницкого заменили новые лица — Игорь Воронов и Олег Яценко, избранные на последнем десятом съезде замами председателя ПЗУ. Если бы эта «измена» имела место где-нибудь на субботнике по посадке кустиков — вряд ли кто-нибудь вообще удостоил бы сей факт вниманием. Однако когда такое происходит на людях, в том числе во время аудиенций в первом кабинете государства, такое остаться незамеченным не может.

Безусловно, логику Кононова можно понять: Шевчук, Самойленко и компания уже отдали все, что могли, и получили все, что хотели. И пока первый всесторонне развивает отечественные телекоммуникации, а второй пытается усовершенствовать природоохранное законодательство — появление новых людей, не познавших тяжести депутатского значка и готовых день и ночь не за страх, а за мандат и за совесть демонстрировать личную преданность «зеленой» идее и ее лидеру, выглядит достаточно логичным.

Те времена, когда партия была лишь малоизвестной тусовкой романтиков-экологов и дележ власти ей не угрожал — ну соберутся, ну песню споют, ну деревья посадят, — миновали... Сегодня ПЗУ стала лакомым кусочком для профессиональных игроков в политику, без которой, как известно, бизнес в нашей стране невозможен.

И вряд ли стоит осуждать капитана «зеленого» корабля и его новых старпомов, с каждым днем все крепче сжимающих штурвал партии, — Воронова и Яценко. Ведь ой как не хочется ПЗУ превратиться из серьезной политической силы в одну из ста с хвостиком украинских партий, что уже было — до союза романтических природолюбов с сильными мира сего. В данной же ситуации может проявиться классический и результативный триумвират, где Кононов обеспечит «зеленую идею», Яценко — столь необходимый админресурс, а талантливый бизнесмен и организатор Воронов — такие чрезвычайно важные составляющие, как финансирование и менеджмент самой кампании.

Как ни печально, но романтизму не место в большой политике. Партии нужна твердая рука, чтобы противостоять новоявленным конкурирующим организациям и преодолеть раскол в «зеленых» рядах. Без этого «зеленые» снова могут удивить всех на грядущих выборах и на этот раз... не набрать нужного процента голосов. А значит, по всей вероятности, привыкшим к бремени власти и теряющим бдительность Шевчуку, Хмельницкому и Самойленко, пожалуй, вскоре придется умерить свои амбиции. Вопрос лишь в том, хватит ли у них мудрости принять подобную роль и не допустить раскола в рядах ПЗУ. Согласитесь, о таком подарке конкуренты, которых уже немало, могут только мечтать.

Что ж, выборы — это выборы. И происходят они достаточно часто — раз в 4 года. Этого времени, в случае весьма вероятного проигрыша в «гонке 2002», ПЗУ будет достаточно, чтобы осознать ошибки, проанализировать их причины, устранить их. А затем, объединив усилия, сыграть в «гонке-2006».

Впрочем... Все бури и волны на политической сцене раз за разом разбиваются о твердыню полной апатии и равнодушия нашего электората, который в массе своей к противостояниям, оппозициям, скандалам относится не с большим интересом, чем к жизни племен в дебрях Амазонки. И то, и другое страшно далеко от повседневных проблем среднестатистического украинца. Успех или провал ожидает на выборах ПЗУ? Ответ на этот вопрос интересует лишь самих «зеленых», журналистов да узкий круг властной элиты. А деревья все равно расти будут. При любой власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно