Заявление комиссии по журналистской этике. По поводу разграничения статусов профессионального журналиста и наблюдателя

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать

Профессия журналиста предусматривает права и обязанности, свободы и ответственность. На журналис...

Профессия журналиста предусматривает права и обязанности, свободы и ответственность. На журналиста как творческого работника, который профессионально собирает, получает и занимается подготовкой информации для СМИ, возлагается обязанность оперативного и точного информирования граждан о событиях, происходящих в государстве и мире. Для удовлетворения права общественности на информацию журналисту гарантируются профессиональные права, а за препятствование его профессиональной деятельности установлена уголовная ответственность. Особо определен профессиональный статус журналиста и избирательным законодательством Украины. Публичность и открытость избирательного процесса определены как главные его принципы, для реализации которых представителям средств массовой информации гарантирован беспрепятственный доступ на все мероприятия, связанные с выборами.

В то же время обеспечение прозрачности избирательного процесса требует присутствия официально зарегистрированных наблюдателей. Пока избирательное законодательство не предусматривает возможность участия официальных наблюдателей от неправительственных организаций, что побуждает их использовать статус профессионального журналиста.

Комиссия обращает внимание коллег и общественности на то, что активисты общественных организаций и политических партий, предприниматели и любые иные заинтересованные лица, которые не работают в СМИ и на которых не распространяются установленные законодательством права и обязанности журналиста, не могут выдавать себя за журналистов. Журналисты выполняют роль посредников в передаче информации гражданам, тогда как наблюдатели, скорее, сами являются источником информации. К тому же, пребывание на избирательных участках большого количества наблюдателей, зарегистрированных как журналисты, может препятствовать работе профессиональных журналистов, а значит, и ущемлять права граждан на получение оперативной информации.

Мы понимаем, что целью наблюдателей является содействие проведению демократических выборов в Украине. Однако считаем, что введение в заблуждение общественности недопустимо и дискредитирует статус и профессию журналиста.

Комиссия обращается:

— к редакторам и руководителям СМИ — с просьбой не выдавать редакционные удостоверения профессионального журналиста посторонним лицам, не являющимся работниками возглавляемого ими средства массовой информации;

— к Верховной Раде Украины — с просьбой поддержать законопроект, внесенный народным депутатом Украины Василием Гаврилюком, которым предлагается предоставить статус официального наблюдателя представителям общественных организаций (регистрационный № 5706).

Принято на заседании Комиссии по журналистской этике 19 июля 2004 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно