Заявление комиссии по журналистской этике по поводу газет «Крымская правда» и «Крымское время» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Заявление комиссии по журналистской этике по поводу газет «Крымская правда» и «Крымское время»

27 августа, 2004, 00:00 Распечатать

В Комиссию поступило заявление Петра Вольвача, который считает, что в последнее время в ряде средс...

В Комиссию поступило заявление Петра Вольвача, который считает, что в последнее время в ряде средств массовой информации Автономной Республики Крым участились публикации, способные послужить причиной разжигания религиозной и межнациональной вражды между жителями полуострова, и просит дать оценку публикациям газет «Крымская правда» и «Крымское время» на предмет их соответствия профессиональной журналистской этике.

Комиссия изучила предоставленные публикации, среди которых: «Меджлисовцев — к ответу! », «Сохраняйте бдительность, славяне!», «Украинствующие и «малороссы»», «А был ли мальчик?», «Резня в центре крымской столицы», «Славянская молодежь будет активизироваться», «Резня на Пушкинской: татары искали скинхедов, а нашли посетителей бара», «Следующий пункт зловещего плана — Свято-Успенский монастырь», «Меджлис продолжает покрывать погромщиков», «Нестихийное зверство», «Мы не против украинского языка протестовали», выслушала мнение главного редактора газеты «Крымская правда» Михаила Бахарева, а также главного редактора газеты «Крымское время» Ларисы Кондратенко и констатирует, что газеты «Крымская правда» и «Крымское время» систематически нарушают Этический кодекс украинского журналиста, а именно:

— Большинство публикаций «Крымской правды» по межэтническим вопросам не отличаются толерантностью, а иногда граничат с прямым призывом к противостоянию. Чего стоит один лишь заголовок на первой странице газеты от 27 марта с.г.: «Меджлисовцев — к ответу!» (без следствия и суда — преступники). Там же — «Сохраняйте бдительность, славяне!» В этом же номере в отчете о пресс-конференции есть такие строки: «Грустно действительно от другого — мы и вправду часто бываем аполитичными, апатичными и безразличными ко всему происходящему. Почему крымскотатарская молодежь может собираться двухтысячной толпой, а мы нет? Где славяне?»

— Без надлежащих комментариев газета «Крымская правда» опубликовала результаты опроса социолога Хриенко, будто бы подтверждающие одобрение крымской молодежью акта депортации 1944 года. Хотя депортация, как известно, на государственном уровне признана преступлением еще во времена СССР и сама постановка вопроса о ее «одобрении» как минимум некорректна.

— В ряде публикаций на украинскую тематику демонстрируется откровенное пренебрежение ко всему украинскому. Например, в номере «Крымской правды» от 18 марта с.г. напечатана псевдоисторическая статья «Украинствующие и «малороссы»», пронизанная пренебрежением к любым проявлениям патриотизма. Ее автор безапелляционно утверждает: «ненависть ко всему русскому, к своим оппонентам стала своего рода религией «свидомого украинца», идеей «фикс», принявшей в его воспаленном мозгу тотальный характер. Он свято убежден в своей правоте. Мыслит догматично, не сознавая своей агрессивности, пытаясь приписать ее своим оппонентам».

— Неприкрытый субъективизм и безапелляционность присущи также ряду материалов в газете «Крымская правда» о крымских татарах. Публикации с противоположной точкой зрения газета не практикует. Да и чего можно ожидать от издания, если ее главный редактор Михаил Бахарев прямо заявляет, что меджлис — это «организованная преступная группировка», а «украинские националисты — это мусор, я их за людей не считаю».

— Подобной линии в освещении межнациональной тематики придерживается и газета «Крымское время». Часть третьей страницы она систематически предоставляет под публикации, которые хоть и не носят открытой антинациональной направленности, тем не менее отнюдь не содействуют межнациональному согласию. А в корреспонденции «Мы не против украинского языка протестовали» (16.06.2004 г.) газета опустилась до насмешек над украинским языком лишь потому, что в новом супермаркете «Сільпо» в центре Симферополя ценники составлены на «малопонятной украинской мове».

Тем самым нарушаются такие статьи Этического кодекса украинского журналиста:

— пункт 5: «Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях — первейшая обязанность журналиста»;

— пункт 8: «Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга»;

— пункт 9: «Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом журналистской критики, должны быть представлены сбалансированно. Также должны быть представлены оценки независимых экспертов»;

— пункт 14: «Никто не может подвергаться дискриминации из-за своего пола, языка, расы, религии, национального, регионального или социального происхождения или политических пристрастий. Указывать на соответствующие признаки лица (группы людей) следует лишь в случаях, когда эта информация является непременной составляющей материала».

Право на информацию — одно из основополагающих прав гражданина, обязывающее журналистов подавать информацию правдиво и честно. При освещении серьезных общественно-политических, этнических, экономических проблем указанные СМИ не придерживаются принципов полноты и объективности информации о фактах и событиях. Публикации как об исторических фактах, так и о современных событиях подаются предвзято. Более того, Михаил Бахарев заявляет, что газета «не просто информирует, а пропагандирует». В публикациях широко представлены источники, выражающие те же взгляды, что и редакция. Другие источники информации в основном не представлены, либо журналист высказывает собственное мнение по поводу их позиции. Откровенная предубежденность журналистов и редакций заметна в априорной поддержке высказываний и действий одних источников и такой же априорной критике других.

В своих публикациях газеты не отделяют факты от собственных суждений и предположений, и они преподносятся как установленные факты в подтверждение позиции и пристрастий редакции.

Газеты в большинстве своем не представляют точку зрения оппонентов. В отдельных публикациях, как и в изданиях в целом, отсутствует сбалансированность информации — читатель может узнать только о позиции редакции. При этом игнорируется задача журналиста: предоставлять читателю исчерпывающую информацию из нескольких альтернативных источников, чтобы тот сам имел возможность составить максимально приближенную к реальности картину событий. Вместо этого газеты навешивают ярлыки, стремясь сформировать негативное общественное мнение в отношении украинского и крымскотатарского народов на основании однобокой, предвзятой информации, подкрепляя свои позиции псевдоисторическими публикациями. Навязывается стереотипное изображение представителей культурных, этнических, религиозных общин.

Подача информации о случаях возникновения напряжения между гражданами требует деликатной формы. Обсуждение противоправного поведения личности должно происходить независимо от ее принадлежности к определенной общине для предотвращения подстрекательства к дискриминации и насилию, а не акцентировать в своих публикациях внимание на национальности человека, его происхождении. Вместо положительного вклада в борьбу с нетерпимостью, поощрения диалога между разными этническими, культурными и религиозными группами общества, разрешения проблем мирными средствами и в духе терпимости публикации усиливают предубежденность и напряжение между различными слоями общества.

Комиссия еще раз напоминает: освещение в средствах массовой информации межнациональной тематики требует от журналистов и редакторов изданий особой деликатности, взвешенности в оценках, беспристрастности в подборе источников и аргументов, трактовке нравственных, религиозных и идеологических ценностей каждого народа и расценивает действия журналистов и руководства газет «Крымская правда» и «Крымское время» как сознательное нарушение норм журналистской этики и как абсолютно несовместимые с принципами профессиональной журналистики.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Вам также будет интересно