ЗАЯВЛЕНИЕ

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 24 октября-31 октября

Комиссия по журналистской этике озабочена продолжением давления на общенациональные и региональные средства массовой информации со стороны органов власти...

Комиссия по журналистской этике озабочена продолжением давления на общенациональные и региональные средства массовой информации со стороны органов власти.

Давление на СМИ имеет форму ограничения доступа к информации, отсутствия ответа на критику в прессе, игнорирование неудобных вопросов журналистов, применения по отношению к журналистам, СМИ и учредителям СМИ жестких имущественных санкций. Законодательство Украины декларирует обязанность органов власти информировать общественность о своей деятельности и принятых решениях, гарантирует конституционные свободы человека. Тем не менее государственные служащие игнорируют профессиональные права журналистов.

Неединичные случаи давления на региональные издания, как правило, остаются неизвестными широкой общественности, создавая атмосферу безнаказанности местных чиновников. Так, с 14 июля 2003 г. журналистов трех негосударственных газет города Сумы не допускают на аппаратные заседания горисполкома, на эти заседания допускаются исключительно журналисты газеты городского совета и телекомпании, с которой горсовет заключил договор об освещении ее деятельности. С негосударственными газетами экономически немотивированно отказываются заключать договора типографии области. Эти действия нарушают права и законные интересы журналистов и изданий и могут свидетельствовать о том, что местная власть просто пытается устранить с рынка издания, на которые не имеет влияния.

В то же время приобрела распространение практика органов власти разных уровней с помощью льгот, содействия в доступе к информации, а также конкурсов, премий, наград, оплаченных круизов влиять на журналистов и издания для обеспечения контроля над тем, что они пишут. Но именно через СМИ граждане могут оперативно получить информацию, необходимую им для реализации прав, свобод и законных интересов.

Ярким свидетельством неуважения к праву общественности на получение информации стало лишение аккредитации на Ялтинский саммит Украина — ЕС в начале октября 2003 г. крымской журналистки Лили Буджуровой. Случай тем более красноречивый, что на фоне безнаказанной манипуляции украинских чиновников правами СМИ пример использования формальных придирок против прессы подает администрация высшего должностного лица государства — Президента Украины.

Не получили надлежащей юридической оценки действия по препятствованию деятельности журналистов во время заседания Кабинета министров 17 сентября 2003 г., когда группа журналистов украинских и зарубежных СМИ была заперта в пресс-центре Кабмина, лишена свободы и возможности взять комментарии у руководства правительства о решении по соглашению об ЕЭП. Прошел месяц со времени заявления ряда журналистских неправительственных организаций Украины, в котором от органов прокуратуры требовалось провести тщательное расследование позорных действий чиновников и привлечь их к предусмотренной законом ответственности. Генеральная прокуратура Украины, в которую, кроме того, были поданы официальные заявления Киевского независимого медиа-профсоюза и Академии украинской прессы, ответила, что заявление передано для рассмотрения в Кабинет министров — орган, по отношению к чиновникам которого журналисты требовали провести расследование. Считаем, что этим Генеральная прокуратура Украины продемонстрировала нежелание объективно расследовать инцидент и выполнить возложенные на нее Конституцией и законами Украины задачи и функции.

В то же время под лозунгами соблюдения законности развернулась беспрецедентная борьба против «Львівської газети». К газете были применены методы давления с привлечением государственных фискальных органов.

Проверки газеты и ее учредителей Государственной налоговой администрацией во Львовской области и налоговой инспекцией г. Львова могут привести к закрытию газеты по нерыночным причинам, лишив журналистов работы, а общественность права на получение разнообразной информации из разных источников.

Все большее количество случаев давления власти на СМИ свидетельствует, что в Украине началась очередная кампания власти против масс-медиа, пытающихся давать информацию объективно.

Понимая сложность честного выполнения журналистами своих профессиональных обязанностей, Комиссия по журналистской этике подчеркивает:

«Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях является первейшей обязанностью журналиста» (п.5 Этического кодекса украинского журналиста);

«Журналист при сборе информации действует в правовом поле Украины и может использовать любые законные, в том числе судебные процедуры против лиц, препятствующих ему в сборе информации» (п.12 Этического кодекса украинского журналиста);

«Журналиста нельзя в служебном порядке обязать писать или выполнять что-либо, если это противоречит его собственным убеждениям или принципам» (п.15 Этического кодекса украинского журналиста).

Призываем коллег:

— осознавать опасность, содержащуюся в проявлениях игнорирования таких демократических ценностей, как права и свободы человека и гражданина, возможность свободно собирать и распространять информацию и идеи; требовать реализации профессиональных прав для всех журналистов независимо от их политических убеждений и формы собственности издания.

Требуем:

— от органов государственной власти и местного самоуправления сурово придерживаться норм Конституции и законов Украины;

— от Генеральной прокуратуры Украины — провести тщательное расследование каждого случая препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно