ЗАВТРАШНИЕ ВЫБОРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОЙДУТ ПО МОДЕЛИ «ВЧЕРАШНИХ»

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

10 ноября в Баку арестован лидер оппозиционной партии Национальной государственности Азербайджана 33-летний Неймят Панахов...

10 ноября в Баку арестован лидер оппозиционной партии Национальной государственности Азербайджана 33-летний Неймят Панахов. Буквально за полчаса до задержания лидер партии, зарегистрированной Центризбиркомом республики для участия в парламентских выборах 12 ноября, сообщил журналистам о том, что, несмотря на запрет городских властей, имел намерение провести митинг на центральной площади Баку. По его словам, митинг должен был стать символом протеста «против политики азербайджанских властей, направленной на обнищание народа». По пути на площадь Панахов и был арестован.

На самом деле причиной устранения с предвыборной политической арены Неймята Панахова послужил призыв лидера НГА голосовать против представителей нынешнего руководства страны и проправительственных партий. «Я не согласен с политикой нынешнего руководства, протестую против тех масштабов коррупции, клановости, землячества, которые царят ныне в высших эшелонах власти», - заявил он в интервью «Интерфаксу» в четверг. Именно этим Панахов объяснил свое недавнее решение уйти в отставку с поста советника отдела территориально-административного управления аппарата президента Азербайджана. Выразив убеждение в том, что выборы в Азербайджане не будут демократичными, он все же отметил, что возглавляемая им партия примет в них участие.

Событие, связанное со скандалом вокруг лидера НГА, стали последним (на сегодняшний день) звеном в «демократической» предвыборной цепи событий в Азербайджане. До этого в очередной раз по национальному телевидению с разоблачением попыток покушения на главу государства выступил министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов. По его словам, организатором попытки государственных переворотов 1994 - 95 годов является Аяз Муталибов, экс-премьер Сурет Гусейнов и бывший первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Абдурахман Везиров. Министр раскрыл подробности нескольких попыток покушения на президента Азербайджана Гейдара Алиева летом нынешнего года. По его словам, в июле во время визита в Азербайджан Президента Украины Леонида Кучмы террористы планировали взорвать мост, под которым должны были проехать два президента. Кстати говоря, месяца два назад «Зеркало недели» писало об этом.

«Осуществлению этих планов, - по мнению главы МВД, - помешала лишь счастливая случайность. Каждая из попыток должна была послужить сигналом к началу государственного переворота».

В то же время экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов назвал блефом утверждение бакинских властей о попытке зенитной ракетой сбить самолет, в котором облетал азербайджанские веси Гейдар Алиев. Он отверг также версию о своей причастности к этой попытке. Находясь в Москве, Муталибов заявил, что выдвинутое против него обвинение является «попыткой обосновать гонение на инакомыслие в Азербайджане накануне выборов».

Если одного экс-президента, принимая во внимание его иммиграцию в Москву, можно назвать реалистом, то другого - Абульфаза Эльчибея, скорее правильным будет наречь романтиком, поскольку выступая по национальному телевидению, он заявил о готовности народного фронта Азербайджана «продолжить борьбу за демократию в стране». По мнению экс-президента, отстраненного от власти в 1993 году, «лишь свободные демократические выборы могут положить конец тоталитаризму и беззаконию в стране».

В значительной мере в демократизме прохождения азербайджанских выборов можем усомниться не только мы с вами, но и наблюдатели от ООН и ОБСЕ. Что, собственно, они и сделали. Совместная миссия наблюдателей считает, что решение «Центризбиркома Азербайджана не регистрировать ряд кандидатов от партий «основывается на спорных критериях». В распространенном заявлении миссии выражена особая озабоченность по поводу несправедливого в некоторых случаях отстранения отдельных кандидатов и партий от участия в парламентских выборах 12 ноября. По мнению миссии, это лишило избирателей возможности в полной мере использовать свое право на свободное волеизъявление.

По данным миссии наблюдателей, Центризбирком не допустил к выборам компартию Азербайджана, партию Масават и более 600 человек, подавших заявки на регистрацию. Отказ мотивировался фальсификацией части подписных листов. Однако наблюдатели отмечают, что ни одному независимому эксперту «не было позволено перепроверить, подтвердить или опротестовать заключения Центризбиркома».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно