ЗАТЯЖНАЯ ИГРА

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Когда после нашумевшей истории с изменениями в уже принятом российским парламентом и одобренном ...

Когда после нашумевшей истории с изменениями в уже принятом российским парламентом и одобренном президентом бюджете на текущий год коммунисты начали кампанию по вынесению вотума недоверия правительству Михаила Касьянова, большая часть наблюдателей расценила это исключительно как проявление весенней пропагандистской активности Геннадия Зюганова и его соратников. Коммунистам, после победы на президентских выборах Владимира Путина, по существу, окончательно превратившимся в еще одну «партию власти», просто необходимо, хотя бы иногда, демонстрировать оппозиционность — в противном случае они рискуют потерять определенную часть своего электората. Кто-то сочтет, что если уж голосовать за власть, — так за «Единство». А кто-то перекинется на сторону малочисленных коммунистов-радикалов из РКРП и «Трудовой России». Так что воспользоваться случаем с перекройкой бюджета коммунистам сам Бог велел. Вернее — по мнению многих осведомленных — не Бог, а президент. Путин согласился с решением КПРФ начать сбор подписей, вероятно, считая, что это взбодрит правительство и заставит его членов серьезнее задуматься о завтрашнем дне. Тем более, что на деле кабинету ничего не угрожало: у коммунистов в нынешней Думе все равно нет достаточного количества голосов, чтобы вынести вотум недоверия. Возможность поддержки вотума пропрезидентской фракцией «Единство» как-то даже не воспринималась всерьез, хотя соответствующие утечки были вброшены в СМИ еще на прошлой неделе.

Бомба взорвалась в понедельник, когда вначале неназванные источники в «Единстве», а затем и заместитель руководителя фракции Франц Клинцевич подтвердили, что депутаты от «Единства» собираются присоединиться к коммунистической инициативе. Вотум внезапно обрел вполне реальные очертания: правда, и у коммунистов, и у «Единства», вместе взятых, голосов не хватает, но им сразу же пообещал поддержку своей фракции Владимир Жириновский. Жириновский же, возможно, сам того не желая, озвучил намерения кремлевских кукловодов российского парламента.

В самом деле: в понедельник представители «Единства» мотивировали свое стремление присоединиться к вотуму недоверия отнюдь не неприязнью к правительству, а наоборот, самой горячей к нему любовью. Во фракции считали, что дают возможность президенту не правительство отправлять в отставку, а Думу распустить. И провести досрочные выборы в нижнюю палату, которые, по мысли кремлевских аналитиков, принесут «Единству» значительные дивиденды и уменьшат влияние КПРФ. Но уже на следующий день лидер фракции Борис Грызлов объяснял саму возможность постановки вопроса о недоверии правительству инициативой региональных организаций «Единства» — то есть речь уже идет не о новых выборах, а о новом кабинете. А, возможно, о том и другом. Или вовсе не о чем?

Ситуация действительно странная. Совершенно непонятно, зачем России новые парламентские выборы. Дума и так послушна президентской администрации так, как ни один парламент до нее. Никто не может внятно объяснить, зачем сегодня Владимиру Путину менять правительство именно сегодня — если, конечно, сложившаяся в Думе ситуация имеет своей целью не столько роспуск парламента, сколько отставку кабинета. Ведь если правительство Касьянова уйдет сейчас, до начала каких-либо серьезных видимых потрясений в экономике, в момент относительной стабильности, то ответственность за неизбежные в будущем проблемы неизбежно ляжет на президента, а не на отставленных их министров.

Объяснение всему этому может быть одно — разногласия в окружении главы государства. Становится очевидным — собственно, никакой Америки я здесь никому не открою, — что вокруг Владимира Путина сформировалось несколько группировок, стремящихся использовать близость к первому лицу для решения собственных политических и экономических проблем. Ведь ясно же, кому выгодны выборы — тем, кто заработает на предвыборных кампаниях не один миллион рублей, значительно повысит свои акции во власти и докажет необходимость президенту. Таких людей вокруг президента предостаточно. Путин может более или менее прислушиваться к советам заместителя главы администрации Владислава Суркова, политолога Глеба Павловского, министра информации Михаила Лесина в «мирное время», но в период выборов они становятся просто незаменимы. (Кстати, именно Павловский в своих интернет-изданиях подробно и первым обосновал необходимость проведения досрочных выборов.) И ясно, кому выборы не выгодны — тем, кто стремится к сохранению статус-кво, кого устраивает правительство Касьянова и нынешняя Дума, послушность которой была обеспечена еще при предыдущем президенте.

Наиболее яркий представитель этой группировки — глава президентской администрации Александр Волошин. Между этими двумя полюсами потенциальных имиджмейкеров и реальных администраторов — собственно ближайшее окружение Путина. Этим людям не очень нравится правительство, они хотели бы от него избавиться. Вероятно, секретарь Совета безопасности Сергей Иванов еще не забыл о времени, когда он рассматривался как реальный преемник Михаила Касьянова. Но и новые парламентские выборы людям Путина не очень нужны. И каждая из трех группировок тянет одеяло на себя, обрабатывая руководителей парламентской фракции «Единства», пребывающих в очевидной растерянности. Это только приблизительная расстановка сил, а ведь существуют еще и нюансы в настроениях представителей каждой из групп. Ведь вне проблемы досрочных выборов Волошин и Сурков сосуществуют вполне гармонично! И, таким образом, именно сейчас кремлевские могут находиться в поисках компромисса. А думцам просто положено сидеть и ждать, что них решат в Кремле — очень они послушные или не совсем.

Особенности российского законодательства таковы, что даже в случае, если вотум недоверия кабинету Касьянова состоится, у президента нет никакой возможности распустить нижнюю палату. Он может сделать это только в том случае, если Дума вернется к этому вопросу в течение трех месяцев и вновь выразит недоверие кабинету. Но вот отправить правительство в отставку Владимир Путин способен сразу же после первого отрицательного голосования. Если захочет, конечно. Что почти исключено: Россию, скорее всего, ожидает затяжная политическая игра.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно