Засланные казачки и странный кандидат «Неявка»

19 июня, 2009, 16:29 Распечатать

Перед одной из предыдущих избирательных кампаний во время совещания в штабе Партии регионов некий неизвестный герой предложил вообще не закладывать в смете финансирование кампании в Донецкой области...

Перед одной из предыдущих избирательных кампаний во время совещания в штабе Партии регионов некий неизвестный герой предложил вообще не закладывать в смете финансирование кампании в Донецкой области. Во-первых, «а чего там агитировать?», во-вторых, «сами обойдутся, местными ресурсами». Скоро команде Виктора Януковича предстоит бороться за голоса дончан на выборах президента. Но подобные шапкозакидательские настроения, кажется, никуда не исчезли. Между тем эксперты предупреждают о серьезных рисках, которые регионалы запросто могут проморгать, будучи уверенными, что уж в Донецке-то все «на мази».

Так, руководитель кафедры политологии Донецкого национального университета Николай Примуш назвал, по меньшей мере, трех кандидатов, которые потенциально могут «откусить» голоса у Януковича в Донецкой области: Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Владимир Литвин. «Например, Юлия Владимировна перед последними выборами (2007 года. — Е.Ш.) часто приезжала в Донецкую область, проводила здесь достаточно много времени, встречалась с людьми, и это принесло свои плоды — 5—6% Партия регионов тогда недосчиталась», — говорит политолог. По его словам, нечто подобное может повториться и в этот раз, но теперь наиболее опасным «диверсантом» для Виктора Януковича имеет шансы стать спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

«Здесь есть вина самой Партии регионов. Многих избирателей оттолкнула ее невнятная и непоследовательная политика: сначала митинги и акции протеста против Тимошенко, потом вдруг— «коалициада»... Сейчас сложно прогнозировать, отдадут кому-то другому свои голоса разочаровавшиеся в регионалах или не отдадут никому, но то, что процент «протестного электората» может оказаться значительным, очевидно уже сегодня», — утверждает Николай Примуш.

Эксперты-политологи говорят и о том, что симпатии многих донецких избирателей может завоевать кандидат, который первым представит понятную антикризисную программу. Людям, как известно, свойственно собственные мысли, чувства и слабости приписывать другим, поэтому политики, чья голова забита предстоящими выборами, проецируют эту систему мысленных приоритетов на все общество. Но в Донецке людей больше волнуют их личные неприятности, вызванные экономическим кризисом — урезанные зар­платы, зависшие в банках депозиты, страх потерять работу… Хитрые имиджмейкеры и спичрайтеры могут пудрить мозги своим заказчикам, но перебранка ПР и БЮТ («покажите свою антикризисную программу» — «нет, сначала вы» — «нет, вы первые» — «а че мы?» — «а мы первые спросили») никого не обманывает. Все давно поняли, что никакой программы у них нет, и это постоянно увеличивает количество людей, которые игнорируют выборы.

Пока «барометры» общественного мнения новых «героев Донбасса» на горизонте не фиксируют. По словам профессора кафедры социологии управления Донецкого государственного университета управления Николая Гаврилова, рейтинг доверия Партии регионов в «родной» области в начале июня составил 26%, тогда как половина опрошенных записались в нонконформисты, заявив, что никому не верят и никого не поддерживают. «Конечно, есть какая-то часть протестного электората, но, похоже, этот протест будет выражен скорее неявкой на выборы, нежели поддержкой какого-то другого кандидата. В наших опросах никакой альтернативы Виктору Януковичу так и не прозвучало. По крайней мере, в открытом вопросе «кого из кандидатов вы готовы поддержать?». Кстати, не знаю, кто сказал Инне Богословской, что у нее высокий рейтинг. В Донецке это не подтверждается», — отметил социолог.

Чтобы завоевать поддержку, кандидатам придется банально «светить лицом» на телеэкране и на страницах газет — такая формула успеха была выведена в ходе одного из исследований. «Мы это исследование не афишировали, но выявили группу людей, для которых печатное слово, средства массовой информации вообще являются некой системой координат для принятия решений», — пояснил Гаврилов. Он отметил, в частности, что кратковременный всплеск интереса к Арсению Яценюку в точности совпал с усиленной медиаактивностью экс-спикера.

Донецкие социологи уверены, что искать альтернативу Виктору Януковичу бессмысленно по той простой причине, что все, кто может составить ему серьезную конкуренцию в Донецке, давно уже работают в его команде. Когда Комитет избирателей Украины провел пробное голосование по открытым партийным спискам, самым популярным регионалом Донецкой области оказался Ринат Ахметов. А упомянутый выше Николай Гаврилов признался, что давно подумывает о дерзком эксперименте — в одном из опросов предложить в качестве альтернативных кандидатов соратников Виктора Януковича, того же Ахметова или Раису Богатыреву. Социолог честно сказал, что не берется прогнозировать соотношение персональных рейтингов…

Именно это обстоятельство и является главным препятствием для всех кандидатов, которые рассчитывают на голоса донецких избирателей. Можно увешать билбордами все улицы, можно заполонить телеэфир, но при отсутствии команды, имеющей собственный политический вес и готовой работать «в поле», все это не даст должного эффекта. А подобрать достойную команду в Донецке будет неимоверно тяжело, потому что Партия регионов зорко следит за тем, чтобы все местные лидеры были собраны в ее рядах. Наличие партбилета — обязательный атрибут и залог стабильности карьерного роста. Ну как тут не вспомнить оставившего дипслужбу Виктора Черномырдина? «Какую партию ни делаем — все КПСС получается»…

С точки зрения заумных концепций, написанных штабными стратегами в столицах, очень многие вещи в политической жизни Донецкой области кажутся необъяс­нимыми. Почему, скажем, «бритоголовых бандитов» так никто и не нашел, а Партия регионов все равно из года в год получает подавляющее большинство голосов? При этом другим партиям работать никто не мешает. Все политические лидеры могут свободно собирать митинги в центре До­нецка, им никто не препятствует в общении с прессой, как и саму прессу никто не прессует, пардон за каламбур, на тему, что нужно и можно писать. Практически идиллия, но все обещания «сломать партийный монополизм» пока обе­щаниями и остаются. Заметьте, речь идет не о том, что избирательные штабы работают спустя рукава. Напротив, донецкие команды, работающие на политиков первого эшелона, пашут как проклятые… но кардинальных перемен не видно, и вся «благодарность» заключается в выволочках от начальства ввиду отсутствия «показателей». Чтобы найти какое-то оправдание, Партию регионов постоянно обвиняют в тотальных фальсификациях, но никакая фальсификация не увеличит результаты больше чем на 10%.

Секрет этого фокуса, однако, прост до неприличия, как и все тайны факирских штучек. Но перед тем, как разложить все по полочкам, дадим небольшую зарисовку трудовых будней рядовых электорального фронта — «бойцов» участковых избирательных комиссий.

Итак, донбасская глубинка, куда, чертыхаясь и разбивая автомобили о колдобины, добираются, наконец, наблюдатели, преисполненные желания все проверить и перепроверить строжайшим образом.

Наблюдатели: «А покажите-ка нам представителя такой-то партии!» (Не ПР, это важно). Члены участковой комиссии хранят гробовое молчание. Потом кто-то в углу, просветлев лицом и хлопнув себя по лбу, радостно кричит: «А, так это ж я!».

Или вот еще вариант. Наблюдатели требуют найти и представить, члены комиссии недоуменно смотрят на заезжих гостей… Потом председатель открывает засаленный гроссбух и, укоризненно глядя на какую-то дальнюю родственницу, говорит: «Тю, Зойка, так это ж ты!». Недоверчивая Зойка через плечо заглядывает в список. «А-а-а-а, точно, я…», — флегматично соглашается…

Теперь, собственно, секрет, который, впрочем, давно уже не секрет. «Технология, когда все члены комиссии набираются из людей, лояльных к одному кандидату, была отработана еще в 99-м году на выборах президента Леонида Даниловича Кучмы. Неважно, кто там был и от какой партии — все равно это были одни и те же представители. Потом вся эта структура перешла к Партии регионов. Большая часть структуры других политических партий — БЮТ, «Наша Украина» — была сформирована Партией регионов. Именно у Партии регионов был запас, скажем так, человеческих ресурсов на 9—10 кандидатов», — раскрывает завуалированную механику политической жизни «планеты Донбасс» глава Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко. Понятно, что такое возможно только в условиях тотальной политической монополии, но именно такая ситуация сложилась в Донбассе.

По словам Ткаченко эта система по сей день работает четко, и «добрые» регионалы оказывали подобную шефскую помощь другим партиям на каждых выборах начиная с 1999 года. «И в 2004-м, и в 2006-м, и в 2007-м был некий скрытый сговор, когда Партия регионов «закрывала» от имени местных политических лидеров все избирательные участки. А те фактически не ломали голову, где им брать своих сторонников на территории Донецкой области. И всем выгодно. Одни экономят ресурсы… ну а Партия регионов получает возможность сформировать большинство в участковых комиссиях, что выливается в заранее определенный результат. Более того, «Регионы» лучших своих людей отдавали другим политическим партиям», — делится эксперт.

Кулуарные конфликты в партийных организациях в Донецкой области (кроме регионалов, ясное дело) выливались в разбирательства, кто здесь настоящий «оранжевый» или «бело-сердечный», а кто — казачок засланный. Распускались слухи о неимоверных суммах, якобы уплаченных Партией регионов за назначение своих людей в руководство областными «ячейками» конкурирующих партий. В 2007 году избирательные штабы наглядно показали, что не доверяют своим однопартийцам с донецкой пропиской — была применена практика «кураторов» из других регионов. Так, блок «НУ—НС» проводил кампанию под присмотром нардепа Зиновия Шкутяка, а бютовцы прислали «в тыл врага» одессита Владимира Каплиенко и Геннадия Задырко из Николаева.

Любая новая структура, которая хотя бы теоретически могла оспорить монополию команды Виктора Януковича на голоса местного электората, неизбежно скатывалась в шпиономанию и перманентные «чистки». А потом, как правило, принимала правила игры. Тем более что ответственности за результат — никакой…

Вряд ли за оставшееся время кто-то из кандидатов сумеет создать в Донецкой области боеспособный актив, который сможет побороться со сторонниками «железного лидера» в агитационных палатках и в участковых избирательных комиссиях. Главным соперником Виктора Януковича, по всей видимости, будет таинственный кандидат со странным именем «Неявка». А против такого соперника, как показали «утерянные победы» 2007-го, многие технологические ухищрения бесполезны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно