Запорожская сечка

3 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 3 марта-10 марта

Ой, нелегко бути вченим, Космонавтом буть. Вигідніше бути членом — Хоч яким-небудь. Из репертуара Тризубого Стаса Поначалу идея многим выдалась заманчивой...

Владимир Кальцев
Владимир Кальцев

Ой, нелегко бути вченим,

Космонавтом буть.

Вигідніше бути членом —

Хоч яким-небудь.

Из репертуара Тризубого Стаса

Поначалу идея многим выдалась заманчивой. Насмотрелись, дескать, как отстаивают социальные интересы разные толстосумы и политические прохиндеи, облеченные в тогу народных избранников. Следовательно, о выборах по мажоритарной схеме предпочтительнее забыть, переложив ответственность за обустройство жизни на коллективные разумы. Сиречь, партии. Тем более что их потенциал внушительный — на любой, даже самый изысканный, а то и извращенный вкус.

На Запорожье, например, официальным статусом располагают 118 областных организаций политических партий. Есть среди них «тяжеловесы», такие, например, как региональные ячейки Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє», СДПУ(о), Партии регионов, декларирующие количественный состав 35—21 тыс. человек. О внушительном представительстве в области заявляют Народная и Республиканская партии, Всеукраинское объединение «Батьківщина», НСНУ и СПУ, сплотившие в своих рядах от 7 до 12 тыс. запорожцев. А вот партия «Русско-украинский союз» («РУСЬ»), всеукраинские объединения левых «Справедливость» и «Центр», судя по всему, поставили во главу угла суворовский принцип «не числом, а умением», поскольку членство в их областных организациях ограничивается 10—50 партийцами. Впрочем, в свете нового избирательного законодательства это обстоятельство не имеет значения, поскольку не препятствует участию в выборах.

В областную избирательную комиссию поступило 48 заявлений от партий и блоков, пожелавших принять участие в борьбе за электоральные симпатии. Однако семерых из них неудача постигла уже на старте. Преимущественно по банальной причине — не смогли собрать необходимой тысячи подписей потенциальных избирателей в свою поддержку. Хотя не обошлось и без курьезов.

«Среди прочих не прошла регистрацию областная организация партии «Союз. Чернобыль. Украина», — рассказывает председатель областного избиркома Валентин Бондарчук. — Фактически ее бросил на произвол судьбы председатель Валерий Савин, в прошлом ректор Запорожского университета». По его словам, он всего лишь носитель партийной печати, а сам состоит в партии экологического спасения «ЭКО+25%». Поскольку это прямое нарушение Закона «О политических партиях», избирком вынужден был отказать областной организации партии «Союз. Чернобыль. Украина» в праве стать субъектом избирательного процесса.

К слову, раздоры и неразберихи накануне выборов для запорожских парторганизаций дело привычное. Одной из первых ласточек в этом процессе стал прошлогодний мартовский пленум Веселовского райкома СДПУ(о). О том, насколько любопытным было собрание, можно судить по фрагменту резолюции, осуждающей «политическую линию и практический курс руководства СДПУ(о) как антинародный, не отвечающий интересам страны, направленный на обеспечение узкоэгоистических корыстных интересов кучки политиков-олигархов». А все из-за того, что, по оценке пленума, «верхушка СДПУ(о) окончательно утратила связь с низовыми звеньями партии, скатилась в стан наиболее оголтелых и реакционных политиков». Очередной конфуз в эсдековских рядах случился осенью, когда возглавлявший Запорожскую городскую парторганизацию Николай Фролов вышел из партии.

Примерно в то же время произошел бурный конфликт в НСНУ, после которого Запорожская городская организация во главе с ее лидером Вадимом Тихоновым чуть ли не в полном составе перешла в партию «Єдність». А вскоре член политсовета НСНУ Анатолий Береза стал социалистом. По аналогии с нашеукраинским, дал о себе знать скандал и в городской парторганизации «Батьківщини». Не согласившись с принципами распределения должностей в избирательном штабе, хлопнул дверью председатель областной организации Партии промышленников и предпринимателей Николай Удовиченко. А в Бердянске дело дошло до того, что якобы Виктор Янукович выступил с инициативой роспуска городской парторганизации. Однако к крайней мере все же не прибегли, лишь исключили из партии лидера бердянских регионалов Владимира Шаповалова. Как заявил председатель областной организации ПР Борис Петров, «Шаповалов попал в нехорошую историю, и ему придется выкручиваться из нее». Что это за история и почему на партсобрание не были допущены не только опальный руководитель, но и его соратники, увы, не известно. По словам зампреда городской парторганизации Натальи Киосевой, «нам грубо заявили, что наши партбилеты недействительны. То есть кто-то нас, 495 бердянцев, вот так просто исключил из партии».

Однако все эти внутрипартийные склоки, разумеется, не стали препятствием процессу нынешней избирательной кампании. А поскольку было изначально ясно, что численность желающих обзавестись депутатскими мандатами резко возрастет, местные советы загодя позаботились об увеличении представительства избранников пятого созыва. В региональных «парламентах» разного уровня (от сельских до областного) число мест возросло с 6271 до 6498. Областной совет, например, будет состоять уже из 120 депутатов, а не из 100, как это было в четвертом созыве. Но даже с учетом увеличившейся квоты, конкурс на депутатское место в облсовете меньше не стал. На выборах в 2002-м было четыре претендента, а в нынешнем году — восемь. И если сейчас кандидаты представляют только политические партии и блоки, что связано с изменением избирательного законодательства, то четыре года назад таковых насчитывалась половина, а остальные выдвигались собраниями избирателей, общественными организациями или же по собственной инициативе.

Ход избирательного процесса в регионе обеспечивают 2959 членов 321 избиркома. В руководстве территориальных избирательных комиссий наибольшее представительство (27%) получила Партия регионов. С подачи НСНУ избрано16% председателей избиркомов, Народного блока Литвина — 14, оппозиционного блока «НЕ ТАК!» — 8, СПУ — 7, КПУ — 6, партии «Реформы и порядок» и Блока Юлии Тимошенко — по 5%.

Скорее всего, электоральное большинство вряд ли станет дотошно изучать пространные списки кандидатов. Но все же не исключено, что политически небезразличные избиратели, по меньшей мере, будут удивлены, что доверенное лицо В. Януковича по 82-му избирательному округу на прошлых президентских выборах — ректор Мелитопольского педуниверситета Иван Аносов — числится под пятым номером списка в облсовет от Народного блока Литвина. А его коллега, ректор Запорожского национального технического университета Сергей Беликов (доверенное лицо В. Януковича по 76-му избирательному округу), возглавляет список в облсовет от Блока Юлии Тимошенко. В этом же списке под пятым номером выступает совсем недавно руководивший региональной организацией НДП начальник областного управления Пенсионного фонда Анатолий Казачук. Не меньшее любопытство вызывает и областной список социалистов, возглавляемый бывшим членом политсовета НСНУ Анатолием Березой, включающий экс-лидера городской организации СДПУ(о) Николая Фролова, ныне исполняющего обязанности зампредседателя облгосадминистрации, и зампреда облсовета Александра Бережного — в прошлом лидера областной организации партии «Громада». Несколько месяцев назад руководивший городской организацией НСНУ Вадим Тихонов сейчас возглавляет список в Запорожский горсовет от блока «Евгений Марчук—«Єдність»… Однако, пожалуй, наиболее извилистая политическая стезя выпала на долю директора ООО «Ольф» Сергея Ольшанского. До минувших президентских выборов он был членом СДПУ(о). Во время оранжевой революции стал под ее знамена. В постреволюционный период, будучи депутатом областного совета, состоял во фракции Народной партии. Сейчас же его имя на почетном четвертом месте списка в облсовет от блока Наталии Витренко «Народная оппозиция».

Более пристальное знакомство со списками невольно наталкивает на мысль о том, что региональные парторганизации испытывают острый дефицит ярких личностей, располагающих вотумом общественного доверия. Иначе как, например, объяснить, что четыре кандидата в депутаты облсовета из первой пятерки от Блока Юлии Тимошенко беспартийные? По меньшей мере, странным представляется и то обстоятельство, когда одни и те же кандидаты одновременно претендуют на депутатские мандаты разного уровня. Скажем, регионалы Ярослав Сухый, Борис Петров, Сергей Кальцев, Ярослав Пижинский состоят в партийных списках как в Запорожский облсовет, так и в Верховную Раду. В аналогичной ситуации находятся Алексей Бабурин и Владимир Ковалевский (КПУ), Людмила Супрун (НДП), Анатолий Светлицкий и Валентина Сватьева (оппозиционный блок «НЕ ТАК!»), Сергей Соболев (ПРП), Валерий Баранов и Наталья Авраменко (Народный блок Литвина), Сергей Кузьменко (СПУ)… Разумеется, этот перечень далеко неполный. Остается лишь надеяться, что неназванные кандидаты отнесутся к этому с пониманием. Как, собственно, и автор понимает их желание на всякий случай подстраховать вероятность получения депутатского мандата.

Из примечательных особенностей партийных списков, пожалуй, стоит отметить еще одну. Поистине удивительна высокая степень политического плюрализма, свойственная городскому руководству. Когда, например, один из замов городского головы Запорожья Александр Кузьмин значится в списке кандидатов в депутаты горсовета от блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», а его коллега Валерий Черкаска — от Народного блока Литвина. Тогда как председатели городских райадминистраций Владимир Кияница и Александр Гофман претендуют на депутатство в горсовете по списку КПУ.

В оставшиеся три недели до выборов вопрос о том, каким партиям и блокам в области отдадут предпочтение, набирает все большую остроту. К сожалению, у местных социологов вразумительный ответ на сей счет отсутствует. Оказывается, сфера их внимания на регион не распространяется, ограничиваясь лишь областным центром. Однако с учетом того, что жители Запорожья составляют практически половину населения области и в значительной мере определяют электоральные настроения края, результаты исследований, проведенных в конце января информационно-консультативной группой Solving и в середине февраля Южноукраинским агентством социальных технологий, все же заслуживают внимания.

Итак, оба коллектива социологов выделили пятерку лидеров, которые, безусловно, могут рассчитывать на представительство в местных органах власти. И группа Solving, и Южноукраинское агентство наивысший рейтинг в Запорожье определили Партии регионов — соответственно 34,3 и 40,2%. На втором месте блок «Наша Украина» — 11,3 и 13,4%, за ним Блок Юлии Тимошенко — 8,8 и 8,5%, КПУ — 6,9 и 4,3%, Народный блок Литвина — 4,4 и 3,6%. Относительно шансов еще двух субъектов избирательного процесса оценки социологов расходятся. По мнению группы Solving, результаты выборов для СПУ и блока Наталии Витренко в Запорожье окажутся примерно одинаковыми — на уровне 4,8—4,6%, а социологи Южноукраинского агентства прогнозируют для них по 1,1 и 2% соответственно. Структурой, имеющей хоть и зыбкую, но все же возможность обзавестись депутатскими мандатами, группа Solving считает оппозиционный блок «НЕ ТАК!» (2,6%), тогда как южноукраинцы оценивают его результат на уровне 1,6%, полагая, что предпочтительнее шансы у партии «Віче» (2,8%). Остальным же партиям и блокам, по мнению социологов, нет оснований рассчитывать на успех.

Насколько точными окажутся эти прогнозы, станет ясно в последний понедельник марта, который, вне всякого сомнения, окажется особенно тяжелым днем не только для сотен запорожских партийцев, но и для аутсайдеров предвыборных баталий за пост городского головы Запорожья. Хотя, если смотреть на вещи реально, то серьезный повод для печали найдется только у одного из двух кандидатов, поскольку остальным 25 претендентам изначально не стоит питать иллюзий. Это вполне закономерно, как и то, что выборы запорожского градоначальника в очередной раз состоятся по типовому сценарию, финал которого предопределяет давняя конкуренция за власть в городе двух наиболее мощных в регионе финансово-промышленных группировок, костяками которых выступают «Запорожсталь» и «Мотор Січ».

Накал их соперничества угасал лишь на время выборов, в ходе которых предприятия оказывались по одну сторону баррикады. Но в силу ситуативности эта коалиция всякий раз утрачивала перспективу. Особенно отчетливо это проявилось в 2004 году, когда и запорожсталевцы, и моторовцы открыто выступили в поддержку кандидатуры В.Януковича. Правда, на этот раз свои политические симпатии металлурги проявили, что называется, без фанатизма. Вероятно, все же не стерлась из памяти старая обида за утрату контроля над местным коксохимзаводом, перешедшим под донецкий протекторат. Поэтому с возникновением Майдана запорожсталевцы благоразумно предпочли уйти в сторону от политических баталий, чтобы с приходом новой власти продемонстрировать свою лояльность. Например, в виде спонсорства Национальному заповеднику на острове Хортица.

Гораздо более осмотрительно на предприятии отнеслись к нынешним выборам, избрав тактику политической многовекторности. Это отчетливо прослеживается по присутствию запорожсталевского менеджмента в партийных списках кандидатов в депутаты городского и областного советов. Блок «Наша Украина» в них представляет первый зам. председателя правления Александр Путноки, Народный блок Литвина — зам. гендиректора Анатолий Саламатов, Блок Юлии Тимошенко — финансовый директор Александр Рабцун и замдиректора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Сергей Пшигоцкий, Партию регионов — председатель профкома Леонид Безлепкин, СПУ — председатель правления сателлитного «Запорожстали» железорудного комбината Александр Фурман. Поэтому имеются достаточно веские основания полагать, что нынешняя власть не расценит неугодную запорожсталевскую креатуру в лице Евгения Карташова, в очередной раз баллотирующегося на пост городского головы. По крайней мере, мягко говоря, неприятные сравнения с паханом, как это было во время прошлогоднего визита президента, Евгению Григорьевичу уже не придется услышать.

Справедливости ради стоит отметить, что, по некоторым данным, у руководства «Мотор Січі» тоже наблюдалась склонность к смене политической ориентации. Одно время запорожские социалисты были в этом почти уверены. Но после переговоров с Александром Морозом Вячеслав Богуслаев все же остался верен Партии регионов, выдвинувшей кандидатом на пост городского головы Запорожья председателя совета директоров ООО «Компания «Александр».

В том, что 40-летний бизнесмен, дважды потерпевший поражение на выборах, вновь предпримет попытку соперничества за кресло градоначальника, никто не сомневался, как, впрочем, и в том, что, рассчитывая лишь на собственные силы, Владимир Кальцев победить не сможет. А кроме «Мотор Січі», другого реального союзника ему в Запорожье не найти. Однако в начале прошлого года у В. Богуслаева, судя по всему, не было однозначного мнения на сей счет. Это стало вполне очевидно с презентацией общественной организации «Региональный союз «Запорожье — наш город».

В значительной степени этот союз был сродни политическому ковчегу, вместившему в себя преимущественно предпринимателей и отставных чиновников. И хотя политические симпатии членов организации подчас были полярно противоположными, мощным объединяющим началом для них, как вскоре выяснилось, стало резко негативное отношение к городским властям в целом и ее предводителю в частности. Основная деятельность «союзников» исчерпывалась еженедельными собраниями в студии местного телеканала, на которых обсуждались городские проблемы. Какие именно, не суть важно, главное, что резюме беседы неизменно сводилось к следующему: городские власти работают из вон рук плохо, градоначальник — тем паче. А поскольку транслировавший посиделки телеканал является полностью подконтрольным «Мотор Січі», нетрудно догадаться, с чьего благословения возникла новая общественная структура.

Впрочем, позиционировать Владимира Кальцева, который, разумеется, был членом Регионального союза «Запорожье — наш город», не торопился. И это не исключало варианта использования организации в качестве контрпропагандистского средства в предстоящих выборах, на которых моторовцы сделают ставку на своего, а не пришлого кандидата. Им вполне мог бы стать в прошлом помощник Богуслаева, а ныне нардеп Ярослав Сухый — человек в городе достаточно известный и авторитетный. Многие склонны считать, что его шансы на победу в борьбе за главный городской пост попросту были предопределены. Однако с учетом сложившихся обстоятельств подобный вариант вряд ли оказался бы лучшим для «Мотор Січі». Ведь формальный приход к власти еще не означал бы фактического обладания ею. Все же значительная часть городской коммунальной собственности контролируется запорожсталевцами. А борьба за передел сфер влияния — дело, как известно, хлопотное. К тому же неизвестно, какая ситуация сложится в стране после выборов. Неровен час, повторится прошлогодняя апрельская история с возбуждением областной прокуратурой уголовного дела в отношении должностных лиц «Мотор Січі» по фактам «присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением» и «уклонения от уплаты налогов». В парламенте все же уютнее…

Как не без сожаления признал один из кандидатов на пост градоначальника Петр Сабашук, «в этой дуэли более предпочтительные шансы действующего городского головы», подкрепив свой вывод следующим наблюдением.

— Довольно часто приходится сталкиваться с мнением: «Да, мне не нравится Карташов. Но голосовать все-таки буду за него. Он предсказуем и хоть что-то делает». Стабильность Карташова предпочтительнее перспектив Кальцева.

С любопытным суждением выступил в январском интервью «Экономическим известиям» и председатель областной организации НСНУ Юрий Артеменко, сославшись на то, что «нашеукраинцы» понимают: однозначными фаворитами мэрской гонки являются Карташов и Кальцев. По его словам, Евгений Карташов ведет переговоры с НСНУ о поддержке его на выборах, и многие запорожские «нашеукраинцы» склоняются именно к такому варианту участия Народного союза «Наша Украина» в борьбе за мэрию.

Стоит ли верить предвыборным обещаниям и прогнозам, каждый волен решать самостоятельно. Но, судя по ходу избирательной кампании в области, ее участники как бы заранее смирились с неизбежностью заблаговременно определенных итогов. Местные партийцы действуют преимущественно в русле задач, поставленных вышестоящим руководством, — распространяя присланный агитматериал, обеспечивая визиты лидеров и сохранность билбордов, если таковые имеются. Может, оно и к лучшему, ведь, по оценкам наблюдателей, существенных нарушений избирательного законодательства в регионе не замечено. Вызывает сожаление лишь низкая политическая культура представителей политических партий да недостаточный уровень подготовки членов окружных избирательных комиссий. Но еще есть время обзавестись опытом. С культурой, правда, посложнее, однако ее отсутствие некоторые партийцы, вероятно, надеются компенсировать за счет голосов запорожцев, которые пока еще не определились с выбором. В установлении количества таковых социологи практически солидарны — порядка 13—14%. Проголосуют, куда ж они денутся…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно