«ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ НЕ ДОЛЖЕН СТАНОВИТЬСЯ ДЛЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ АНТИПОДОМ НАТО»

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Об этом заявил на сессии парламентской ассамблеи Западноевропейского союза, состоявшейся 19 — 21 июня в Париже, генеральный секретарь этой организации англичанин Дюдлей Смит...

Об этом заявил на сессии парламентской ассамблеи Западноевропейского союза, состоявшейся 19 — 21 июня в Париже, генеральный секретарь этой организации англичанин Дюдлей Смит. Он же настаивал на необходимости для ЗЕС «снова заявить о себе на международной арене, став твердым ядром европейской безопасности».

Согласно сообщениям западной прессы, мониторинг которой проводил пресс-центр ММЦ-интерньюз, страны-участницы ЗЕС, а также ассоциированные члены организации, наблюдатели и ассоциированные партнеры не обнаружили на последнем форуме абсолютного единогласия в вопросе моделирования системы будущей европейской безопасности. Когда, скажем, Германия последовательно выступает за интеграцию ЗЕС в НАТО и полное дальнейшее слияние этих двух организаций (ссылаясь в том числе на нежелательное противостояние, которое по инерции олицетворяет ЗЕС для стран бывшего социалистического лагеря), Британия настаивает на сохранении ЗЕС как традиционно европейской совещательной структуры параллельно с Трансатлантическим блоком, Франция предполагает подчинить ЗЕС нарождающийся Еврокорпус с тем, чтобы усилить собственную обороноспособность Европейского союза. В этом Париж находит некоторую поддержку Испании и Бельгии. Позиция Мадрида, в том числе и по вопросам безопасности «для Большой и Малой Европы», приобретает с 1 июля удвоенный дополнительный вес — в связи с председательством страны одновременно в ЕС и ЗЕС.

Две темы звучали наиболее остро на сессии парламентской ассамблеи Западноевропейского союза: взаимоотношения этой структуры с НАТО и со странами бывшего Варшавского блока. И если говоря о НАТО, подразумевали прежде всего американское военное присутствие и американское влияние на происходящие в Европе процессы, то тема Восточной Европы обсуждалась в основном в контексте «страха перед Россией» соседствующих с ней стран, к которому, неоднократно подчеркивалось, должен стать более чувствительным Запад.

Такая расстановка приоритетов — своеобразная традиция организации, основанной в 1949 году как бы в противовес обоим полюсам противостояния времен холодной войны — и Москве, и Вашингтону. Не располагая собственными вооруженными формированиями и посему прочно обосновавшись в тени более влиятельного НАТО, ЗЕС тем не менее на протяжении своей сорокалетней истории сохранил имидж несколько антиамериканской и резко антикоммунистической структуры. Падение СССР, подписание Маастрихтского договора и неожиданная готовность президента Клинтона сократить американское военное присутствие в Европе поставили перед Западноевропейским союзом новые концептуальные и организационные задачи.

Организационно — некогда закрытая элитарная структура не так давно прибавила к десяти своим действительным членам (ФРГ, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Испания, Великобритания, Португалия, Греция) три ассоциированных (Норвегия, Исландия, Турция), пять наблюдателей (Дания, Ирландия, Австрия, Швеция, Финляндия) и девять ассоциированных партнеров (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Болгария, Румыния, Латвия, Литва, Эстония), воздержавшись пока от каких бы то ни было конкретных решений относительно Украины. Концептуально структуре придется определиться до 1998 года, когда истечет срок действия договора о создании ЗЕС. Дискуссии по вопросам дальнейших взаимоотношений с США, Россией, ОБСЕ, НАТО, ООН и прочими влиятельными субъектами международной политики продолжатся на встрече представителей стран-участниц ЗЕС в Брюсселе 27 июня сего года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно