ЗАПАДНАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ: «МЫ ЕЕ ТЕРЯЕМ!!!»

16 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Глядя из Лондона Украинская драма из Лондона выглядит странно, неоформленно и опасно. Те, кто инт...

Глядя из Лондона

 

Украинская драма из Лондона выглядит странно, неоформленно и опасно. Те, кто интересуется ситуацией в Киеве, спрашивают в первую очередь, что такое оппозиция и каким ей представляется выход из ситуации системного кризиса власти? Возможно, вопрос об оппозиции в Лондоне дает ответ на то, как на Западе смотрят на украинскую власть. О ней не спрашивают, полагая, видимо, что ответ известен и к власти вопросов нет. Аналитики понимают дело так, что неясность ситуации вокруг оппозиции отнимает возможность самого анализа. Как видят будущее своей страны украинские оппозиционеры, является ли в их представлении будущее Украины страной без Президента Кучмы или это будущее Украины с другой системой власти, и если да, то какой именно, как она будет выглядеть и какая дорога к ней, к этой новой системе власти, ведет? Те в Лондоне, кто знает, что такое Украина, рассчитывают на внутригосударственный диалог, компромиссы, участие парламентских механизмов и другие атрибуты современной политики. Причем и со стороны власти, и со стороны оппозиции. Местные и международные средства массовой информации на уходящей неделе были активны. Консервативная «Таймс», в тридцати словах сообщила, что в Киеве 9 марта были антипрезидентские выступления и сам Президент спешно покинул столицу (забыв упомянуть, что он тут же возвратился). А «Дейли телеграф» и «Интернешнл геральд трибюн» посвятили тысячи слов ситуации в Украине, проиллюстрировав ее соответствующими фотографиями и напомнив с помощью карт Европы, где находится страна, о которой идет речь. Два главных тезиса, изложенных в газетах, заключаются, во-первых, в том, что впервые после исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе протесты приобрели массовый и антикучмовский характер. И во-вторых, что оппозиция слаба и неоформленна и не знает, какие перспективы для нее желательны, кроме смещения президента. Би-би-си регулярно рассказывает и показывает то, что происходило и происходит в Киеве, пытаясь разобраться и традиционно не делая никаких выводов. Мы встретились в штаб-квартире всемирной службы Би-би-си с Дэвидом Мортоном — человеком, отвечающим за работу всех евразийских секций всемирной службы, и спросили его, как выглядит отсюда, из Лондона, ситуация в Украине.

— Если судить по газетам, то Украина сегодня не оставляет больших следов в британском сознании. Кажется, только «Файненшнл таймс» регулярно пишет о событиях в Киеве, по крайней мере так было до последнего времени. Если принять во внимание то, что пишет «ФТ», то становится очевидным разочарование по поводу происходящего сейчас в Украине. После вторичного избрания господина Кучмы на пост Президента, существовала очень большая надежда на то, что Украина определится в пользу приверженности демократии и западных ценностей. Я думаю, что в деловых кругах есть разочарование, что Украина может выбрать иной путь, другой мир. С другой стороны, Украина, без сомнения, находится в сложном геополитическом положении, в связи с чем, безусловно, идет определенная борьба за нее между Москвой и Вашингтоном. Если Украина уходит к Москве — это сигнал Америке, если наоборот, то у украинцев возникает ясная перспектива, то есть знание, как они будут жить и как будут жить их дети. На самом деле — очень легко выбирать в таких случаях. Но если украинская администрация сама не уверена, куда идти, то обществу очень трудно сделать свой выбор. Я читал то, что говорят американцы о ситуации в вашей стране. Безусловно, в их словах чувствуется очень большое разочарование.

— Эта двойственность государственного истеблишмента, то есть неопределенность в выборе пути, только киевская особенность или же у других элит в новых независимых государствах также есть неопределенность в выборе пути в будущее?

— Я думаю, что любому обществу при отсутствии демократического фундамента трудно смотреть в будущее. Если президенты в некоторых новых независимых государствах делают для себя законы, чтобы управлять десять, потом пятнадцать, потом двадцать лет, то они будут у власти вечно и это будет коммунизм с другим названием. Эти люди будут укреплять свои позиции, позиции своих друзей и родственников, несмотря на то, что известно, чем закончился коммунизм.

— Как видятся из Лондона последние украинские события?

— То, что происходит сейчас в Украине, очень напоминает мне 1974 год в Америке, когда у власти был президент Р.Никсон и абсолютно аналогичные пленки фигурировали и тогда США и теперь в Украине. В США возникла волна неприязни к американскому президенту, общественная волна. И неудивительно, что сейчас украинское общество в своем большинстве, если смотреть из Лондона и насколько я могу судить, выступает против Президента Кучмы. Этот гнев может быть очень здоровым чувством. Это, кстати, удивительно, потому что многие люди, жизнь которых за десять лет не сложилась, должны быть так разочарованы, что им может быть все равно. И вдруг, когда появились признаки того, что тот, кто стоит у власти, оказался не самым честным человеком в мире, возникла волна гнева, то есть то, что происходит в нормальном обществе. Так что это может быть очень положительно. Хотя, конечно, я не имею достаточного количества информации, чтобы судить окончательно.

 

Глядя из Варшавы

 

В Варшаве украинская драма изучается, кажется, интенсивнее, чем в Киеве. Общее настроение газет, воспринимающих информацию, можно обозначить следующим словосочетанием — происходят экстраординарные события. «Газета выборча», выходящая тиражом около миллиона экземпляров, публикует сообщения из Украины на первых полосах, а информация о митингах, демонстрациях и столкновениях очень напоминает сводки боевых действий. Обычно сдержанная «Речь Посполита» назвала демонстрации в Киеве гигантскими, местные FM-радио на первом месте в блоке новостей ставят ситуацию в Украине. Фактически событиям в Украине уделяют внимание все польские газеты и журналы. И повышенное внимание.

История визита Леонида Кучмы в Польшу вначале напоминала историю постоянных переносов украинским Президентом времени возложения венков к памятнику Тараса Шевченко 9 марта. Первая информация о визите сводилась к тому, что польский президент прилетит к украинскому в Крым, потом оказалось, что все обстоит с точностью до наоборот, то есть А.Квасьневский примет Л.Кучму у себя в Варшаве, и уже перед самым визитом оказалось, во-первых, что президенты встретятся в маленьком городке Казимиж Дольны на юго-востоке Польши, а во-вторых, что в переговорах очень заинтересованы президент Франции Ширак и канцлер ФРГ Шредер, которые просили господина Квасьневского быть посредником между Леонидом Кучмой и остальной Европой в разрешении украинского кризиса.

Таким образом, визит Кучмы в Польшу приобрел драматическое звучание для самих поляков. Драматизм усилился, когда во вторник в Варшаву прибыла часть руководства политической оппозиции и украинские интеллектуалы, с которыми уже в среду достаточно неожиданно встретился польский президент. Это произошло после того, как в аэропорту после прилета была дезавуирована фраза одного из оппозиционеров Тараса Чорновила о том, что президент Квасьневский предаст идеалы демократии, если встретится с Президентом Кучмой, и после того, как, по словам оппозиции, были предприняты чрезвычайные усилия, чтобы отговорить уличных активистов устроить демонстрации протеста в Казимиже Дольном (автобусы для поездки студентов в Польшу уже были готовы). Готовность встретиться с украинской оппозицией перед встречей с украинским Президентом, возможно, была связана и с тем, что в Варшаве было впервые внятно заявлено о готовности оппозиции вступить в диалог с властью. Президент Польши заявил, что «круглый стол», за которым сидели лидеры коммунистов и лидеры «Солидарности» в 1989 году, еще цел и он готов одолжить его Украине. Мы встретились с тем, кто сидел за этим столом, одним из харизматических лидеров «Солидарности» Адамом Михнеком и спросили его, как ему видится из Варшавы ситуация в Украине, протесты в Киеве и демонстрация во Львове?

— Во-первых, мой отец из Львова, поэтому у меня сентиментальные отношения к Украине. Я вижу, что впервые после получения независимости над Украиной нависла большая опасность.

— В чем, по-вашему, главная опасность?

— Мы являемся свидетелями полной поляризации между властью и обществом. И мы видели полицейскую акцию: полицейские избивали студентов, а насилие — не путь к демократии и диалогу. Официальная пропаганда вашего Президента называет оппозицию фашистами, в 1967 году лидер коммунистов Гомулка так же говорил обо мне и моих друзьях. В такой ситуации не будет победителей, так как отсутствие диалога — это гражданская война.

Итак, вечером в среду польский президент говорил с украинской оппозицией и высказал три тезиса. Во-первых, Леонид Кучма должен начать диалог с оппозицией, во-вторых, Леонид Кучма должен найти общий язык с украинским обществом и украинскими элитами и, в-третьих, Леонид Кучма должен дать импульс экономике, так как без хорошей экономики невозможна никакая демократия. Концовка встречи была шокирующей — Александр Квасьневский заявил буквально следующее: он ведет переговоры далеко не только от своего имени и от имени Франции и Германии; он гарантирует, что следующие выборы в Украине не будут сманипулированы, и что тот дипломатический язык, на котором он говорит с оппозицией, не означает, что он так же будет говорить с Леонидом Кучмой.

В четверг днем президенты встретились. О чем они говорили, неизвестно никому, кроме них, но на получасовой пресс-конференции оба заявили, что силовое решение вопросов абсолютно неприемлемо. На вопрос корреспондентов о том, пойдет ли Леонид Кучма на диалог с оппозицией, украинский Президент заявил, что готов к диалогу, но только с теми силами, которые отстаивают интересы Украинского государства, не призывают к изменению европейского выбора Украины и уважают законы и Конституцию. Таким образом Президент признал само существование оппозиции, он также признал, что не сядет за стол переговоров с коммунистами, так как это единственная партия, которая выступает за восстановление союзных отношений с бывшими республиками СССР, то есть которую можно заподозрить в некоторой антигосударственности. О некоммунистической оппозиции Леонид Кучма сказал, что с Юлией Тимошенко разговаривать должны следственные органы, а оппозиция должна сначала официально зарегистрироваться в Минюсте. Означает ли то, что сказал Президент, его готовность сесть за стол переговоров с некоммунистической оппозицией на второй день после того, как она зарегистрируется, или он пытается ввести в заблуждение журналистов и общественность? По крайней мере Президент пообещал не применять силу к оппозиции, хотя аналогичное обещание можно было слышать и раньше. Принципиально ситуация выглядит так, что левый президент Польши (бывший ответственный коммунист) является главным послом Европы для Украины. И может ли младший по возрасту и по стажу пребывания в Компартии подтолкнуть старшего и по возрасту, и по стажу к демократии?

Пятница поставила многоточие в вопросе о том, что будет происходить в Украине в ближайшее время. Если оппозиция сформулирует свои цели и четко обозначит средства для их достижения, а власть пойдет на переговоры с не контролируемыми ею партиями — это будет только лишь один вариант развития событий. Если состоятся переговоры с контролируемыми партиями, то они увенчаются успехом, но не изменением ситуации. Возможно, никаких переговоров вообще не будет, тогда либо ситуация рассосется сама по себе, либо произойдет взрыв. Как бы то ни было, Польша будет и в дальнейшем пытаться повлиять на украинскую ситуацию, представляя, может быть, только в первую очередь саму себя, но во вторую — обязательно Запад, учитывая, кроме прочего, что ближайшее окружение Александра Квасьневского дает понять кулуарно, что не довольно встречей своего президента. Но тем не менее Польша сделает все для проведения прозрачных выборов в Украине.

Таким образом, Польша, подталкиваемая западными соседями, вступила в большую игру. Польша — это успех Запада, Польше надо выиграть, особенно после провала белорусского вектора в ее внешней политике. Польша хочет быть стабилизатором этой части мира. Ровно через полгода после смерти нашего коллеги и, может быть, как ее следствие, внимание огромного европейского интеллектуального ресурса сосредоточилось на Киеве. Станет ли Киев успехом Польши, сумеет ли ответить Киев на вызовы времени, сумеет ли оппозиция соответствовать ситуации, прислушается ли болезненно реагирующий на критику Президент Украины к западным аргументам, останется ли Украина хоть в каком-то виде европейской страной? Об этом очень серьезно думают в Варшаве. Они смотрят на Украину и четко понимают, что ей «отступать некуда, позади Москва»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно