ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ, КОТОРАЯ ЗРЕЕТ НА ВОЕННЫХ АРСЕНАЛАХ. ЕСЛИ МЫ ЭТОГО ХОТИМ

Поделиться
С распадом Советского Союза Украине достался колоссальный арсенал украинских ракет и боеприпасов, которые волею судеб оказались складированными на украинской территории...

С распадом Советского Союза Украине достался колоссальный арсенал украинских ракет и боеприпасов, которые волею судеб оказались складированными на украинской территории.

История болезни

Сегодня, пожалуй, уже можно говорить о некоторых вопросах военной стратегии СССР, и это нужно делать, потому что иначе не понять природу и глубину многих проблем, доставшихся нам в наследство.

Украина в семье советских республик была вторым эшелоном обороны. Первый эшелон, который по предложению военных стратегов призван был отразить агрессию извне, составляли группы советских войск в буферной зоне соцстран Восточной Европы. Естественно войска там имели на вооружении все самое свежее и новое. Это касалось и боеприпасов. В Украине разместили резерв. Он состоял из относительно свежих ракет, снарядов, мин и патронов, всего остального, что могло бы понадобиться при рывке войск к Ла-Маншу.

На арсеналах многие из боеприпасов старели и приближались к категории хлама. Часть из них была произведена еще во время второй мировой войны, когда СССР достиг рекордного производства этой продукции. Боеприпасы изготавливались по ускоренной технологии, потому что предполагалось использовать их в течение трех месяцев. Но расстрелять все не успели. Пришлось создавать новые арсеналы и складировать.

Что такое ускоренная технология? Это когда идет вал, когда до предела упрощен производственный цикл, когда при изготовлении изделия допускается замена некоторых элементов суррогатами. Безусловно, все отступления глубоко обмозгованы конструкторами и обоснованы технически. Но все же «здоровье» у такой боеприпасной продукции отнюдь не молодецкое, тяжело ей доживать до 50-70 лет.

При отсутствии продуктивной технологии небоевого уничтожения излишков боеприпасов в заложники попал в свое время весь Советский Союз. Шутка ли, уже к 1985 году в СССР скопилось 44 тысячи вагонов боеприпасов, непригодных к боевому применению. Ежегодно очередные 5 тысяч вагонов, так сказать, выпадали в осадок, приумножая запасы смертоносного металла.

В послевоенные годы проблема хранения этого груза усугубилась... развитием ракетостроения. Все внимание теперь уделялось ракетам как перспективному виду оружия. Поразительными темпами стало приходить в запущенность боеприпасное дело. Арсеналам, которые собирали и ремонтировали боеприпасы, уделялось все меньше внимания, финансирование велось по остаточному принципу, штаты сокращались. Проблема продолжала угрожающе разрастаться.

Вывод групп советских войск из стран Восточной Европы прибавил Украине 28 тысяч вагонов взрывоопасного «добра», которое спешным порядком раскидали по уже переполненным арсеналам. Сталинской дисциплины при выводе войск не было... в открытом виде, но дело было поставлено достаточно серьезно, чтобы кто-либо смог позволить себе расслабиться. Можно только предполагать, как складировались ракеты и снаряды, если для этого принимающие органы не получили ни копейки, а время вывода спрессовали до двух лет. Многие из боеприпасов, которые в групповых частях хранились в боеукладках, а не в специальной таре, и по сей день мозолят глаза вдоль железнодорожных тупиков военно-складских территорий. Крышей, защищающей такие снаряды и мины от атмосферных осадков, остается по-прежнему чистое небо.

По большому счету для складирования выведенных из групп войск боеприпасов надо было построить не менее четырех новых военных арсеналов - это 20-25 кв.км обустроенной в соответствии с определенными правилами территории. Сделано это, конечно, не было.

«Неядерные» ядерные бомбы

Что такое арсенал и для чего он нужен? Отвечая на этот вопрос, ограничусь пока тем, что скажу: это не просто хранилище, обнесенное колючей проволокой. Это целая система, которая должна обеспечивать безопасность и надежность хранения.

В Советском Союзе имелось около 100 крупных военных арсеналов, рассредоточенных по всей территории. Им всегда жилось нелегко. Но боеприпасники не хуже других понимали свою задачу и ответственность не только за будущее, но и за настоящее. Фронтовик генерал Волкотрубенко в свое время о них сказал так: «Я хочу поднять тост за боеприпасников, этих незаметных тружеников войны. В дни побед их забывают, в дни неудач находят всегда».

Печально, но трагических случаев все же не удавалось избегать. В государствах бывшего СССР практически ни один год не обходился без ЧП. Бывало, что склады с боеприпасами полыхали и рвались не на шутку. Мы помним, сколько неприятностей было с пожаром на арсеналах Тихоокеанского флота, где огонь буйствовал в течение недели. Тогда пришлось эвакуировать многих жителей Владивостока, хотя без человеческих жертв не обошлось. В Салоглы было по-другому. Там 7 тысяч вагонов боеприпасов взлетели на воздух всего за 30 минут. Это был «счастливый» несчастный случай - никто не погиб... Совсем недавно - вновь ЧП, пожар складов под Псковом.

Украину беда пока обходит стороной. Постучу по дереву - пусть Господь Бог и впредь защищает нас от опасности, которая сегодня не может не беспокоить.

Остаточный принцип финансирования боеприпасного дела в Вооруженных Силах СССР привел к тому, что все склады, в том числе и в Украине, оказались перегруженными в 1,5 - 2 раза. Это означает, что существует реальная угроза взрыва всего арсенала при возгорании хотя бы одного штабеля, ибо разрывы внутренней безопасности недопустимо малы. Пламя может перенестись на 50-100 метров даже без пожара местности.

Если учесть, что в Украине находится 320 тысяч тонн устаревших и не пригодных к применению боеприпасов, которые по тротиловому эквиваленту равны нескольким ядерным бомбам, что 2/3 из них хранится с нарушениями требований безопасности, что военные специалисты ценой неимоверных усилий удерживают ситуацию под контролем, то проблема ликвидации такого имущества имеет отнюдь не ведомственный характер и решать ее надо только на государственном уровне.

В этом направлении уже сделаны первые шаги. На основании постановления Кабинета министров Украины «О комплексной утилизации обычных видов боеприпасов, не пригодных к дальнейшему использованию и хранению» от 31.12.1993 г. на одном из арсеналов начато строительство модулей по утилизации боеприпасов с использованием западной технологии.

- Наши арсеналы - наша беда, - поделился в разговоре со мной начальник центрального ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны генерал-майор Иван Царик. - Нам нужно во что бы то ни стало разгрузить склады. Расстрелять то, что мы имеем, мы не сможем: во-первых, боеприпасов имеем слишком много, во-вторых, у нас есть такие калибры, что ни к одной артсистеме или миномету уже не подойдут. Продать? Но кто их купит, если снарядам этим полвека. Слава Богу, что хоть «Элаент» и ассоциация «Содружество» взялись всерьез за утилизацию.

Министерство обороны и Минмашпром давно упираются изо всех сил с тем, чтобы сдвинуть опасность с мертвой точки. Но на одном энтузиазме сегодня далеко не уедешь - нужны деньги.

Скупой платит дважды...

Информация о том, что на военных арсеналах имеются избытки непотребных снарядов, мин и ракет, уже появилась в прессе. Она стала сенсацией, потому как сообщение о сложившейся ситуации первоначально исходило из Минобороны как официальное. Некоторые журналисты стали искать сенсацию в другом - какие деньги скрываются в боевых металлических болванках.

Снаряд - это действительно деньги. Это металл, это труд рабочих. Одна из газет, узнав о том, что в Украине разворачивается уникальное производство по утилизации боеприпасов и уже есть первые тонны смятых украинско-американским предприятием «Элаент-Киев» гильз, забила тревогу. И поводом для волнения послужил, главным образом, факт, что «в Америке из нашей латуни делают дверные ручки». При этом автор выразил беспокойство за экспорт латуни как стратегического сырья.

Снаряд - это действительно деньги. Старый снаряд - это бешеные деньги. В годы войны стоимость единицы такого «товара» равнялась 14 рублям. С годами он становился «золотым». Десятилетиями его пестовали человеческие руки: «лечили», охраняли, защищали от невзгод. Можно ли вести речь в таком случае о денежном эквиваленте тому или иному боеприпасу? Можно, но трудно.

Говорят, что латунь дорогая. Говорят, что порох может пригодиться. Говорят, что утилизация боеприпасов - прибыльная штука. Но умалчивают, что своей технологии по утилизации у нас нет, что извлечь из снаряда омертвленные ценные продукты чрезвычайно сложно, что в принципе утилизация боеприпасов государству всегда влетает в копеечку. Так же, впрочем, как и производство.

Мы привыкли много говорить и при этом мало делать, мы научились искать причины вместо выхода из трудных ситуаций, мы не усвоили народную мудрость: скупой платит дважды...

17 жизней за 260 тысяч гранат

Разгрузить боеприпасные склады и технически обустроить складские территории необходимо в максимально сжатые сроки. Нужны хранилища, нужно их укрывать и обваловывать боеприпасы, добавлять им пожзапасы воды и т.д. Надо отсыпать противопульные валы вдоль арсенальных заборов, строить подземные и заглубленные хранилища, где укрывать наиболее перспективные боеприпасы. Необходимо воссоздать систему контроля качества и стабильности боеприпасов, чтобы не случилось произвольного взрыва, и выявлять его своевременно, чтобы принять меры. Но без уничтожения устаревших излишков тоже никак не обойтись.

Раньше старые и непригодные боеприпасы уничтожали по-разному. В основном взрывали, но дешевле было топить. Их грузили на боевой корабль, выходили в море и попросту сбрасывали в воду. Интересный случай - на Балтике несколько лет назад на берег волной вынесло... ящики со снарядами. Оказалось, матросам лень было их даже вытряхнуть из ящиков, а небольшая глубина и шторм приподнесли людям сюрприз от имени Страны Советов.

Уничтожать взрывом и опаснее, и дороже. Но иногда без этого не обойтись. Например, при стрельбе раздуло ствол. Провели экспертизу - дело во взрывателе. Выкручивать нельзя, приходится обвально уничтожать. В 1989 году по аналогичной причине уничтожали

по всему СССР гранату ПГ-2. Полгода на 26 подрывных полях в Украине шла ликвидация 260 тысяч гранат. На это было задействовано 800 человек, 150 единиц автомобильной техники. Машины специально оборудовали бронещитами, чтобы обезопасить водителей. На каждый подрыв уходило 300 кг тротила и уйма времени.

Взрывы были весьма ощутимы для народного хозяйства. В Донецкой области за 10 взрывов покосилась птицефабрика. Из-за взрыва боеприпасов в районе Полтавы город лишился 20 тысяч кв.м стекла.

Гранатная эпопея тогда унесла 17 человеческих жизней...

Более цивилизованный способ уничтожения боеприпасов - это их утилизация. Универсальной, скажем так, отечественной (советской) технологии утилизации боеприпасов мы не имеем. На той, которая есть, можно работать только с тротилом.

Способна ли Украина создать производство под ликвидацию боеприпасов. Безусловно, способна. Но, оказывается, экономичней использовать опыт государств, которые уже успешно решают эту проблему и обладают эффективными технологиями утилизации боеприпасов всех видов.

«Элаент» спешит на помощь?

Украинско-американское предприятие «Элаент-Киев» уже занимается наладкой оборудования по комплексной утилизации украинских боеприпасов совместно с ассоциацией «Содружество». Технология американской фирмы «Элаент техсистемс» за счет использования методов вымывания и гидрорезки позволяет работать с артиллерийскими боеприпасами практически любых калибров. Существуют и другие технологии, но предпочтение американцам отдали не случайно. «Элаент-Киев» не взял из государственной казны Украины ни карбованца на строительство модулей и пуск оборудования. Расчет весь основывается на том, что утилизационное производство должно окупить себя. Вариант наиболее выгодный для государства, потому что не требует капиталовложений. Но двери в Украине открыты и для других фирм, если у них есть приемлемые для нашей страны проекты.

Окупаемость проекта «Элаент-Киев» основана, естественно, на получении прибыли от реализации материалов, высвобождающихся в ходе утилизации боеприпасов. Именно это обстоятельство вызывает у многих вопросы и подозрения.

Генеральный директор «Элаент-Киев» Натан Глейзер - гражданин США, родившийся в Украине. Ему, как любому иностранцу украинского происхождения, небезразлична судьба своей исторической родины. Заместитель генерального директора Александр Мосеян - бывший военный, боеприпасник, родившийся в семье фронтовика-боеприпасника и выросший на армейском арсенале. Эти люди знают толк в боеприпасном деле и экономике утилизационного производства. Но у них сейчас уйма времени уходит на то, чтобы доказать, что экспорт металла нужен для покрытия расходов по налаживанию этого столь необходимого производства.

А действительно, какой резон американцам, являющимся лидерами на мировом оружейном рынке, мучиться с украинскими снарядами? Не берусь достаточно глубоко анализировать финансовую сторону проекта, но вот желание США укрепить свой политический авторитет ощущалось. Америка, пожалуй, раньше других осознала бесполезность гонки вооружений и сегодня срывает на идее разоружения политические и экономические дивиденды. Заказов на производство оружия поубавилось.

Из этого следует, что люди, занятые на таком производстве, остаются без работы, их нужно увольнять. А это разорительно для фирмы. Налоги, страховки и т.п. выхолащивают ее бюджет. Американцы, взявшись за конверсию, предстают перед обществом как благодетели, радеющие за мир и доходы своих рабочих. Для Америки это уже прибыль.

Дело убыточное, но выгодное

В Советском Союзе существовало единственное предприятие по утилизации отдельных видов снарядов, где каждая единица обходилась в 1 рубль на старые деньги. В Украине убыточное по своей природе производство по утилизации имеет перспективу в будущем даже принести государству доход.

Общий масштаб проекта «Элаент-Киев» оценивается в 130 млн.долларов США. По расчетам 80 млн. долларов составят расходы и 50 млн. должна составить прибыль. Она распределится следующим образом: 51%, а это около 26 млн. долларов США, пойдет в кошелек Украины, 49% получит западная сторона. Конечно, для государства 26 миллионов - это капля в море, но она есть. Выход производства по утилизации боеприпасов на проектную мощность позволит сохранить на украинских арсеналах ценных специалистов, к 50 уже созданным добавить еще до 1000 рабочих мест. К слову, от деятельности «Элаент-Киев» арсеналы уже заработали более 7 млрд.карбованцев. При условии ликвидации скрытых расходов на содержание устаревших боеприпасов и устранения в целом опасности их содержания налицо выгода, от которой грешно отказаться. К тому же часть добытых материалов вернется в Вооруженные Силы и в украинские промышленные предприятия.

Фирма планирует только в оборудование, которое останется в Украине, вложить 22 млн.долларов. Сегодня вложено уже 7 млн. С введением модуля по удалению взрывчатого вещества к концу года комплексность утилизации поднимется с 18 до 80%. Если в 1996 году «Элаент-Киев» выйдет на проектную мощность, а это переработка 4-5 тысяч вагонов боеприпасов в год, то спустя шесть лет дамоклов меч, который висит у нас над головой, будет... тоже утилизирован фирмой Натана Глейзера.

Кстати, решение проблемы таким путем одобрил вице-премье-министр, министр обороны Украины Валерий Шмаров, который контролирует процесс комплексной утилизации устаревших и непригодных украинских боеприпасов.

И еще об одной выгоде хочу сказать - о получении Вооруженными Силами тары.

В 1988 году на производство тары СССР израсходовал 75 млн.куб.м сортовой древесины! Ящик под снаряд должен под давлением 5 тонн в нижнем ряду штабеля пролежать 20 лет, не деформируя снаряд.

В украинской армии сегодня не хватает около 6 млн.ящиков. Значит 12 млн.снарядов хранятся плохо, без ящиков их нельзя подать в войска. Утилизация 320 тысяч тонн боеприпасов высвободит 6 млн.ящиков. И хотя 2/3 из них уже не годятся, 2 млн. ящиков арсеналы смогут на своих деревообрабатывающих производствах починить, переделать под другой снаряд и отправить в войска.

Невзирая на бесчисленные трудности, которые в один присест описать невозможно, в Украине все же начата ликвидация излишков боеприпасов. Ответственность за разрешение этой проблемы взяла на себя фирма «Элаент-Киев». Мы захотели, чтобы Запад нам помог. Запад почувствовал, что Украина готова вместе работать.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме