ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ БЫЛ АТТРАКЦИОН

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

Последний сертификатный аукцион со скандала начинался им же и заканчивается. Казалось бы, чего там скандалить, уж столько объектов «на шару» - бери не хочу...

Последний сертификатный аукцион со скандала начинался им же и заканчивается. Казалось бы, чего там скандалить, уж столько объектов «на шару» - бери не хочу. Но неблагодарность людская просто потрясает: сколько ни дай - все мало. Даже самые прожженные циники считали, что волны грязи от этого аукциона начнут всплывать на поверхность не раньше осени, а оптимисты - те и вовсе считали, что через год-другой. А тут еще итогов не успели подвести, как уже имеем вполне полноценный скандальчик.

Что особенно обидно, ведь сам аукцион выдался на славу- вкусненький такой. Как и ожидалось, никаких толп бабушек и дедушек, вытащивших из загашника 3 млн. припрятанных ваучеров, не обнаружилось. И слава Богу, зачем им эта суета, лучше пусть на огородах работают. Никакой давки в центрах сертификатных аукционов не наблюдалось. Население мирно принесло порядка 157 тыс. ваучеров (20%) и успокоилось. Теперь доказывать, что народ «ну очень хочет» вложить, но не может, будет несколько труднее.

С юридическими лицами поначалу все тоже было хорошо. Наши героические финпосредники принесли, как, впрочем и ожидалось, 80% ваучеров. При этом ровно втрое больше, чем на всех бабушек-дедушек, пришлось на долю ИК «Проспект Инвестментс» вместе с его фондом «Столичный», и ИК «Нефтьэнергоинвест». Сами ваучеры не разбрасывали куда попало, а вкладывали в объекты очень даже избирательно. В частности, четыре предприятия из «премьерского списка» поглотили 66% всех вложенных бумаг. А отчего бы и не поглотить? Где еще можно приобрести 18-процентный пакетик той же «Запорожстали» в 14 раз дешевле номинала (если покупать ваучер на базарчике возле универмага «Украина» по 16-20 гривен). Словно в насмешку, параллельно с 48-м аукционом государство тщетно пыталось «толкнуть» пакет той же «Запорожстали», только почти в два раза меньший, на инвестконкурсе по пять номиналов. Так на фондовом рынке народ просто животики надорвал. Действительно, господа, если уж раздаете даром, то будьте готовы к некоторым неприятным последствиям.

Кроме «Запорожстали», Ингулецкого ГОКа, Алчевского меткомбината и ОАО «Ривнеазот», на которых пришлось 513 тыс. (или 65,9%) приватизационных сертификатов, определенной популярностью пользовались и объекты из второго списка, т.н. «списка Квятковского»: в 14 объектов было вложено 13,8%. А вот остальным двум сотням объектов, которые поначалу и составляли «тело аукциона», перепала только пятая часть всех приватбумаг. Вообще-то на аукцион было привлечено аж 778,4 тыс. ваучеров (для сравнения: на декабрьский - 2,5 млн.). Если же учесть, что большую часть вложенных посредниками бумаг припасли специально «под 48-й заключительный», то реально на нем удалось собрать менее 200 тыс. ваучеров. Дороговато, однако, обходится нынче для страны забота о благе народном... Впрочем, разве для народа вообще и его лучшей части в особенности нам чего-то жаль?

И вот теперь вся эта благодать внезапно оказалась под угрозой. Пока одни, набив чрево сверхдешевыми (в 5-15 раз ниже номинала) акциями наиболее ликвидных предприятий, сыто икали на майском солнышке, другие начали считать: а все ли я взял? Дело в том, что в начале апреля премьер все же дал команду снять с раздачи (т.е., простите, аукциона) четыре объекта. Причем три из них - «Западэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и фармацевтическая фирма «Здоровье» - относились к особо привлекательным. И вот под это постановление попал один из участников - ЗАО «Промышленная инвестиционная компания». В начале аукциона у нее было 43 394 ваучера. Вкладывать их она стала рано и кое-что бросила и на эти объекты. Вообще-то после приказа ФГИ у нее было три недели, чтобы перевложиться. Но наше ЗАО задалось простейшим вопросом: а вправе ли был ФГИ вообще снимать объекты? Добавим, что этот вопрос занимал и кое-кого из тех, кто пролоббировал включение этих предприятий в печально знаменитый «премьерский список». Вскоре на свет Божий появился иск в Высший арбитражный суд - о нарушении попранных прав. Претензия была оформлена юридически грамотно, ВАСУ оценил ее как справедливую и признал недействительным приказ ФГИ о снятии с 48-го аукциона пакетов акций ГАЭК «Запорожьеоблэнерго», «Западэнерго» и ОАО «Фармацевтическая фирма «Здоровье».

Теперь в веселой ситуации оказался ФГИ: итоги аукциона окончательно еще не подведены, а уже имеется готовенькое решение арбитража, согласно которому эти итоги надо пересматривать. А если пересмотреть, то другим участникам тоже обидно станет. И будет новая работа судьям.

С одной стороны, ФГИ может ссылаться на распоряжение премьера о снятии объектов с аукциона, да вот беда: поскольку приватизация у нас регулируется исключительно законами, для суда это очень слабый аргумент. Как и то, что за снятие фирмы «Здоровье» очень уж просила Харьковская обладминистрация. Так что в воздухе отчетливо запахло скандалом. Тем более что ходят разного рода инсинуации, что будто в деле опять-таки имеется «депутатский след». Ну да это, наверное, сплетни. Поскольку в благополучном исходе заинтересованы фигуры на порядок крупнее, то все, по-видимому, утрясется. Правда, не исключается вариант, что для утряски придется кое-что из госсобственности снова-таки продать, и всем станет хорошо. Вот возьмут и проведут аукцион - «с целью выполнения решения арбитражного суда»…

Правда, в самом Фонде госимущества тихо надеются, что 48-й аукцион все-таки был последним, и хотят быстренько подвести его итоги. Но надеются как-то без особой уверенности. Это уже далеко не первый «последний аукцион», а быстрота и лихость, с которыми его «набили» особо привлекательными объектами, кого хочешь наведет на грустные размышления.

Впрочем, может статься, что бесплатная раздача госимущества еще не окончена. Во вторник Президент высказал довольно любопытную идею о том, что «выплату долгов пенсионерам можно осуществить путем передачи им акций высоколиквидных государственных предприятий». Поскольку «нынешние пенсионеры создавали национальное богатство Украины и имеют право воспользоваться доходами, которые они приносят». Мысль воздать должное пенсионерам, конечно, замечательна, только ее воплощение в украинской действительности приведет к массовой и практически бесплатной скупке этих акций у пенсионеров, как это уже произошло с «льготкой». Вдобавок, еще одна волна бесплатной раздачи поставит полнейший крест на любых планах продаж пакетов акций с инвестобязательствами. И лучшее тому подтверждение - судьба 48-го аукциона.

Говорят, на ошибках учатся. Или это не о нас?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно