ЗАЛПЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ АРТИЛЛЕРИИ

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Специалисты по «черному Пи-Ару» и информационным операциям прекрасно знают, что «обличающие» истории читает одна аудитория, а опровержения на них — совсем другая...

Специалисты по «черному Пи-Ару» и информационным операциям прекрасно знают, что «обличающие» истории читает одна аудитория, а опровержения на них — совсем другая. Именно эта разница чаще всего и используется в качестве нового рычага международных отношений. Причем, для государства негативную роль играет уже лишь идентификация, упоминание в связи с негативом, например, с нелегальными поставками

Этот год показал, что внутриполитическое землетрясение в Украине, подземные толчки которого все еще сотрясают Киев, создало для всех заинтересованных благодатную почву для решения некоторых внешнеполитических задач на международной арене за счет ослабшего игрока.

Речь о том, что с начала текущего года Украину все чаще начали вспоминать в иностранных СМИ как нарушителя спокойствия на мировом рынке оружия. И хотя работа государства на мировом рынке оружия чаще всего именуется «оружейным бизнесом», мало кто сомневается, что военно-техническое сотрудничество, или, на западный манер, участие в передачах вооружений иностранным государствам, является чистой международной политикой, а успехи этого предприятия напрямую связаны с реальным положением державы в международной системе координат.

Если в украинском МИДе уже попривыкли к периодическим обвинениям в поставках оружия мятежному режиму УНИТА, воюющему на «Черном» континенте, и арестам в разных уголках земного шара украинских самолетов с «разрядными» грузами, то прогремевший в прошлом месяце на пол-Европы скандал об «украинской мафии» придал делу не только европейский привкус, но и обозначил системность работы конкурентов Киева.

Любимые песни вольных медиа

 

В этом году наряду с попыткой обвинить Киев в участии в контрабандных поставках урана и плутония в Ирак и Иран тема деятельности «украинско-российской» мафии в Европе по вооружению воюющих Хорватии и Боснии оказалась самой разрушительной. Во-первых, потому, что уже само расследование таких фактов и связанные с этим угрозы санкциями ООН ставят серьезный негативный штамп на государстве и усложняют работу по ряду контрактов, которые ныне на стадии подписания. А во-вторых, потому что искусное связывание дня сегодняшнего с реальными злоупотреблениями некоторыми украинскими субъектами на рынке оружия во времена до создания национальной системы экспортного контроля формирует мысль о том, что государство может и сегодня поощрять сделки на «сером» рынке оружия. Тем более, что некоторые дела в свое время так и не были доведены до конца. Например, связанные с деятельностью коммерческого центра Минобороны Украины (в начале 90-х торговавшего оружием из арсеналов украинской армии). Среди таковых и дело бывшего в первые годы украинской независимости заместителем министра обороны по вооружению Ивана Олийныка, отблески которого аккуратно пытаются привязать к «украинско-российской мафии» в Европе. Однако, обо всем по порядку...

Начать, очевидно, следует с публикации бельгийской газеты Le Soir (20.04.2001), которая сообщила об аресте 7 апреля с.г. российского бизнесмена Александра Жукова и влиянии его группировки на эволюцию вооруженных конфликтов, в частности поставками в обход эмбарго с 1992 по 1994 гг. белорусского и украинского оружия в Хорватию и Боснию. Газета называет количество поставленного оружия — 12147 тонн. Издание сообщило, что канал поставки оружия был пресечен в 1994 г., когда силы НАТО неожиданно перехватили судно с мальтийским флагом Jardan Express, на котором оказался груз в 133 контейнера с оружием: 400 телеуправляемых ракет, 50 пусковых установок, более 10 тыс. противотанковых ракет и еще многое другое. Согласно сообщению, груз попал на судно в украинском порту Ильичевске, а в схеме его сбыта принимали участие госкомпания «Прогресс» (Украина), «Белоруссинторг» и «Белорусспецэкспорт» (Беларусь), подписавшие не менее пяти контрактов с компанией Global Technologies International Inc., базирующейся в Панаме и Украине. Далее газета указывает, что украинская и белорусские госкомпании были попросту обмануты, а представленные им сертификаты конечного пользователя, свидетельствующие о направлении оружия в армии Марокко, Нигерии, Судана и Египта, были фальшивыми. В этой связи в качестве последнего посредника упоминается и имя бельгийского торговца оружием Гези Мезози.

Таким образом, бельгийская газета, вслед за которой в информационном пространстве выступили CNN, Financial Times, «Ведомости.ру», радиостанция «Свобода», итальянские Unione Sarda, Messagero и еще ряд других, положила начало исследованию «украинских истоков» в этой весьма запутанной истории. Уже бегло проведенное журналистское расследование «Эксперт-Центра» (опубликованное по свежим следам 24.04.2001) свидетельствовало, что и сами многочисленные публикации были во многом противоречивы. Например, названное некоторыми СМИ украинское происхождение Александра Жукова абсолютно не подтвердилось, поскольку последний был представителем России, впрочем, когда-то, потому что успел сменить российское гражданство на британское (это согласно CNN, а по сообщению «Эксперт-Центра» со ссылкой на британскую полицию, А.Жуков не получал британского гражданства, хоть месторасположение штаб-квартиры его фирмы действительно было в Лондоне), а руководил нефтяной холдинговой компанией Sintez UK вообще в Швейцарии.

Еще более интересное замечание аналитики «Эксперт-Центра» сделали по поводу происхождения названного оружия. А именно, о том, что в Украине практически нет боеприпасов под автомат Ак-47 (патроны 7,62 мм) и о том, что на ее территории никогда не производились ЗРК «Стрела» (именно это оружие чаще всего упоминалось в различных сообщениях).

Наконец, если внимательно посмотреть на первоисточники, то нельзя не заметить, что многие из них отметили участие украинской Генпрокуратуры в расследовании этих оружейных сделок. В частности, об «успешном взаимодействии» европейских правоохранительных органов с украинскими компетентными службами указывают итальянские Sole 24 Ore и Messagero. Об участии в расследовании дела наряду с итальянскими, австрийскими и британскими правоохранительными органами украинской Генпрокуратуры упоминал в интервью УНИАН и пресс-секретарь посольства Украины в Италии Руслан Семенченко.

Что касается официальных органов Украины, то в Совете национальной безопасности и обороны Украины автору сообщили, что упомянутая Global Technologies International Inc., оказавшаяся панамской фирмой, была обнаружена Службой безопасности Украины еще в 1994 г. Ее президентом оказался Дмитрий Стрешинский, гражданин Парагвая, Греции, Израиля и России одновременно, а исполнительным директором — украинец Анатолий Федоренко, не проживающий в стране с 1995 г.

Как, в частности, отметили в СНБОУ, г-н Стрешинский действительно еще в марте 1994 г. пытался поставить большую партию оружия и боеприпасов (более 3 тыс. тонн) из Беларуси транзитом через украинский порт Октябрьск в государства бывшей Югославии, относительно которых были введены санкции Совета Безопасности ООН. При этом Д.Стрешинский, работая в роли посредника, представил сертификат конечного пользователя Нигерии. После детального расследования официальный Киев аннулировал лицензии на транзит оружия, которые первоначально выдал Global Technologies International Inc., а в августе 1994 г. проинформировал Комитет по санкциям СБ ООН. Всем же своим партнерам по военно-техническому сотрудничеству Украина направила соответствующие ноты с предостережением относительно контактов с фирмой, оказавшейся сомнительной.

 

Что бы это значило?

 

В мире еще не закончена последняя война, и вряд ли до этого момента прекратится выпуск и торговля оружием. Несмотря на существующие режимы и миллионы долларов, тратящиеся на контроль, наряду с легальными каналами сбыта вооружений «серый» и «черный» рынки все еще существуют. А для таких государств, как Сомали, Судан, Эфиопия, Эритрея, Уганда, и еще многих других незаконный оборот оружия стал одной из наиболее серьезных проблем. По оценкам экспертов, только в Африке сегодня насчитывается не менее миллиона единиц неучтенного стрелкового оружия.

Однако и участие любой державы в легальных трансферах весьма важно, и не только из-за прибыли в валюте. Отнюдь не случайно сегодня к чувствительному бизнесу, кроме Украины, активно приобщаются Болгария, Чехия, Словакия, Польша, Беларусь, Казахстан и некоторые другие. Резко и небезосновательно увеличились амбиции России. Это, понятно, не может не беспокоить тех, кто уже нашел свою нишу на рынке. По мнению одного из представителей украинской госкомпании «Укрспецэкспорт», занимающейся торговлей оружием от имени государства, «сегодня мы являемся свидетелями нового передела мирового оружейного рынка, связанного с необычайной активностью ряда новых субъектов. Естественно, это не может не беспокоить законодателей мод на рынке — в связи с этим и акции, направленные на подрыв позиций новых участников рынка». К примеру, только Чехия, которая ранее практически не учитывалась как поставщик оружия на мировом рынке, в течение 2000-го и первых трех месяцев текущего года экспортировала оружие и боеприпасы в 64 государства, среди которых — Грузия, Шри-Ланка, Йемен, Алжир, а недавно официально заявила о желании наладить экспорт оружия в Анголу. Отсюда и использование наиболее действенного способа влияния — информационного.

Специалисты уверены, что и последний скандал, разгоревшийся вокруг украинского самолета компании «Воларе», арестованного в Болгарии по подозрению в попытке поставить оружие в Эритрею, также напрямую связан с желанием уменьшить амбиции Киева как экспортера оружия. Хотя бы потому, что это дело противоречит логике — кто повезет оружие в запрещенную страну за неделю до снятия с нее санкций? Напомним, что 24 апреля с.г. в болгарском аэропорту Бургас был задержан украинский Ил-76 с 30 тоннами чешского оружия на борту, зафрахтованный израильской фирмой. Причем в полетном листе был указан эритрейский город Асмара. Посол Украины в ООН Валерий Кучинский прямо заявил, что статья в Washington Post, содержащая обвинения Украины в нарушении эмбарго ООН, является «заказной и преследует цель бросить тень на Украину в интересах тех государств, которым не нравится, что есть конкуренты, которые также могут заниматься экспортом оружия». Хотя, конечно, есть серьезные вопросы и к руководству частной авиакомпании «Воларе» по поводу погрузки на борт Ил-76 оружия без разрешения на то госкомпании «Укрспецэкспорт» и без лицензии Госслужбы экспортного контроля.

Пожалуй, наибольшее количество обвинений приходилось на Болгарию, Украину, Россию. Однако среди «обвиненных» были и государства НАТО. Так, специалисты кафедры ЮНЕСКО по правам человека при Автономном университете Барселоны в прошлом году опубликовали отчет, согласно которому среди импортеров испанской военной продукции 1999 г. были 17 государств, которые грубо не выполняют требования ЕС (это, в первую очередь, Турция, Колумбия, Саудовская Аравия, Израиль, Афганистан, Эритрея, Конго) и 15 — поставки в которые нежелательны. А в 1999 г. с легкой руки «Газеты выборчей» достоянием общественности стал неприятный инцидент в отношениях Польши и США после того, как танки Т-55, которые были отправлены из порта Гдыня в Йемен, оказались, как утверждала газета, в «государстве-парии» Судане. А количество обвинительных выпадов в сторону Чехии, Словакии и государств бывшего СССР резко увеличилось в последний год.

Хотя часто нет дыма без огня. Так, прошлогодний скандал в СМИ по поводу поставок партии разобранных казахских самолетов МиГ-21 через Чехию и Словакию завершился немалым сроком большому военачальнику Казахстана. А болгарская таможня конфисковала запасные части для двух реактивных истребителей МиГ-21, которые местная компания намеревалась отправить в Индию, не имея на то официального разрешения.

Не обошлось и без американцев: компания Lockheed Martin Corp. согласилась выплатить штраф правительству США в размере 13 млн. долларов для урегулирование дела по продаже в 1994 году спутниковой технологии Китаю, где были обнаружены определенные нарушения.

Украина отличается от этих государств лишь тем, что ее информационное пространство менее конкурентоспособно и, соответственно, легче уязвимо. Потому и становится она мишенью тяжелой информационной артиллерии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно