Закарпатскую «Батьківщину» заманили во власть. С концами...

3 декабря, 2010, 17:56 Распечатать Выпуск №45, 3 декабря-10 декабря

В последний день осени закарпатские областные депутаты в торжественной обстановке получали удостоверения и делили комиссии...

В последний день осени закарпатские областные депутаты в торжественной обстановке получали удостоверения и делили комиссии. Но самым значительным  действом стали выборы зампреда облсовета. Им, по результатам тайного голосования, на безальтернативной основе стал руководитель фракции «Батьківщина»» Андрей Сербайло. «За» проголосовали 82 депутата, против — три, воздержались — девять (всего депутатский корпус насчитывает 108 человек, у фракции «Единого центра» 46 мандатов, Партии регионов — 37, у «Батьківщини» — восемь...). После этого назначения стало понятно странное поведение «Батьківщини» в течение избирательной кампании: вяло-обреченная реакция на объявление результатов выборов, полная пассивность (а по сути — молчаливая поддержка) во время выборов председателя областного совета Ивана Балоги от «ЕЦ» и его первого заместителя Владимира Закуреного от ПР. Очевидно, «Батьківщина»» пошла на договоренности с «Единым центром» — молчаливая поддержка властных инициатив в обмен на должность. А ПР при этом сыграла роль группы поддержки, отдав за А.Сербайло, который, в сущности, ничего не сможет решать, свои голоса.

Согласование действий «Батьківщини» и «ЕЦ» можно было заметить и во время кампании по выборам мэра Ужгорода. Но если те действия еще можно было с натяжкой назвать ситуативным союзом (обе силы негласно объединились против общего врага — Сергея Ратушняка), то сотрудничество в облсовете назвать случайным язык не поворачивается. Персонально для «Батьківщини» в ней явным образом проглядывают признаки политического мазохизма. Ведь если на общеукраинском уровне наиболее ярым оппонентом этой силы является ПР, то в Закарпатье все беды сыпались на «Батьківщину» от Виктора Балоги, независимо от того, какую партию он представлял — СДПУ(о), «Нашу Україну» или «Единый центр». В облсовете предыдущего созыва мукачевский комбинатор расчленил вторую по величине фракцию БЮТ и отстранил ее от принятия каких-либо решений, а во время последних выборов от «коммерческих» технологий «ЕЦ» больше всего пострадала именно «Батьківщина»». Ее руководство не может не понимать этого, но вместо того чтобы хоть как-то сопротивляться выталкиванию своей политической силы в маргиналы, опустило руки и согласилось на роль сателлита своего обидчика. Да еще и вынуждено было рассчитывать при этом на поддержку регионалов. Вопрос, как с такими «бойцовскими» качествами «Батьківщина»» планирует проводить в области будущую парламентскую кампанию, риторический.

Уйдя в союзники к своим оппонентам, руководство партии, очевидно, ожидает получить от властного стола, за которым хозяйничают ПР и «ЕЦ», хоть какие-то крохи (на большее, учитывая численность фракции, рассчитывать не стоит). Хотя, исходя из своего предыдущего опыта, должно было бы знать: В.Балога в своей вотчине признает не союзников, а вассалов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно