Закарпатский централ

19 ноября, 2010, 17:44 Распечатать Выпуск №43, 19 ноября-26 ноября

Разговоры о назначении Виктора Балоги велись еще с лета. Тогда отставленный Нестор Шуфрич с легко...

На прошлой неделе Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций наконец обрело долгожданного руководителя — президент Янукович назначил на эту должность бывшего «серого кардинала» бывшего президента Ющенко.

Разговоры о назначении Виктора Балоги велись еще с лета. Тогда отставленный Нестор Шуфрич с легкой обидой в голосе рассуждал о «довольно некрасивой ситуации», при которой президент фактически «очистил» кресло главы МЧС «под Балогу» в обмен на вхождение депутатов ЕЦ в коалицию. Сам Балога категорически опровергал информацию о существовании каких-либо договоренностей, и вообще довольно пренебрежительно комментировал свое возможное назначение: «Я не собирался, не собираюсь и не буду собираться работать в этом министерстве. Кто угодно может возглавить министерство, только не Балога».

Причина отставки Шуфрича до сих пор остается загадкой. Тем более что слухи о восстановлении экс-министра ходили на протяжении всех этих месяцев, что, очевидно, и побуждало его заместителей не увольняться вслед за шефом.

Но Янукович не собирался возвращать Шуфрича, несмотря на то что формально тепло относится к нему, и время от времени защищает «горячего Нестора» от нападок своих ретивых подчиненных, решивших, что отставка дает повод сломать близкий Шуфричу газово-нефтяной бизнес. Возможно, корень проблемы следует искать в дружбе Шуфрича с Виктором Медведчуком, которому, как, впрочем, и Кучме, Янукович до сих пор не простил своего поражения на выборах 2004 года.

Как бы там ни было, но не прошло и полугода, а новоназначенный министр Балога принимает из рук премьера Азарова цветы и удостоверение. И теперь он не скрывает, что начал разговор о своем назначении сразу после инаугурации Януковича.

Виктор Балога не первый день в политике. Благодаря работе с СДПУ(о), «Нашей Украиной», а теперь и с Партией регионов, его считают беспринципным человеком без каких-либо идеологических убеждений. В процессе становления Балога, как и любой политик, приобрел намного больше недругов, чем друзей. Однако и те и другие утверждают: он — эффективный менеджер, профессионал и смелый комбинатор с директорскими амбициями. Но эти качества сам Балога может считать как своими достоинствами, так и недостатками одновременно. Поскольку именно благодаря им он хоть и сел в министерское кресло, но при этом так и не получил должности губернатора Закарпатья, к которой давно и упорно стремился.

Источники утверждают, что Януковича отговорили от назначения Балоги главой ОДА, да и сам президент не очень-то этого хотел. Ведь предоставление официального статуса человеку, который и без того имеет практически неограниченное влияние на регион, могло бы привести к созданию там «государства в государстве», где на центральную власть никто не обращал бы внимания. Закарпатье — регион со своими традициями и спецификой. Поэтому наивно полагать, что спущенные сверху областные силовики смогли бы эффективно взять Балогу-губернатора в «коробочку». А отсутствие контроля в отдельно взятом Закарпатье могло бы, среди прочего, оправдать опасения Киева по поводу несанкционированного открытия практически закрытого недавно потока контрабанды на западной границе. Что, в свою очередь, несколько охладило бы мейнстрим в Ильичевском и Одесском портах…

Кроме того, на Банковой считают, что финансируемые и контролируемые Балогой закарпатские русины при желании также могут доставить центру достаточно неприятных минут.

Как известно, на момент отставки Шуфрича кандидатура его наследника должна была снискать поддержку парламентского большинства. Тогда же две коалиционные фракции категорически отказались поддерживать Балогу. Однако после восстановления Конституции 1996 года президент обрел право фактически единолично назначать министров, что он, собственно говоря, и сделал. И теперь вопрос о сути договоренностей Балоги с Януковичем вновь стал актуален.

Источники утверждают, что сотрудничество Балоги с властью является «работой на перспективу» и состоит из двух этапов. На первом — лидер ЕЦ должен обеспечить если не вхождение пятерых своих депутатов в большинство, то хотя бы синхронные с провластными фракциями голосования по ряду законопроектов. Сами же депутаты — люди далеко не простые и не нуждаются в помесячном жаловании от ПР. Поэтому, скорее всего, они получат от этого сотрудничества исключительно бизнесовое удовлетворение, имея возможность на вопрос, как дела, ответить: «Хорошо!» и не соврать.

Регионалы же таким образом надеются удешевить рынок взаимозачетов с фракциями коммунистов и литвиновцев, а в перспективе за счет таких группок, как балогинская, и попросту избавиться от
наиболее дорогостоящих партнеров. Программа же максимум — с миру по нитке насобирать 300 голосов под конституционное большинство, необходимость в котором может возникнуть уже в феврале, в частности, для окончательной легализации решения КС о дате выборов. Да и мало ли какую конституционную пластику задумают президентские хирурги от права?! Нужен инструмент.

На втором этапе регионалы надеются, что сотрудничество с Балогой даст им дополнительный ресурс как минимум на очередных парламентских выборах.

Во-первых, речь идет о ряде мажоритарных округов в Закарпатской области, победу в которых Балога вроде бы пообещал ПР в 2012 году. Во-вторых, «Единый центр», наряду с другими мини-партиями, может стать частью механизма по превращению Верховной Рады в прокучмовский парламент образца
2002 года. Задача состоит в том, чтобы создать вокруг Януковича своеобразный пул малочисленных разношерстных, но подконтрольных ему депутатских групп, размыв при этом лоббистскую долю Партии регионов.

Говорят, что решение Конституционного суда о выборах в октябре 2012 года обусловлено в том числе и невозможностью раскрутить маленькие партии до марта 2011-го. Правда, ходят слухи также о том, что со временем «Единый центр» полностью вольется в Партию регионов, однако сами депутаты ЕЦ категорически отрицают это, настроившись на самостоятельную победу по мажоритаркам.

Возвращаясь к персоналиям, следует отметить, что Виктор Балога практически идеально подходит на должность министра. Он может быть лоялен по отношению к вышестоящему начальству, не ущемит себя, но и старших товарищей не обидит, и при этом будет цепким менеджером, чего так не хватает действующей власти. В целом же назначение Балоги является лишь началом масштабных кадровых перестановок в исполнительной власти. Глобальные замены в команде Кабмина произойдут после утверждения концепции админреформы, а это, по плану Банковой, конец ноября — начало декабря. Именно тогда Янукович намерен заменить слонов, розданных после выборов, на рабочих лошадок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно