Закарпатье предвыборное

10 сентября, 2010, 17:43 Распечатать

Изменения к избирательному законодательству, благодаря которым к местным выборам допущены все па...

Изменения к избирательному законодательству, благодаря которым к местным выборам допущены все партии, независимо от даты регистрации, наиболее ощутимо скажутся в Закарпатье, где нет резкого политического расслоения по сравнению с соседними областями. Напомним, что в первом туре президентских выборов Закарпатье стало единственным в Западной Украине регионом, в котором первое место занял В.Янукович. Распорошенность электората между «демократическими» силами, которая 17 января вывела в Закарпатье в лидеры нынешнего президента, центральная власть вновь решила использовать в борьбе с главной оппозиционеркой. Благодаря этому местные регионалы имеют все шансы повторить свой успех и 31 октября. Во-первых, волна доверия к власти хотя и пошла на спад, но еще не достигла критических для ПР значений. Во-вторых, регионалы установили по области свою вертикаль власти, которая может если не влиять на ситуацию, то по крайней мере контролировать ее. Использовать админресурс губернатор А.Ледида пока не научился (контроль над облсоветом так и не получен), впрочем, для победы на местных выборах он ему особенно и не понадобится. В течение последних лет в Закарпатье уже укрепилось ядро симпатиков В.Януковича, которые будут голосовать за его местных представителей, не особенно обращая внимания на их имена и биографии. К ним прибавились и симпатики власти в целом, а их в Закарпатье традиционно немало. Неприятия обществом методов работы нынешней властной команды, как это было с ее предшественниками, пока что нет, сам А.Ледида хотя и не демонстрирует каких-то успехов в работе, но не демонстрирует и явно одиозных поступков. Исключение — попытка не допустить к выборам сельского голову Баранинцев П.Чучку (о чем «ЗН» рассказывало в номере за 7 августа). Губернатор все же не удержался от соблазна свести личные счеты с давним оппонентом.

А что же оппозиция? Для закарпатского электората 31 октября она будет ассоциироваться прежде всего с «Батьківщиною» Ю.Тимошенко. Вспомним, что после выборов 2006 г. большинство депутатов, прошедших в областной совет по спискам БЮТ, стараниями В.Балоги отошли от «материнского лона», создали отдельную фракцию и вошли в коалицию с «Нашей Украиной» и Партией регионов («ЗН» неоднократно рассказывало об этом на своих страницах). На этот раз таких проколов команда леди Ю, конечно, не допустит, но избавиться от традиционных недостатков ей тоже не удается. Уже которую избирательную кампанию электоральные показатели «Батьківщини» в Закарпатье достигаются благодаря личной харизме ее лидера. Местная команда действует вяло и невыразительно, потому и получает всегда более низкий результат, чем могла бы. Руководитель областной организации, народный депутат А.Кеменяш никак не может изменить стиль работы и превратиться в публичного и активного политика. Резервов в Закарпатье у «Батьківщини» намного больше, чем у Партии регионов, но активности превратить их в конкретные голоса избирателей сегодня нет. И вряд ли будет...

К двойке лидеров приближается «Сильная Украина» С.Тигипко. В первом туре президентских выборов ее руководитель неожиданно для многих занял в Закарпатье четвертое место. Поскольку его местная команда находилась на стадии формирования, этот результат можно считать феноменальным. По-видимому, главную роль в его достижении сыграла общеукраинская активность С.Тигипко и его, так сказать, харизма, которая, как известно, пленила не только закарпатцев. С тех пор областная организация «СУ» демонстрирует завидную активность, и, если ей хватит опыта и мужества не превратить свою партию в донора какой-то другой политической силы во время подсчета голосов, то она вполне может рассчитывать здесь на третье место.

Правда, эту ступень на призовом пьедестале уже застолбил за собой «Единый центр». Но его лидер в последнее время явно преувеличивает собственный имидж в глазах избирателей. Созданный на административных началах во время пребывания В.Балоги в президентском секретариате, «ЕЦ» после последних выборов часто упоминался в СМИ из-за заявления его активистов о выходе из партии и поиске более надежной крыши (этот процесс, кстати, не обошел и Закарпатье). А из бывшего мощного админресурса в «ЕЦ» осталось только влияние на Мукачево. Прирожденная хитрость В.Балоги, подсказавшая ему вовремя уйти от В.Ющенко, чтобы найти свое место при новой политической конфигурации, в этот раз не сработала. В последнее время ему явно не везет. Отчаянная попытка вскочить в последний вагон президентской кампании и выступить на стороне В.Януковича никаких дивидендов не принесла. Правящая коалиция запросто обходится без группы «ЕЦ», губернатор А.Ледида, которого В.Балога снисходительно назвал своим учеником, идти на поводу у «учителя» отказался, попытка занять кресло министра МЧС провалилась... Мало того, что у «ЕЦ» нет общеукраинского лидера, вызывающего у избирателя положительные ассоциации, — партия не демонстрирует даже четкой позиции. Ее руководитель критикует президента, который «разъединяет страну», а через неделю претендует на кресло министра МЧС. Делает, казалось бы, ответственные предложения об объединении всех оппозиционных сил на платформе «ЕЦ», и тут же, спохватившись (что вряд ли в таком случае можно рассчитывать на какую-то должность), заявляет о своей неоппозиционности и готовности поддержать реформы правительства. Из-за неопределенности и постоянных шатаний один из давних оппонентов В.Балоги назвал его буридановым ослом, который, оказавшись между двумя копнами сена, не знал, к какой из них подступиться, и умер от голода. Чувство голода лидеру «ЕЦ» вряд ли угрожает: Закарпатье для него — последний оплот, поэтому он не будет жалеть «гречки», чтобы получить здесь приличный результат и доказать, что его еще рано выбрасывать на обочину. Но если основные конкуренты поставят в избирательные комиссии надежных людей и не будут зевать во время подсчета бюллетеней, результатами выборов В.Балога будет горько разочарован.

В общих чертах понятна предвыборная картина и относительно будущего мэра областного центра Закарпатья. Наиболее реальный кандидат на победу — все тот же С.Ратушняк. Удивительно, но все выходки и чудачества, сопровождающие нынешнего мэра в течение каждой каденции и ставшие уже неотъемлемой частью его имиджа, если и наносят ущерб его рейтингу, то очень небольшой. Похоже, иногда С.Ратушняк умышленно провоцирует скандалы, чтобы публика не скучала. Те кандидатуры, которые уже заявили о своем желании сразиться за кресло градоначальника главного города области (по крайней мере, на сегодняшний день), серьезной конкуренции С.Ратушняку не составят, все идет к тому, что экс-кандидат в президенты в пятый раз подряд победит на выборах мэра. При том, что с партийной пропиской он все еще не определился.

Официально предвыборная кампания только что стартовала, поэтому изменение электоральных настроений, особенно на векторе «власть — оппозиция», вполне реально. Но они будут зависеть не столько от активности политических команд (хотя ее тоже не следует сбрасывать со счетов), сколько от экономической ситуации в стране. Счета за газ по новым тарифам, которые избиратели получат после начала отопительного сезона, и вызванное неурожаем резкое подорожание продуктов действует эффективнее любых рекламных роликов и билбордов...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно