ЗАКАРПАТЬЕ ПОСТВЫБОРНОЕ: БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА...

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 5 апреля-12 апреля

Периферийное Закарпатье вызывало на период выборов интерес у киевского политического истеблишмента сразу по нескольким причинам...

Периферийное Закарпатье вызывало на период выборов интерес у киевского политического истеблишмента сразу по нескольким причинам. Во-первых, край традиционно считается политической вотчиной СДПУ(о). Именно отсюда объединенные эсдеки стартовали, а их лидеры Виктор Медведчук и Григорий Суркис стали в свое время нардепами, соответственно, от Иршавщины и Мукачевщины. Однако после известной на всю Украину «департизации», когда из СДПУ(о) вышло бывшее руководство области во главе с губернатором Виктором Балогой, позиции эсдеков в крае покачнулись. Что и доказали последние выборы. Имея в области 30 тысяч членов партии (большим количеством не может похвастаться на Закарпатье ни одна другая партия), СДПУ(о) получила от шести мажоритарных округов лишь одного нардепа — главу Береговской райгосадминистрации и районной организации СДПУ(о) Иштвана Гайдоша. Даже областной партийный лидер Иван Резак не решился идти самостоятельно, а был посеян в партийном списке под номером 7. Остальные выдвиженцы СДПУ(о): бывший нардеп Нестор Шуфрич в Ужгороде, главы Мукачевской и Иршавской райгосадминистраций Виктор Дядченко и Степан Бобик — проиграли своим оппонентам (Дядченко с выборов сняла окружная комиссия).

Второй момент, интересовавший аналитиков, — пройдет ли на этот раз в парламент скандально известный экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. До сих пор его дважды, в 1994 и 1998 годах, снимали с дистанции буквально перед самыми выборами. Признаться, и теперь многие ждали повторения этого сценария. Тем более что у Ратушняка перед выборами снова обострились отношения с СДПУ(о). Прокуратура обратилась в суд с требованием снять Ратушняка с предвыборной гонки, инкриминируя ему судимость, непроживание в Украине в течение последних пяти лет и нечестное заполнение налоговой декларации. Но Закарпатский апелляционный суд Ратушняка оправдал по всем этим пунктам.

Любопытно, что свою уверенность в победе Ратушняка настойчиво декларировал в прессе губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, заявив перед самыми выборами в одной из газет буквально следующее: «Для некоторых политиков результаты выборов на Закарпатье станут шоком...» Хотя сам Геннадий Геннадиевич открыто поддержал властный блок «За Єдину Україну!», а экс-мэр Ужгорода возглавил на Закарпатье областную организацию партии киевского мэра Александра Омельченко... Впрочем, аналитики объясняют интерес Ратушняка к «Єдності» исключительно тем, что номером 2 в списке этой партии шел председатель Верховного суда Виталий Бойко, от которого в значительной степени зависело политическое будущее мятежного ужгородца, осужденного в 2001 году Верховным судом за совершение хозяйственных преступлений, а со временем амнистированного...

Неизвестно, насколько помог Ратушняку Бойко, но говорят, что во время последнего приезда в Ужгород Президента Леонида Кучмы губернатор Москаль отрекомендовал ему Ратушняка. А еще на УТ-1 перед самыми выборами прокрутили ролик, где Литвин, Москаль и Ратушняк рекламируют блок «За Єдину Україну!». Поэтому не исключено, что в парламенте Сергей Николаевич будет представлять фракцию «За ЄдУ» (тем более что «Єдність» не прошла).

Впрочем, победил Ратушняк по 70-му Ужгородскому округу честно. И победил сильных оппонентов: представителя «Нашей Украины» Игоря Криля, внепартийного киевского бизнесмена, советника секретаря СНБО Евгения Марчука Владимира Макиенко и действующего нардепа, представителя СДПУ(о) Нестора Шуфрича. Ничего не поделаешь: ужгородцы продолжают любить своего, пусть и резкого в высказываниях и действиях, весьма неустойчивого в политических симпатиях (был сторонником то Павла Лазаренко, то Александра Мороза, то Александра Омельченко), но наделенного яркой харизмой экс-мэра.

Легко получил Ратушняк и кресло мэра Ужгорода, в котором уже сидел продолжительное время. Теперь Сергей Николаевич должен определиться, на чем акцентировать свои политические усилия. Прогнозируют, что мэрство Ратушняк отдаст своему бывшему заместителю Виктору Погорилову, которого перед выборами открыто поддержал тот же губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. А сам пойдет в парламент, где подобные политические бойцы нужны больше.

Вернулся в большую политику и другой любимец закарпатцев — экс-мэр Мукачева и экс-губернатор области Виктор Балога. Виктор Иванович уверенно завоевал и мандат нардепа по Мукачевскому округу №71, и кресло мэра Мукачева. Опять же он, скорее всего, пойдет в Верховную Раду, где вольется во фракцию Виктора Ющенко.

По 72-му «венгерскоязычному» округу в напряженной борьбе (подсчет голосов там продолжался дольше всего) ставленник СДПУ(о) Иштван Гайдош все же победил действующего нардепа Миклоша Ковача.

По 73-му избирательному округу народным депутатом Украины стал известный свалявский бизнесмен (разливает знаменитую минеральную воду «Алекс») Александр Кеменяш, которого поддержала «Наша Україна». Неожиданно для многих он победил и ставленника СДПУ(о) Степана Бобика, и даже министра-чрезвычайщика Василия Дурдинца, поддержанного властным блоком «За Єдину Україну!».

Довольно напряженной была борьба по искусственно созданному 74-му избирательном округу (Воловетчина, Межигорщина, частично Хустщина и Тячевщина). Там шли такие сильные кандидаты, как ректор Ужгородского университета Владимир Сливка, зампред облгосадминистрации Василий Линтур, генерал налоговой милиции Иван Гецянин, ректор Закарпатского филиала МАУП, в прошлом нардеп от Руха Виктор Бедь. А победил врач и бизнесмен из Киева, закарпатец по происхождению Михаил Сятыня. О политических симпатиях последнего пока известно мало, хотя наиболее вероятно, что и он пойдет в парламенте в «За ЄдУ».

По 75-му округу (Рахивщина и часть Тячивщины) победил бывший министр транспорта и посол Украины в Венгрии Орест Климпуш. В парламенте он, наиболее вероятно, войдет во фракцию «За ЄдУ», поскольку шел как провластный кандидат.

Третий момент, весьма интересовавший аналитиков, — как поведет себя на выборах губернатор Геннадий Москаль. Оппозиционно настроенная пресса из номера в номер обвиняла Геннадия Геннадиевича в «игре» в пользу СДПУ(о): дескать, в рабочее время Москаль агитирует за «За ЄдУ», а после работы — за СДПУ(о), поставившую его руководить Закарпатьем. Последнее подтвердил не так давно в интервью одной из закарпатских газет сам Виктор Медведчук, открыто признав, что СДПУ(о) сделала все для того, чтобы милицейский генерал стал губернатором Закарпатья. Но, вероятно, отношения Москаля с СДПУ(о) все же действительно ухудшились. Об этом свидетельствует и заявление пресс-службы партии Медведчука, распространенное на Закарпатье за два дня до выборов, в котором говорится буквально следующее: «Социал-демократическая партия Украины (объединенная) выражает свой решительный протест по поводу наглого нарушения избирательного законодательства в Закарпатской области... Возглавляет преступную борьбу с СДПУ(о) лично глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль... Мы сделаем все для того, чтобы все причастные к циничному изнасилованию Конституции Украины были привлечены к уголовной ответственности. И если кое-кто из них рассчитывает, что после 31 марта оправдается пословица «победителей не судят», — он ошибается».

Сам Москаль прокомментировал заявление так: «...Эта партия увидела свой реальный рейтинг на Закарпатье (далеко не такой, как на выборах 1998 года) и захотела найти крайнего. Кстати, двух кандидатов от СДПУ(о) восстановили в регистрации, и вы знаете, какой это дало результат. Если бы восстановили и третьего, картина все равно не изменилась бы. А по поводу самого тона заявления, то подобных угроз за свою карьеру я наслушался, поэтому они на меня абсолютно не действуют».

Если же подытожить результаты выборов на Закарпатье одним предложением, то имеем все основания утверждать — закарпатцы голосовали «за своих». И теперь надеются, что народные избранники будут достойно представлять их интересы в парламенте, а не воевать друг с другом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно