ЗАДАЧИ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ С ДВУМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Польша раздираема сомнениями. Понятно, что ЕС — хорошая для нее партия, но первые потери от желаемого присоедиения к Союзу слишком велики для Варшавы...

Польша раздираема сомнениями. Понятно, что ЕС — хорошая для нее партия, но первые потери от желаемого присоедиения к Союзу слишком велики для Варшавы. Украина — бедна, но она во многом выгодный партнер для Польши. Так как же могут поступить лидеры двух стран, дабы продолжить свое плодотворное сотрудничество, которое гарантирует Варшаве прибыль, Украине — политическую поддержку?

После выборов в Польше жизнь пошла своим чередом. Квасьневский вряд ли резко поменяет политический курс страны. Пока Украине волноваться не стоит, утверждает Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши Ежи Бар.

— Трудно представить себе, что после выборов в Польше будут изменения в наших отношениях, —говорит Ежи Бар. — Для нас сотрудничество с Украиной — не тактика, а стратегия. Квасьневский много сделал не только в плане двусторонних польско-украинских отношений, но и в плане политического диалога с Европой. И то, что граждане Польши выбрали этого человека повторно, — для этих отношений хороший знак.

Лишь за последний год между Киевом и Варшавой было проведено 25 встреч на высшем уровне. С 1990 года между станами подписано 85 договоров, и все, по утверждением представителей двух государств, действуют. Либеральный Квасьневский и команда стали для Украины настоящим лобби в стенах ЕС. Но не стоит идеализировать польского лидера. Слишком уж большой выгодой для поляков являются зоны свободной торговли на границе между нашими государствами, а также практически бесплатная украинская рабсила. От этих благ Варшава отказываться совсем не хочет, вопреки желаниям ЕС. Польша даже настаивала на компенсации со стороны Союза, если все-таки придется закрыть украинско-польский кордон. Но удивленный ЕС лишь пожал плечами, так и не уразумев, кто куда стремится — он к Польше или Польша к нему, и на эти уступки не пошел.

Части поляков явно не по душе, что их президент слишком долго торгуется с Европейским домом, в который пора бы уже и войти. Ко всему прочему, совсем недавно в польской прессе, например в «Газете Выборчей» и «Речи Посполитой», был опубликован ряд статей, авторы которых критиковали не только украинское руководство, но и собственное правительство за излишнюю любовь к Украине. Их позиции разделяют и некоторые чиновники польского правительства. Пани Ева Фигель — специалист по украинским вопросам в польском МИДе — в интервью корреспонденту журнала «Бизнес Сентрал Юэроп» высказалась: «Мы не можем класть все яйца в украинскую корзину».

Итак, действительно ли в Польше бытует мнение, что Киев — плохая партия для стремящейся в Европу Варшавы? — задается вопросом пан Ежи Бар.

— «Речь Посполита» и «Газета Выборча» — это издания, которые очень четко, объективно и откровенно писали о польско-украинских отношениях. И вместе с тем я абсолютно не могу согласиться с поставленной проблемой, никто у нас не ставит вопрос ребром: если Украина — то не Европа, если Европа — то не Украина. Жители, например, Восточной Польши никак не заинтересованы в ужесточении контроля на польско-украинской границе. Эти же граждане уверены, что Украина им ближе, чем европейское сообщество. Украинцы никогда не имели столько симпатии и помощи со стороны Польши, как сейчас. Наши отношения могли бы стать примером для Европы.

Вместе с тем в отношениях между двумя столицами за последнее время возникли некоторые недомолвки. Речь, прежде всего, о так называемом «обходном» газопроводе. Примет ли участие Польша в этом проекте, а следовательно, позволит ли она построить через свою территорию газопровод, который может нанести огромный моральный ущерб ее отношениям с Украиной? Мнение Ежи Бара на этот счет:

— Мы исходим из высказываний наших политических лидеров, которые против решений, ущемляющих интересы Украины. С другой стороны, мы анализируем все проекты, которые предлагаются нашему государству. Хотя проект Одесса—Броды нас очень интересует, мы высказываемся за то, чтобы ваша страна участвовала во всех иных возможных проектах, в которых будет принимать участие и Польша. Как раз этот вопрос и обсуждался польской стороной во время недавнего посещения Кракова Виктором Ющенко. Мы тогда обратили внимание украинской стороны на норвежский вариант, который намного практичнее. Я думаю, что именно этот вариант поставок европейского газа и станет предметом переговоров с Виктором Ющенко, когда он посетит Польшу с официальным визитом.

Польша ежегодно импортирует около 11 миллиардов кубометров газа, из них 7,5 миллиарда — из России, с которой, необходимо признать, отношения у страны несколько напряженные. Безусловно, Польше, как, впрочем, и Украине, хочется избавиться от диктата Белокаменной, а дополнительный газовый рычаг в исполнении этого желания может помочь. Норвежским газом, кстати, кормилась вся Европа на протяжении более полувека. Этот продукт стоит не дорого по сравнению с поставками из других стран, хотя уже сейчас его добычи не хватает, чтобы покрыть потребности всех европейских государств, подыскивающих других поставщиков этого ресурса. Норвежский газ, по мнению экспертов, будет добываться еще как минимум 25 лет, хотя через 10 в его добыче начнутся перебои. Но для Варшавы это неважно — политики в столице уже потирают руки при мысли, что поставками из Норвегии, которые начались в октябре, они насолили северному соседу. К концу 2001 года Польша планирует завершить строительство новой насосной станции на границе с Германией, а это, в свою очередь, позволит увеличить импорт газа из Норвегии до 940 миллионов кубометров в год. Но и на этом польские политики не намерены успокаиваться. В мечтах они уже строят новый газопровод, который соединит Норвегию с польскими портами в Балтийском море. Трубопровод, по мнению поляков, сможет перегонять до 10 миллиардов кубометров газа в год. Польша намерена предложить покупку этого газа странам Балтии, а также Украине. Впрочем, чтобы газ поступал в Украину, необходимо построить газопровод, а у Киева на это вряд ли найдутся деньги.

Есть еще один аспект украинско-польских отношений. Польша лишь за 1999 год экспортировала в нашу страну товаров на сумму 702 млн. долларов США. В первую очередь это сельскохозяйственная продукция, с которой Варшаве едва ли дадут выйти на европейский рынок. Поэтому-то Польше на руку, если Украина и впредь будет закупать продукцию у нее. Только в 1999 году, за счет торговых отношений с Украиной казна Варшавы пополнилась на 363 миллиона долларов. И как после этого расстаться с Киевом?

— Без сомнения, прежде всего именно Польша заинтересована в сотрудничестве с Украиной, — продолжает Ежи Бар. — Не только потому, что мы соседи, вы для нас — огромный рынок с большим потенциалом. К тому же все больше и больше фирм, въезжающих сюда, хотят не только продать, но и заинтересованы в совместном производстве товаров.

Хотя Польша не устает повторять о постоянном сближении с Украиной, польские эксперты не скрывают, что возможно и охлаждение в отношениях между двумя столицами. Страсти подогревают и отчеты финансистов. Например, исследователи группы «Экономист» отмечают, что в период 2000—2001 годов в Украине вряд ли произойдут позитивные изменения, политические дебаты все также будут влиять на экономику, а реформы в энергетическом секторе не предвидятся. Официальная Варшава, судя по всему, склонна считать, что именно ей придется дать ответ на вопрос, какими будут двусторонние польско-украинские отношения в начале будущего века. Ведь Украина пока ничего не сделала, чтобы исправить сложившееся о ней мнение. А ее желания измениться явно не достаточно. По крайней мере, именно так склонны думать поляки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно