ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ ИЛИЕСКУ РВЕТСЯ В КИЕВ?

7 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 7 июня-14 июня

Бывают моменты, когда вовсе не радуешься тому, что твои прогнозы сбываются. Как, например, в случае ...

Бывают моменты, когда вовсе не радуешься тому, что твои прогнозы сбываются. Как, например, в случае с украинско-румынскими переговорами по договору о режиме государственной границы и соглашению по делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон: недавно «Зеркало недели» писало о том, что переговорный «тайм-аут» может затянуться до Пражского саммита НАТО. В справедливости этих слов можно было убедиться уже на прошлой неделе.

По взаимному согласию в Киеве на 30—31 мая был запланирован тринадцатый раунд переговоров. Украинскую делегацию должен был возглавить замгоссекретаря МИДа Александр Моцик, а румынскую — госсекретарь внешнеполитического ведомства Кристиан Дяконеску. Но в четверг, в день начала переговоров, внезапно оказалось, что Бухарест все переиграл.

Вместо Дяконеску в Киев приехал генеральный директор румынского МИДа Богдан Ауреску, а вместо официальной делегации — группа экспертов. При этом, письменное уведомление об изменениях украинский МИД получил в нарушение всех дипломатических правил 30 мая, в день начала переговоров. И только после того, как его потребовали украинские дипломаты.

Можно сколько угодно гадать, отчего Бухарест принял подобное решение, тем самым провоцируя скандал. Собственно, то, что румыны вышли за рамки дипломатических приличий, и стало причиной столь резкого по форме комментария официального представителя украинского МИДа: Киев обвинил Бухарест в срыве очередного раунда переговоров. И думается, что эта история может иметь для румын куда более серьезные последствия. Особенно если речь пойдет о Международном суде в Гааге.

Между тем, просматривая румынскую прессу, можно найти ответы на многие интересующие вопросы. В частности, отчего румыны решили проигнорировать тринадцатый раунд. Анонимные румынские дипломаты говорят о том, что хотя переговоры носят технический характер, переговорный процесс заблокирован и прогресс возможен только при личном участии президентов двух стран.

К примеру, вот что писала 31 мая газета «Реалитатя роминяске», цитируя источник из румынского МИДа: «В настоящее время переговоры очень тяжелые… Однако разблокирование может произойти в ближайшие дни, но не в Киеве. Президент Илиеску отбывает сегодня в Блед, в Словению, где состоится встреча глав государств Южной Европы.

По этому случаю состоится встреча между президентом Румынии Ионом Илиеску и Президентом Украины Леонидом Кучмой. В повестке дня проблема двусторонних переговоров, которые очень долгое время находятся в стадии стагнации, и мы надеемся на прогресс».

Насколько известно, прогресса на встрече двух президентов не наблюдалось. В противном случае представители официальных органов слали бы победные реляции, а о достигнутом успехе уже трубили бы румынские и украинские СМИ.

Тем не менее, все эти уловки румынской дипломатии позволяют сделать крайне неутешительные выводы.

Прежде всего о том, что официальный Бухарест не готов к компромиссам и намерен и далее затягивать переговорный процесс до окончательного принятия НАТО решения в отношении Румынии. Коррупция, низкий уровень демократии, состояние экономики — и так серьезные препятствия для вступления страны в альянс, чтобы выпячивать еще и неурегулированность вопроса границ с Украиной. Заметим к слову, что Румыния также имеет аналогичные проблемы и с Болгарией, и с Югославией.

Вот и появляются всякого рода дипломатические ухищрения, когда официальные представители Бухареста говорят, что переговоры носят «технический характер», в то время как румынские дипломаты прямо ставят вопрос об изменении линии прохождения государственной границы и претендуют на украинский остров Змеиный.

Ведь куда проще решать проблемы, имея за спиной мощь и авторитет НАТО: в случае, если Румыния получит приглашение стать членом альянса, проблема границ уже будет не только Бухареста, но и Брюсселя. А он имеет куда больше средств воздействия на несговорчивых украинцев, нежели румыны. Тем более что сегодня Киеву не с руки ссориться с альянсом, ведь он ведет активные переговоры о своих перспективах в этой организации.

Похоже, Бухарест решил пойти ва-банк: в своей тактике он сделал ставку на встречу президентов. Там полагают: поскольку переговоры заблокированы — румыны хотят изменить линию границы и претендуют на украинскую территорию, а украинцы не отдают «ни пяди земли» и стремятся сохранить статус-кво, — только главы государств могут принять политическое решение, чтобы отношения Украины и Румынии и далее были добрососедскими.

Не случайно в Бухаресте прилагают значительные усилия для того, чтобы визит президента Иона Илиеску в Украину состоялся еще в этом году, до саммита НАТО в Праге. Румынский президент даже называет конкретную дату — сентябрь. И чем ближе ноябрь, тем активнее работает над организацией поездки Илиеску румынская дипломатия. Но нужен ли сейчас Киеву этот визит?

Хотя официальный Бухарест любит говорить о дружественных отношениях с Киевом, особенно в присутствии высокопоставленных европейских и американских политиков, тем не менее, из уст румынского министра иностранных дел Мирчи Джеоане прозвучали слова, что отношения между Румынией и Украиной пока что напряженные.

Очевидно, что если Илиеску побывает в Украине, румынская дипломатия получит серьезный козырь на переговорах с НАТО: вне зависимости от результатов встречи президентов Бухарест будет утверждать, что переговорный процесс разблокирован, переговоры носят исключительно технический характер и диалог проходит в конструктивном духе. А значит, неурегулированность проблемы с границами — вопрос временный и не такой уж и серьезный. Так нужно ли давать румынам этот козырь?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно