ЗАЧЕМ АМЕРИКАНЦАМ УКРАИНСКИЕ «БУКИ»

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Как стало известно из конфиденциальных источников, не так давно США проявили довольно необычную заинтересованность к зенитно-ракетным комплексам «Бук-М1», которыми оснащены Войска ПВО Украины...

Как стало известно из конфиденциальных источников, не так давно США проявили довольно необычную заинтересованность к зенитно-ракетным комплексам «Бук-М1», которыми оснащены Войска ПВО Украины. Настолько сильно заинтересовались, что решились даже купить партию таких комплексов. Принимая во внимание лидирующие позиции США в разработках средств ПВО, это выглядит не только странно, но и весьма подозрительно. Не менее интересно, что украинская сторона, немного поколебавшись, отказала стратегическому партнеру в удовольствии поэксплуатировать отечественную военную технику. Несмотря на жгучее желание заработать от нескольких десятков до пары сотен миллионов долларов, именно военное ведомство, остро нуждающееся в средствах, выступило против сделки. Поговаривают, что именно из-за позиции Министерства обороны переговоры относительно реализации украинских «Буков» американцам были прекращены. Что же произошло: сорвалась выгодная оружейная сделка или трезвое решение сохранило боеспособность украинских Войск ПВО?

Комплексы типа «Бук» составляют вместе с комплексами С-300, С-200 и «Оса» основу зенитно-ракетного прикрытия территории Украины, и в частности административно-политических и промышленных объектов, а также объектов особой важности (только последних в стране не менее 120). Как правило, современную систему ПВО строят на основе комбинации многоканальных армейских зенитных ракетных комплексов, какими и являются «Буки» со средствами ПВО малой дальности типа «Оса» или «Квадрат». Что касается характеристик «Бука», то на войне его вполне можно использовать для прикрытия: например, дивизион «Бук-М1» способен прикрыть танковую дивизию на дальностях до 25 км и высотах до 16 км. «Бук» является шестиканальным по цели, то есть может одновременно обстреливать не одну, а шесть целей. Его локатор наведения ракет находится на каждой пусковой установке, а не на отдельной машине - то есть, в составе комплекса 6 локаторов, что серьезно повышает его живучесть. Он способен сбить и баллистическую ракету типа «Ланс» или «Томагавк». Чтобы удостовериться в значимости «Буков» для ПВО Украины, напомним, что именно «Томагавками» бомбардировалась Югославия. Еще один нюанс в пользу ЗРК: «Бук» - средство мобильное и потому может стать причиной беспокойства противника в условиях боевых действий. Он является эквивалентом американского усовершенствованного «Хока» (Hawk), применяющегося для уничтожения ракет тактического и оперативно-тактического назначения.

В Украине не менее 4 полков, оснащенных ЗРК «Бук». Многие ЗРК, как утверждают очевидцы и особы, приближенные к украинскому оружейному бизнесу, стоят в боксах для хранения и вряд ли в ближайшее время будут способны выйти оттуда по той простой причине, что у военного ведомства не хватает средств для проведения текущего ремонта и регламентных работ. Модернизировать «Бук» нецелесообразно да и невозможно без России, которая является разработчиком этого средства ПВО. В одном из докладов в Минобороны упоминалось, что по этой причине несколько батарей, оснащенных «Буками», можно считать небоеготовными. Кроме того, в Украине катастрофически не хватает специалистов, владеющих этой системой в полной мере, считают военные эксперты в области противовоздушной обороны. Пожалуй, «Бук» нельзя назвать новым сверхсекретным оружием. Его характеристики открыто даются в ярко иллюстрированных рекламных книгах, выпущенных российской госкомпанией по торговле оружием «Росвооружение». И все же, по свидетельству заместителя министра обороны Украины - командующего Войсками ПВО генерал-полковника Александра Стеценко, комплексы «Бук-М1» (именно эту модификацию хотели приобрести заокеанские партнеры) до сих пор являются секретными. Очевидно, поэтому алгоритмы решения задач на поражение выявились настолько уникальными, что раззадорили аппетиты покупателей. Кроме того, поскольку такие системы есть на вооружении не только Украины, но и России, согласно соответствующим обязательствам с РФ о взаимном неразглашении секретных данных, Украина вынуждена была бы согласовать такую сделку с Россией. На фоне нескольких раундов удачных переговоров (последний, кстати, завершился на этой неделе в Москве) несогласованность действий в реализации вооружений, тем более секретных и тем более стратегическому партнеру, который в России воспринимается скорее как потенциальный противник, чем партнер, выглядела бы не слишком красиво. Хотя, например, другой стратегический партнер России - Беларусь без проблем сбыла Соединенным Штатам еще более новый комплекс - С-300 едва ли не последнего поколения.

Сам А.Стеценко так прокомментировал негативную по отношению к контракту позицию военного ведомства: «Одно дело - реализовывать экспортный вариант, совсем другое - вооружения из боевых порядков. Ранее такого никогда не было. Имеется в виду наличие закрытых частот и многое другое. Кроме того, вся эта сделка была затеяна не официальными США, которые бы объяснили, для чего осуществляется закупка комплексов, а через третьи руки. Во время встречи министров обороны Украины и США этот вопрос не поднимался». Кроме того, подчеркнул командующий, основным моментом, повлиявшим на позицию руководства Минобороны, был тот факт, что средств ПВО именно этого типа в Украине недостаточно, а реализация «Буков» могла бы серьезно отразиться на боеготовности.

Если операция НАТО в Югославии заставила многие страны серьезно задуматься об укреплении своих сил ПВО, то сами американцы, инициировавшие военные действия в Косово, пришли к необходимости разобраться во всех тонкостях в структуре ПВО стран бывшего соцлагеря. Пожелай они купить «Бук» в единственном экземпляре - и цель была бы прозрачна. Но партия средств ПВО... Если только фирма-посредник не действовала в тайне от официального Вашингтона и не имела целью перепродать зенитные системы, что очень маловероятно, то цель приобретения «Буков» - разобраться в их функционировании в составе общей системы ПВО. Не исключено, что приобретение «Бук-М1» позволило бы американцам приблизиться к освоению и новейшей модификации ЗРК средней дальности «Бук-М1-2», недавно созданной в России. Как утверждают в «Росвооружении», разработчикам удалось существенно увеличить радиус действия (с 25-30 км до 40-45 км), доработать математическое и программное обеспечение и «заставить» эти комплексы «работать» как по самолетам, крылатым и тактическим баллистическим ракетам, так и по наземным целям. Эксперты утверждают, что после югославской войны торговля средствами ПВО ощутимо оживится и станет очень прибыльной частью оружейного бизнеса. Так, например, за новый «Бук-М1-2» россияне уже запрашивают 50 млн. долл.

Пытаясь найти причину сорвавшейся сделки, не стоит сбрасывать со счетов и почти катастрофическую зависимость Украины от России в вопросах модернизации и создания новых средств ПВО. Несомненно, это повлияло на позицию украинского генералитета, заблокировавшего сделку с «Буками». Не так давно российские разработчики объединились в общую структуру по производству и модернизации ЗРК С-300, не пригласив туда Украину, хотя первоначально она была участником такого цикла. Не исключено, что именно для продвижения этого вопроса командующий украинскими ПВО и съездил в Москву на открытие авиакосмического салона «МАКС-99», где встретился и со всеми разработчиками зенитных систем, и с российским генералитетом. По его утверждению, в Москве найдено взаимопонимание по отношению к Украине как участнику разработок (такую позицию высказал в том числе и министр обороны РФ Игорь Сергеев), но для практической совместной работы необходимы решения на уровне президентов и правительств. «Украинская сторона хочет работать напрямую с предприятиями и фирмами-производителями, а не через посредника - госкомпанию «Росвооружение», - отметил А.Стеценко. Если учесть, что на вторую половину сентября в Украину приглашены все главные конструкторы зенитно-ракетных комплексов и руководство российской фирмы «Оборонительные системы», с которыми предполагается обсудить возможности украинско-российского сотрудничества в области создания, производства и модернизации ЗРК, то понятно, что в такое время ссориться с Россией из-за одной, пусть даже крупной, сделки нежелательно.

Правда, в Украине уже привыкли и к правдивости изречения: «На Бога надейся, а сам не плошай!». Поэтому, ожидая подмоги от России, украинские разработчики продолжают самостоятельно работать над созданием нового ЗРК. По словам А.Стеценко, «на основе глубокой модернизации существующих систем планируется прийти к созданию нового комплекса. Речь идет о создании универсального комплекса, который будет применяться как на суше, так и на море и в воздухе. Сегодня в стране нет таких средств, чтобы для каждого вида Вооруженных Сил создавать отдельный комплекс». По убеждению генерала, новая система ПВО впитает в себя лучшие характеристики от С-300 и «Бук». В Украине существует КБ, способное создать ракету (можно вспомнить, что ракеты для С-300 в свое время собирались в Украине). Запорожская «Искра» вполне готова предоставить радиолокационные средства. Автоматизированную систему управления может поставить Ивано-Франковск. А во Львове может быть собран центрально-вычислительный комплекс (там же он собирался и для С-300, обеспечивая дальность до 160 км).

Что ж, может быть, в данном случае Украину спасла многовекторность. И не будь рядом стратегического партнера России, не смогла бы отказать другому заокеанскому стратегическому партнеру. А может быть, все гораздо проще: ведь на оснащение ВСУ американскими «Пэтриотами» и «Хоками» надеяться не приходится, а в команду производителей новых модификаций С-300 Украину вполне еще могут записать. Американцы же смогут удовлетвориться видом наших «Буков» на военном параде в честь Дня Независимости...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно