ЗАБАСТОВКА БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА?

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Обострение ситуации в шахтерских регионах не является неожиданностью для тех, кто следит за событиями в угольной отрасли...

Обострение ситуации в шахтерских регионах не является неожиданностью для тех, кто следит за событиями в угольной отрасли. После того, как профсоюзы официально приостановили 16 февраля всеукраинскую забастовку, акция протеста фактически не прекращалась. В разных регионах страны на протяжении весны и лета ежедневно (!) бастовали от 2 до 40 шахт. Нынешнюю забастовку формально объявил и возглавил Независимый профсоюз горняков Украины. Требование прежнее - погашение задолженности по зарплате. Однако и за день до «объявления» акции в Украине бастовала 31 шахта. Через два дня - 45 шахт (официальные данные МУП. - Прим.авт.). На фоне перманентной стачки бытующие в столичных кругах версии о закулисных причинах забастовки выглядят несостоятельными. Осмелюсь предположить, если бы шахтеры в Донецке не заблокировали дороги, в Киеве забастовку просто «не заметили» бы.

Отличие весенне-летних забастовок от февральских в их стихийности. По словам председателя НПГУ Михаила Волынца, в забастовке участвуют даже неподконтрольные его профсоюзу шахты. После «февраля» профсоюзам иногда приходилось сдерживать голодных горняков от более решительных акций протеста и от политических требований. Несмотря на отчаянные призывы представителей обреченных на закрытие шахт, решение о проведении всеукраинской забастовки в мае так и не было принято. На решение горняков повлияла позиция лидера Профсоюза работников угольной промышленности Виктора Держака, который заявил, что принятие постановления правительства избавляет шахтеров от необходимости в забастовках.

Однако время шло, Президент посетил Донецк, сменил премьер-министра, уволил порядка тринадцати генеральных директоров, а долг по зарплате горнякам не уменьшался. По словам заместителя председателя Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Виктора Турманова, долг по зарплате и социальным выплатам достиг в июле 93 трлн.карбованцев, и судьба его становится похожей на судьбу долга Внешэкономбанка СССР.

Профсоюзы предлагают собственный план решения проблемы. По их мнению, необходимо закрыть задолженность за определенный срок, например, за месяц, и в дальнейшем расплачиваться с шахтерами регулярно по графику, не допуская образования новой задолженности. Оставшиеся непогашенные долги по зарплате профсоюзы предлагают взять на внутренний долг государства и погашать их по особому механизму, учитывая компенсации потерь от инфляции. Учитывая объем фонда потребления угольной отрасли, для реализации такого плана потребуется около 16 трлн.карбованцев. Необходимые деньги можно получить у потребителей за отгруженный уголь.

Кроме экономических механизмов прекращения забастовки, существует и политический. Лидер НПГУ Михаил Волынец намекает правительству: для того, чтобы прекратить забастовку, необходимо идти на переговоры с теми, кто имеет реальное влияние на шахтеров, а также допустить профсоюз к контролю за прохождением денег по пути «от Киева до шахты». В противном случае шахтерский лидер прогнозирует присоединение к забастовке еще 50 шахт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно