ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО СТЕПАШИНА

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

На прошедшей неделе российский премьер-министр Михаил Касьянов участвовал в заседании Петербург...

На прошедшей неделе российский премьер-министр Михаил Касьянов участвовал в заседании Петербургского экономического форума, став таким образом первым главой кабинета министров, вторично посетившим это высокое собрание. Касьянов просто рассказывал о перспективах деятельности своего кабинета, а не представлял программу деятельности нового главы правительства — уже это само по себе должно было внушать уверенность в стабильности нынешнего Кабинета министров.

Между тем в кулуарах российской власти ни о какой стабильности не говорят. Здесь уверены, что кабинет Касьянова доживает свои последние месяцы, что отказ президента от реформы правительства связан не с благодушным отношением к кабинету, а с установкой, что скоро этого правительства не будет и незачем его реформировать. Называют и имя возможного преемника Михаила Касьянова — это председатель Счетной палаты и бывший премьер-министр страны Сергей Степашин. Утверждается, что Степашину уже несколько раз предлагали пост премьера — в последний раз такая его беседа с Владимиром Путиным состоялась несколько недель назад, когда для встречи с президентом Степашин был срочно отозван из Киева, где находился на встрече глав счетных палат стран СНГ. Из кулуаров информация просачивается в периодическую печать: новость о преемнике Касьянова, которую несколько месяцев чиновники передавали друг другу полушепотом, на этой неделе появилась в газете «Коммерсантъ» рядом с большим портретом бывшего премьер-министра в генеральской форме.

Чем Касьянов не устраивает Путина, объяснять долго не нужно. Этого премьер-министра тогда еще исполняющему обязанности президента, по существу, навязали. Касьянов всегда был демонстративно близок «семье» — гораздо ближе, чем тот же Степашин. Главный скандал вокруг Касьянова состоялся как раз при назначении Степашина премьер-министром страны, когда он активно лоббировал назначение Михаила Задорнова вице-премьером и министром финансов и уже согласовал вроде бы это назначение с Борисом Ельциным, как вдруг неожиданно оказалось, что за Задорновым только вице-премьерский портфель, а министром финансов назначен Касьянов… Именно этот эпизод дал возможность наблюдателям повнимательнее присмотреться к Касьянову — и когда после своего назначения исполняющим обязанности президента России Владимир Путин назначил «рядового» министра финансов первым вице-премьером и исполняющим обязанности главы правительства, это уже никого не удивило, а только продемонстрировало, что окружение первого президента России сохранило все свои позиции во власти.

Именно поэтому Владимир Путин всегда был неуверен в правительстве. Пытался создать альтернативные центры влияния, сотрудничал с Алексеем Кудриным и Германом Грефом… И, очевидно, всегда старался решить вопрос об отставке премьера — известно, что подобная тема обсуждалась несколько раз только на протяжении последнего года. Почему Путин хочет заменить его Степашиным — тоже объяснимо. Степашин — компромиссная фигура. Он не выглядит ретроградом — на парламентских выборах в 2000 году шел вместе с «Яблоком» Григория Явлинского. Он известен своей относительной политической самостоятельностью. Степашин не может считаться человеком «семьи» и вместе с тем окружению Бориса Ельцина он никогда не давал повода заподозрить себя в нелояльности. Кроме всего прочего, Степашин — петербуржец, что весьма важно и для окружения Путина, и для реформаторов чубайсовского призыва… Другое дело, что правление Степашина вряд ли будет долговечным, что его хотели бы видеть премьер-министром в течение ограниченного времени, за которое и придется решать, какая именно из конкурирующих на рынке власти группировок будет контролировать российское правительство.

Когда именно Степашин станет премьер-министром, сказать сложно. Отправить правительство в отставку просто так президент не может. Странно было бы отказываться от этого кабинета из-за возможных разногласий правительства с Думой из-за бюджета на 2002 год. Нет, для назначения нового премьер-министра должна сложиться серьезная обстановка, произойти некий кризис в экономике, чтобы Путин отправил не справившийся кабинет в отставку, заменив его кризисным правительством генерала Степашина. Пока цены на нефть держатся на благоприятном для правительства уровне, трудно рассчитывать на его скорую отставку.

То, что излагают в кулуарах и пишут в газетах — это еще к тому же и планы. Планы путинского окружения, о которых следовало бы проинформировать окружение предшественника Владимира Путина. В последнее время Борис Ельцин заметно активизировался. Сам факт его присутствия на приеме по случаю Дня России и беспрецедентное для российского гражданина награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени подчеркивает, что влияния на происходящее ельцинское окружение еще не утратило. И даже если оно согласится с выдвижением компромиссной кандидатуры на пост премьер-министра, то постарается придержать его на этом посту как можно дольше. Касьянов может рассчитывать на поддержку этого клана — если в Барвихе вообще интересуются правительственными перестановками. Но в любом случае план замены Касьянова Степашиным иллюстрирует, какую остроту приобрела борьба за власть в российских политических верхах и какие должности сегодня на кону…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно