За окнами - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

За окнами

12 сентября, 2008, 15:44 Распечатать

Никакие информационные спецоперации из-за бугра, направленные на дестабилизацию обстановки в Крыму, не дадут такого эффекта безверия в государство Украина, как ежедневная демонстрация его отсутствия...

Как-то в разгар очередных криминальных разборок, в которые были втянуты большие массы людей, что привело к кровопролитию, введению в восточный Крым внутренних войск, милицейского спецназа и бронетехники, один тогда еще полковник успокаивал нас, журналистов: «Не бойтесь, девки. Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!». Циничная шутка вспоминается теперь чуть ли не каждый день, когда наблюдаешь наших сановных борцов за мир в стране и теперь в еще более особом ее регионе — Крыму.

Ежедневная истерия взаимных обвинений Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, которая наполняет все эфиры, все больше похожа по уровню на сценарные постановки реалити-шоу «За окнами». Кто кому изменил первым, кто кому что сказал и ответил, а кто что подумал, кто в замочную скважину подсмотрел и скрытым микрофоном записал, чьи носки торчат из-под дивана. Вернись — я все прощу…

Никакие информационные спецоперации из-за бугра, направленные на дестабилизацию обстановки в Крыму, не дадут такого эффекта безверия в государство Украина, как ежедневная демонстрация его отсутствия. Никакие запущенные слухи не сработают так быстро, как красиво поданная ложь из прямого эфира. Никто сегодня не представляет большей угрозы для национальной безопасности, чем те, кто должен о ней печься денно и нощно, но, заботясь лишь о своей политической судьбе, заигрался в опасные игры.

В связи с этим вопрос к четвертой власти. Неважно, кем она себя видит — сторожевым псом демократии или барбосом. Коллеги, вам это действо, которое мы транслируем и тиражируем, еще не надоело? Марафон—отходная коалиции объявлен только «5 каналом», но идет он, по сути, по всем. Первой новостью — вызов премьера в ГПУ, и где-то на 15-й минуте — смерть ребенка от вакцинации. Что такого важного для общества дают многочасовые переливания политических заявлений-обвинений, что полезного для людей сообщают сменяющие друг друга говорящие головы политиков и представляющих их «независимых» экспертов-политологов? Это контроль СМИ за политическим процессом? Ничего подобного, это уже его составная часть — информационно-пропагандистская, потому что каждый политик использует предоставленную ему студию или полосу прежде всего как трибуну для самопиара. И вместо жизненно важной информации общество получает сплошные комментарии. Такое впечатление, что никому нет дела до бюджетного процесса, что в этом году зима отменена в связи с развалом коалиции, цена на газ никого не волнует, об инфляции вспоминаем только в цитатах с политическими обвинениями, а преступность самоликвидировалась. Почему в студиях мы почти не видим топ-чиновников, а если они и появляются — говорим опять же о политике?

На этой неделе президенту и премьеру показалось мало национальных площадок — позвали региональную прессу. Тут еще лучше — никто особо острых или просто компетентных вопросов не задаст. Правда, с этим делом и в больших студиях проблема. И в результате общество получает недостоверную информацию.

Тут, без сомнения, всех обошла Юлия Владимировна с откровенным перевиранием последних указов президента по ЧФ. Сначала на пресс-конференции, а затем и в эфире «Свободы слова» с Андреем Куликовым премьер заявила, что не согласна с ними. На возражения-вопросы Вадима Карасева — а разве указы не были направлены на то, чтобы Украину не втягивать в военный конфликт? — Юлия Тимошенко с горечью в голосе спросила: «И для этого надо Черноморскому флоту объявить войну?». Чуть позже развила мысль: «Уважаемые друзья! Я категорически против тех указов, которые подписал президент, на любые силовые действия против Черноморского флота. Скажите, пожалуйста…Указом президент запретил запускать суда Черноморского флота в акваторию, практически где они базируются. Я хочу спросить: каким способом? Что это за способ? Как запретить? Причем это прямо противоречит международному соглашению между Украиной и Россией».

Жаль, очень жаль, но никто в студии не попросил Юлию Владимировну, которая для этой программы запаслась цитатами, кажется, на все случаи, включая присутствие «представителя СП» В. Карасева, процитировать пункт указа президента, которым запрещается заход кораблей ЧФ в места их базирования. Потому что нет такого запрета, а есть изменение порядка пересечения границы — с уведомительного на разрешительный. Точнее даже сказать, возобновление этого порядка, потому как он существовал с 19 марта 1999 года. И, кстати, был введен в ситуации, похожей на нынешнюю, — шла война в Югославии, и Россия корабли ЧФ из Севастополя вывела в Средиземное море. Затем постановление почти на полгода было приостановлено, но с началом второй чеченской войны Украина его действие возобновила. Однако со значительной уступкой — пересечение границы стало для кораблей и авиации ЧФ уведомительным. Вряд ли Юлия Владимировна не знает, что технологическая схема пересечения формированиями ЧФ госграницы Украины — документ, который нарабатывался несколькими министерствами и ведомствами — никаких «ультимативных военных действий» не содержит. Не считать же таковыми нововведения о предоставлении списка членов экипажа корабля, судна или экипажа летательного аппарата и пассажиров, с указанием их паспортных данных.

Жаль также, что никто не процитировал премьеру страны знаковые статьи соглашения «О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины». А именно, статью 15: «1. Перевозки войск, лиц, входящих в состав воинских формирований, следующих одиночным порядком и в составе воинских формирований, вооружения, военной техники и других материально-технических средств, караулов и специалистов, их сопровождающих, всеми видами транспорта, которые выполняются в интересах Черноморского флота Российской Федерации, осуществляются в приоритетном порядке с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы в соответствии с действующим законодательством Украины». Чем же указ и уже наработанные межведомственные документы, устанавливающие погранично-таможенный контроль в местах дислокации кораблей ЧФ в бухтах Севастопольской, Южной, Карантинной, Казачьей и Феодосийском торговом порту, а летательных аппаратов — в аэропортах Кача и Гвардейское, противоречит соглашению или угрожает безопасности страны? Наоборот. Теперь, к примеру, десантный корабль ЧФ с темрюкскими десантниками на борту уже никак не пойдет прямиком на полигон Опук, а только пройдя пункт пропуска в Феодосийском порту. Где и выяснится, что пассажиры с вооружением — не из числа тех, кто дислоцируется на территории Украины в соответствии с соглашением, а совсем чуждые его духу и букве приданные силы.

И если уж говорить начистоту, то войну у нас в стране объявили не Черноморскому флоту дружественной России, а собственной армии, у которой через месяц закончатся харчи. И вина за это в равной степени лежит и на президенте, и на премьере, и на их соратниках в парламенте и правительстве. Одни парадами забавляются, другие контрактную армию с первого января завирально обещали, третьи бизнесом занимаются. А офицеры за собственные деньги «парадку» в Севастополе шьют. Кто-то знает разницу в жалованьях морских офицеров ЧФ и ВМС? Полтора-два раза не в нашу пользу.

Теперь о борьбе за мир в Крыму. «Я не хочу, чтобы граждане Украины, которые живут в Крыму и для которых ЧФ есть частью жизни, начали сплачиваться против Украины, которая создает невозможные условия для того, чтобы базировался ЧФ в Крыму. Это первый шаг к тому, чтобы они пошли и начали получать другие паспорта, кроме украинских. А потом — маленькое напряжение — и вы будете иметь последствия в Крыму, которые абсолютно непрогнозированны. Я не могу вести такую безответственную политику и не буду ее вести», — заявила Ю.Тимошенко в «Свободе слова». Впрочем, заявления по поводу сохранения спокойствия в Крыму — как оправдания своих действий относительно последних решений по ЧФ — звучали и ранее. Слова «объявление войны против ЧФ» не сказал никто даже из российских политиков. И Юлия Владимировна думает, что именно такими словами надо Крым успокаивать?

Что же касается российских паспортов, то получить их не проблема для тех, у кого есть потребность и желание, потому как в консульство РФ нужно всего лишь предоставить справку, что ты имеешь намерение отказаться от украинского гражданства. Ее можно получить, подав соответствующее заявление, ход которому можно остановить в любой момент, и ее можно просто купить. Так что коррупцию надо искоренять в наших ведомствах — это и будет первым шагом к тому, чтобы не шли получать вторые паспорта. Но все эти подсчеты паспортных «двоеженцев», которые ведутся в связи с опасностью повторения сценария операции в Южной Осетии, могут быть совершенно бесполезными. Для того чтобы огонь загорелся, сотен тысяч не надо. А надо маленькое, хорошо обученное диверсионное подразделение. И правильно избранный объект. Например, военный корабль или консульское учреждение. И неадекватные, некомпетентные действия противной стороны. Плюс провокация межэтнических столкновений. А также поддержка со стороны местной власти, принимающей решения о необходимости помощи для сохранения мира и стабильности. И полный паралич власти центральной.

Но вернемся к роли журналистов в нынешней ситуации. Сегодня как никогда на поверхность выплыло практически полное отсутствие общественного — в лице СМИ — контроля сектора безопасности. Тема серьезная и большая, и требует обсуждения прежде всего среди тех, кто в ней работает. В данном же случае следует заметить, что условия пребывания иностранной базы на территории демократической страны также должно предполагать наличие возможностей для общественного контроля. Для начала — в получении информации, которая представляет интерес для тех, кто живет рядом с забором воинской части. Надо сказать, что еще сравнительно недавно — лет семь-пять назад — для украинских СМИ и даже иностранных получение информации о ЧФ, включительно со съемками, не было проблемой и отказов я, например, не помню даже во времена болезненного раздела ЧФ. Сегодня общественность может располагать только сообщениями пресс-службы флота или ВМФ России. Вопросы и запросы — только через Москву. (Кстати, просьба «ЗН» об интервью с командующим ЧФ пару лет назад вообще осталась без ответа). Изменить ситуацию будет непросто. И дело тут не в усилиях дипломатов. Нужна политическая воля первых лиц государств. Но я бы не особо на то полагалась, потому что изначально для этого должна вызреть ситуация. Почему никто особо не настаивает на получении собственной информации о ЧФ? Хлопотно и в большинстве случаев — бесполезно. Ну так может, просто надо тщательнее?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно