ЗА КОГО БОРОЛИСЬ, НА ТЕХ И НАПОРОЛИСЬ

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

Леонид Кучма: «Я ведь не зря сказал, что Украина увидит нового Президента» — именно так называлось эксклюзивное интервью, которое в январе 2000 года Президент Украины дал нашему еженедельнику...

Леонид Кучма: «Я ведь не зря сказал, что Украина увидит нового Президента» — именно так называлось эксклюзивное интервью, которое в январе 2000 года Президент Украины дал нашему еженедельнику. Разговор был политемным, но значительная его часть была посвящена тогда еще только назначенному премьеру и составу нового Кабмина. Шла речь и о силовиках, судьбу которых сейчас Леонид Данилович решил перепоручить премьеру. Одиннадцать месяцев назад же было сказано следующее:

«— ...Единственное, о чем я попросил Виктора Андреевича, — это сохранить министров- силовиков, учитывая при этом их место и роль. Юрий Кравченко и Александр Кузьмук — уважаемые в своей среде профессионалы. С этим нельзя не считаться.

— А Леонид Деркач?

— Председатель СБУ не является членом Кабмина.

— Я знаю, он даже не должен переназначаться после ухода правительства и переизбрания Президента. Но я хотела уточнить, он останется на своей должности?

— Акцент надо делать на другом. Я всегда говорил, а сейчас особенно настаиваю на том, чтобы был конкретный результат деятельности. Последние годы они все стали большими специалистами по статистике: сколько задержано, сколько открыто уголовных дел... А видишь результаты, то понимаешь, что все это мыльный пузырь. Значит, нужно разобраться. Или непрофессионально работаем, или есть какие-то другие причины. А уж их-то точно нужно искоренять. Главная задача, которая сегодня стоит перед СБУ, — это экономическая безопасность страны. Не та борьба с инакомыслием, как это по большому счету происходило в советское время. Мне это не нужно.

— Следовательно, сейчас вы поставили перед СБУ приоритетную задачу — обеспечивать со своих позиций экономическую безопасность страны?

— Я думаю, пройдет еще много времени, прежде чем мы сформируем ту Службу безопасности, которая нам нужна. Понимаю, что в советские времена КГБ занимался специфическими вопросами. Но сейчас мы свободная страна. Была борьба с инакомыслием, а многих направлений работы, актуальных сейчас, не было. Поэтому необходима перестройка. Именно такая задача сейчас стоит перед СБУ. Посмотрим, насколько для ее решения у руководства Службы хватит ума и стратегического видения».

Насколько СБУ стала экономическим щитом страны и насколько избавилась от полицейского наследия или преуспела в нем, действительно, лучше всего судить Президенту, хотя бы потому, что премьер к назначению главы СБУ не имеет никакого отношения. Что касается министра внутренних дел, то и в этом вопросе юридический департамент Кабмина сбился с ног, но нигде не нашел оснований для того, чтобы обеспечить участие премьера в процессе отставки силового министра. Более того, выяснилось, что у премьера фактически вообще нет возможности снимать министров, являющихся членами его кабинета. Поскольку по Конституции при назначении он действительно пишет представление и Президент его утверждает, при отставке же министров премьер легитимизирует своей подписью решение, но ставит ее после президентской, поскольку никакого представления со стороны премьера в этом случае Конституция не требует. Например, без премьерского представления был уволен с занимаемой должности министр иностранных дел Борис Тарасюк. В этом случае Президент за представлением к премьеру не обращался. О премьерском представлении на Банковой вспоминают только тогда, когда не хотят брать ответственность за принимаемое решение, например, как это с апреля происходит с Юлией Тимошенко и сейчас с силовиками.

Сам же премьер последний месяц обозначающий свое отношение к громкому скандалу то длительными паузами, то публичными заявлениями о единстве с Президентом, похоже, наконец определился с занимаемой позицией. И похоже, подтолкнуло его к этому достаточно бесцеремонное выступление секретаря СНБОУ в программе «Семь дней», в котором Евгений Кириллович выдвигал свою версию в отношении организаторов провокаций. Интервью было достаточно длинным, но в нескольких словах его суть сводилась к следующему: я не знаю, кто стоит за всем этим, но думаю, что ответ на «Каб» начинается и на «мин» заканчивается. В своем выступлении по случаю годовщины премьерства Виктор Ющенко сказал следующее: «Теперь о ситуации, сложившейся в стране за последние несколько недель.

Первое: мне досадно и грустно от того, что политические дебаты и дискуссии, отдельные комментарии руководителей государственных органов отдаляют нас от ключевой темы: как и почему исчез Георгий Гонгадзе, кто в этом виноват?..

Второе (и я хотел бы выделить эти слова): Ответы на эти вопросы могут лежать исключительно в правовом поле, путем проведения прозрачного и беспристрастного юридического следствия (на чем неоднократно настаивал Президент), и путем своевременного и полного информирования общественности.

Третье: для обеспечения проведения прозрачного юридического следствия государственные должностные лица, причастные к этой истории, должны публично продемонстрировать готовность дать правдивый правовой ответ на проблему.

Четвертое: сегодняшний ход событий вокруг исчезновения журналиста свидетельствует о том, что ряд государственных структур не выполнил или же выполнил некачественно свои функции. Это дискредитирует государственную власть в Украине и ее отдельных представителей. Своими действиями или, скорее, бездействием, они не только не защитили Президента Украины, но и подставили его. Следовательно речь идет о морально-политическом аспекте событий. С целью поддержания государственного процесса эти должностные лица должны, прежде всего, переговорить с Президентом Украины и принять самостоятельные морально- этические решения, как им подсказывает их долг и перед Президентом, и перед народом Украины.

Пятое: правительство обеспокоено тем, что в некоторых комментариях, которые исходили в последнее время от секретаря СНБУ и некоторых народных депутатов, а также в действиях отдельных политических лидеров прослеживаются стремления сфальсифицировать обстоятельства и переложить политическую вину в этой истории на правительство Украины. Заказываются в подконтрольных и проплачиваются в зарубежных (особенно, российских) средствах массовой информации материалы, которые искажают правду или же просто откровенные фальшивки.

Правительство предупреждает о недопустимости процесса политизации в государственных органах по поводу и вокруг истории с Гонгадзе. Не ищите в правительстве невестку — ее там нет. И следа ее не было.

Шестое: последние события — это большая рана на теле Украины. Она долго не заживет и не забудется. Из-за глубокого кризиса власти Украина стала ареной скандалов. Прискорбно, что многие из политиков, независимо от их ориентации, сейчас пытаются ловить рыбку в мутной воде, чтобы получить дивиденды от нашей беды. Этому нужно положить конец.

Нам следует остановиться и достичь политической консолидации. Нужно, чтобы Украина выдержала экзамен на демократию и вышла из этого испытания сильной, а не обессиленной.

Нам представляется — возможно, в последний раз — уникальный шанс твердо стать на ноги благодаря экономическому росту, который мы все достигли за этот год. Мы не можем и не должны упустить этот шанс».

Возможно, страна этот шанс и не упустит, но Президент, похоже, шанс переложить ответственность за отставку силовиков на премьера упустил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно