ЗА ГРАНИЦЕЙ ПОНИМАНИЯ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Не успела широкая отечественная политическая общественность погрузиться в глубокий обморок, а ро...

Не успела широкая отечественная политическая общественность погрузиться в глубокий обморок, а российская, напротив, порадоваться появившемуся в СМИ заявлению украинского дипломата Александра Купчишина о том, что демаркация российско-украинской границы проводиться не будет, как и МИД, и пограничная служба Украины наперебой начали всех убеждать, что на самом деле все путем. «Хочу подчеркнуть, что соответствующие толкования (об отказе от демаркации. — «ИФ») не соответствуют официальной позиции Украины. В соответствии с нормами международного права и современной международной практики Украина выступает за полное и надлежащее оформление своих государственных границ со всеми соседними государствами, включая Российскую Федерацию», — заявил первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

Что же произошло на самом деле, так и осталось загадкой. Дипломаты уверяют, что журналисты просто не разобрались в комментарии начальника договорно-правового управления и неправильно истолковали его слова. (Самые патриотичные из них даже обещают хлопнуть мидовской дверью, если когда-нибудь, не дай Бог, «журналистская утка» окажется самой что ни на есть свиньей, которую нам, опять же не дай Бог, подложит делегация на переговорах с Россией.) Журналисты в ответ напоминают о своей скверной привычке записывать все на диктофон и готовы поделиться этими записями со всеми желающими.

Пока же стороны разбираются, кто что сказал, а чего не говорил никто, на всякий случай приводим несколько аргументов Центра мира, конверсии и внешней политики Украины в пользу того, почему демаркацию границы с Россией проводить необходимо и почему отказ от этой позиции можно будет считать «серьезным дипломатическим поражением» и «уроном для фундаментальных национальных интересов Украины»:

 

1. Около 90% нелегальных мигрантов попадают в нашу страну через прозрачную украино-российскую границу. Благодаря этому Украина стала основной страной транзита и накопления нелегальных мигрантов в Центрально-Восточной Европе.

2. Через украино-российскую границу в нашу страну поступает львиная доля контрабанды, осуществляется торговля людьми и связь между преступными группировками.

3. Открытая граница с государством, на территории которого ведутся военные действия, подрывает интересы безопасности граждан Украины, поскольку становятся почти беспрепятственными проникновение оружия и участников вооруженного конфликта.

4. Отсутствие четких границ с РФ делает возможным манипуляции с транзитом энергоносителей через территорию Украины.

5. Согласно всем международно-правовым нормам, без оформленной границы с РФ с Украиной вряд ли будет вестись серьезный переговорный процесс относительно ее интеграции в Европейский Союз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно