ЗА ЕДИНУЮ БАТЬКІВЩИНУ!?

25 января, 2002, 00:00 Распечатать

Как только Юлию Тимошенко освободили от обязательств по подписке о невыезде, она мгновенно приняла решение отправиться в турне по стране...

Как только Юлию Тимошенко освободили от обязательств по подписке о невыезде, она мгновенно приняла решение отправиться в турне по стране. Первым пунктом в этом путешествии стал Львов. Причину своего выбора Тимошенко объяснила тем, что наш город является столицей демократии в Украине, что львовская пресса на фоне остальных региональных пресс отличается независимостью («и поэтому сможет без искажений донести до своего читателя всю правду об этом визите»). Конечно, среди причин, названных гостьей, вполне могла бы быть и ещё одна. Фемида вернула «киевской затворнице» свободу передвижений как раз за день до празднования 83-й годовщины «Злуки УНР та ЗУНР». В столице Украины эту дату официально («про людське око») вспоминают. Для областных центров Восточной, Южной или Центральной Украины это едва ли праздник. Вообще в стране 22 января — рабочий день, хотя и получил официальный статус Дня Соборности. В столице Западной Украины Злуку отмечают искренне и массово. Поэтому появиться здесь в этот момент для политика, который серьезно рассчитывает на правый электорат, было очень важно. В этой ситуации книгу «Украина предвыборная» обязательно следовало начинать читать слева направо (в географическом смысле) или справа налево (в смысле политическом), то есть со Львова. Чутье расторопной бизнес-вумен точно подсказало ей, какое место является нужным в это нужное время. PR? Пожалуй, но светлых тонов.

Собственно, тема Злуки стала отправной точкой в первом выступлении ЮТ, которое состоялось во Дворце ученической молодежи. (В оперный театр, в театр Заньковецкой, куда ЮТ просилась, ее не пустили.) Сказав несколько положительных слов о событии восьмидесятитрехлетней давности (среди которых был и комплимент: «Я счастлива, что могу находиться среди детей и внуков тех людей…»), она перешла ко дню сегодняшнему: «Я не хочу, чтобы та история, когда украинцы не смогли удержать власть, повторилась». Главными современными антигероями, которые все сделали для очередной потери суверенитета Украины, по Тимошенко, являются Кравчук, Кучма и другие «люди, которые сегодня находятся у власти». Для тех, кто мог в этом сомневаться, ЮТ привела примеры политического и экономического характера.

На счета этих господ лидер блока «БЮТи» и партии «Батьківщина» списала: проведение преждевременной и несправедливой приватизации, лишение молодого государства финансовых ресурсов, уничтожение вкладов населения, открытие внутреннего неокрепшего рынка перед мировым капиталом, сотворение межконфессиональной вражды… Исходя из этого, ЮТ предложила «не ждать, пока Кучма станет хорошим», не ждать, пока наворовавшиеся начнут делиться. Вернуть украденное и справедливо его поделить, как настаивала ЮТ, можно только с позиции силы; и сделать это может только новая власть. При честной работе профессионалов это можно осуществить, говорила украинский оппозиционер номер один, за 3 — 4 года. Реальность таких прогнозов кандидат экономических наук Юлия Тимошенко аргументировала результатами своего сроком в один год пребывания в правительстве Ющенко.

Агитации как таковой выступающая старалась избегать. Еще не время. Был, скорее, ускоренный курс молодого избирателя «За кого и почему не нужно голосовать». Прежде всего, ЮТ учила обладателей голосов игнорировать политические силы, ассоциирующиеся с властью.

Как быть с левыми? Никак. Но если уж кого-то сильно туда, налево, тянет, то уж лучше иметь дело с Морозом. Ющенко? Критики в адрес блока, возглавляемого этим политиком, не было. Хотя ее можно было бы ожидать, учитывая «чуть натянутые отношения» этих двух лидеров и то, что они претендуют почти на один и тот же электорат. Может быть, в других регионах (где-то за Збручем) она и прозвучит, но только не во Львовской области, где, согласно разным соцопросам, рейтинг «Нашей Украины» колеблется в пределах 50 — 60 процентов. Нет, ЮТ на самоубийцу не похожа. Разумеется, не все ей нравится в «НУ», но из-за одной трети этого блока, к которой ЮТ относится с глубокой симпатией, ее (ЮТ) с «НУ» никто не поссорит. На проведенной в тот же день пресс-конференции Тимошенко даже сказала, что не верит той информации, согласно которой в избирательном штабе Ющенко вроде бы на каком-то закрытом совещании была принята какая-то программа по дискредитации блока Тимошенко. В частности, там как будто политологу Томенко было поручено делать сообщения о низких рейтингах Тимошенко. ЮТ заявила, что ее блок в будущем парламенте объединится с блоком Ющенко.

Легко сказать «в будущем»! А как поступать избирателю, который еще вчера готов был отдать свой голос за Ющенко, а сегодня полюбил Тимошенко! На этот случай была дана «простая» рекомендация: «Если вы уверены в том, что хотите поддержать блок Ющенко (у вас это в душе и в сознании), поддерживайте. Если у вас есть хоть малейшее сомнение, то поддерживайте наш блок».

Живые встречи для Тимошенко, отрезанной в позитивном освещении ее деятельности от основных СМИ, являются чуть ли не единственным способом донести свои идеи до максимально большего числа избирателей. Каждый округ обработать лично она, естественно, не в состоянии физически, поэтому был использован следующий прием. Убедив аудиторию в праведности своих действий и намерений, ЮТ рекомендовала присутствующим «три средства для достижения общей цели»: первое — донести услышанное до сведения десяти своих знакомых и близких, второе — то же проделать с 50 человеками, третье — с как можно большим количеством людей. (Как несколько подавленно заметил некий квалифицированный в вопросах политики представитель одной из конкурирующих с Тимошенко сил, 22 января происходила массовая вербовка агентов Тимошенко.)

Коктейль, в котором ингредиентами были миниатюрность (в смысле роста), обворожительный голосок со звонким непосредственным смехом, ощущение незащищенности, впечатляющий коэффициент интеллекта, незаурядный ораторский талант, львовяне проглотили с причмокиванием. В конце первой встречи тысячеголосый хор будущих избирателей исполнил в честь гостьи «Многая літа!» Да и как можно было реагировать на человека, который во Львове обращается к народу со словами: «Шановні друзі!», «Рідні мої!», «Слава нашій рідній Україні!», «Поки Україна не стане на коліна перед Богом, вона ніколи не підніметься з колін!», «Була б я молодшою, то була б в січових стрільцях!», «Більшого націонал-демократа, як я, важко знайти в Україні!»?!

И, видимо, в истинности этих обращений и заявлений особенно сомневаться не стоит. Особенно — относительно последнего. И не столько потому, что Степан Илькович (Хмара), который ехал с ЮТ в одной машине во Львов, «по дороге рассказывал ей настоящую историю Украины». ЮТ просто обречена быть таковой, потому что является крупным национальным буржуа. В этом смысле она классически подпадает под определение «строитель наций», выработанное еще Карлом Марксом и подтвержденное современным авторитетом в области национализмоведения Бенедиктом Андерсоном: нация буржуазии нужна как средство защиты своего рынка. Не зря ведь часть своего интенсивного по темпу и эмоциональности выступления ЮТ посвятила «вреду глобализации». В своем неприятии экспансии международного капитала ЮТ даже приблизилась к идеологу СНПУ Валентину Морозу, который считает неизбежным наступление эры национализма, что обусловлено борьбой за ресурсы. Стремление защитить национальные богатства подвигло ЮТ на выработку будущей международной политики Украины. Так, Украина не должна идти ни в сторону России, ни в сторону Европы (в Европе — беда: там много несправедливости, там все контролируют технократы, там преступно слились власть и капитал). По мнению ЮТ, Украина, имеющая богатейшие традиции трипольской культуры и Скифии, должна выполнить свою миссию и явить миру свой «образец духовности».

Свою миссию, касающуюся визита во Львовскую область, Тимошенко выполнила сполна. Эта «хрупкая женщина» («железная Юля») за один день «отработала» два зала, одну улицу (митинг у памятника Шевченко), пресс-конференцию, интервью на негосударственных радиостанции и телестудии. На следующий день она еще встречалась с народом Дрогобыча. Вот только в оперном театре на официальных торжествах Юлии Тимошенко не было. Как она сама объяснила, этому воспрепятствовало областное руководство. Глава облгосадминистрации как будто получил предупреждение, что если Тимошенко появится в Опере, то он сразу потеряет свое кресло. Областная власть, по словам Тимошенко, заблокировала выдачу пригласительных билетов народным депутатам, находящимся в дружественных отношениях с Тимошенко, чтобы кто-то из них не мог отдать ей своего приглашения. Обыкновенные приглашения как будто превращались в именные. Неименное приглашение потом у Тимошенко все же появилось, но она все равно на официоз не пошла: «Я сознательно не поехала туда, потому что мы получили информацию, что там есть запрет и что люди выстроили такой живой коридор, и среди этих людей есть провокаторы, которые хотели давить, которые хотели инициировать какие-то силовые действия. И я не хочу, чтобы мой визит во Львов был связан с какими-то чрезвычайными событиями, когда кто-то куда-то будет прорываться силой, проталкиваться, и там могут пострадать люди… Поэтому я категорически отказалась…».

А вот лидеру другого избирательного блока и главе администрации Президента Украины Владимиру Литвину никаких препятствий не чинилось. (Он также в этот знаменательный для сознательного украинца день гостил во Львове.) Он кроме оперного был допущен в недавно отреставрированный Дворец Потоцкого и на «базу» всяческих международных саммитов — во Дворец культуры железнодорожников. Там он встречался главным образом с «цветом края». Но ходил глава администрации Президента Украины и «в народ». Да как эффектно! К его приезду успели подготовить открытие (или придержали) железнодорожного маршрута Львов—Моршин.

Совпадение визитов двух видных политиков сама Тимошенко объяснила так: «Они меня даже тут не могут оставить без присмотра… Этим они хотели перебить внимание ко мне». Утверждать, так это или нет, мы не станем. Хотя думается, что Литвин как предводитель блока «За единую Украину!» мог прилететь к нам по тем же соображениям, что и сама Тимошенко. В политике, как и в науке, многие мыслящие люди часто приходят к одному и тому же открытию в разных местах и независимо друг от друга. В одном можно не сомневаться: визит Литвина также связан с выборами. О достоверности последнего предположения можно судить хотя бы по тому факту, что Владимир Михайлович приехал на празднование некруглой даты (83-й годовщины). Ни в прошлом, ни в позапрошлом в этот день во Львов с Банковой никто не наведывался. Только в юбилейном 1999 году город был удостоен присутствия самого Гаранта.

Основные тезисы выступлений В. Литвина также неудивительным образом перекликались с содержанием выступлений Ю.Тимошенко. Литвин также говорил о глобализации, о церковных делах. Как и Тимошенко, он задавался вопросом, почему украинской державности не суждено было реализоваться в 1919 году. Правда, как ученый-историк, Литвин поставил вопрос шире, копнув до эпохи Хмельницкого. И ответ у главы АПУ был несколько иным. Причину наших исторических неудач Владимир Михайлович, как и автор «Слова о полку Игореве», видит в отсутствии монолитного единства. Лейтмотивом в спиче звучала мысль, что нужно стоять за единую Украину. В связи с этим пан Литвин подверг критике проявления в политике разных форм группового эгоизма. Сюда он отнес создание партий по половому и профессиональному признакам. Критически отозвался о наблюдающейся тенденции регионального эгоизма.

Современный исторический момент В. Литвин анализировал обстоятельно, но уж как-то академически. Отсутствие определенной эмоциональности и небезразличия, которые успешно продемонстрировала моим землякам Тимошенко, Литвин, кажется, компенсировал дорогими подарками. В эту некруглую дату киевский гость щедрой рукой в нескольких местах раздавал разнообразные награды: звания заслуженных и народных, ордена… Академическому театру им.
М. Заньковецкой привез весть о присвоении высочайшего статуса «национальный». Легендарному композитору и профессору музыки Мыколе Колессе — почетное звание Героя Украины. И! Выразил что-то вроде сожаления, что в высших эшелонах украинской исполнительной власти очень мало представителей Львовщины (всего 8 человек)! Видели бы вы, как в этот момент преобразился чиновный люд! Согласитесь, что после такого внимания строить единую Украину гораздо приятнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно