ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ…

3 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 3 ноября-10 ноября

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Василий Колмогоров наконец-то объединил в одном списке двух самых известных медиа-олигархов страны — Бориса Березовского и Владимира Гусинского...

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Василий Колмогоров наконец-то объединил в одном списке двух самых известных медиа-олигархов страны — Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Колмогоров предупредил, что уже 13 ноября Березовский и Гусинский из свидетелей превратятся в обвиняемых. Первый будет обвинен в хищении, второй — в мошенничестве. Первый проходит пока что в качестве свидетеля по делу «Аэрофлота», второй — по делу «Медиа- Моста». Весьма примечательно, что той же Генеральной прокуратурой дела против Березовского и Гусинского были закрыты — именно, закрыты, а не приостановлены! — за отсутствием состава преступления. Однако теперь, по словам Василия Колмогорова, открылись новые обстоятельства, позволяющие считать бывшего заместителя секретаря Совета безопасности России и президента Российского еврейского конгресса опасными преступниками и незамедлительно арестовать их!

Российские наблюдатели объясняют заявление Колмогорова желанием Генеральной прокуратуры доказать свою необходимость власти. У прокуратуры, мол, собираются отобрать важные полномочия: новый Уголовно-процессуальный кодекс не будет позволять прокурорам выдавать санкции на арест, закрепив это право за судами, министерство юстиции предлагает закрепить за ним, а не за прокуратурой право обращаться в суды в государственных интересах, фракция Союза правых сил предлагает лишить прокуратуру полномочий по «общему надзору» и перераспределить бюджет в пользу судебных инстанций. И вот в этой ситуации прокуратура демонстрирует, какая она эффективная! Версия красивая, явно сочиненная людьми с юридическим образованием. Только в Генеральной прокуратуре России работают отнюдь не отличники. Я с трудом представляю себе совещание у Владимира Устинова, на котором генеральный прокурор рассказывает заместителям, что грядет существенное сокращение их полномочий, а те предлагают в ответ пригрозить Гусинскому и Березовскому — и тогда точно не тронут! Но в этом случае Генеральная прокуратура должна была бы стремиться не к декларативным заявлениям, а к какой-нибудь реальной акции, подчеркивающей всю важность ее роли. А тут заместитель генерального прокурора за 12 дней до предполагаемого ареста предупреждает (!) находящихся за рубежом свидетелей, когда их арестуют. А Владимиру Гусинскому даже угрожает Интерполом, что после обнародования подписи министра печати Российской Федерации Михаила Лесина под документом, гарантирующим олигарху свободу и выезд за границу в обмен на «Медиа-Мост», просто нелепо. Объяснять, что в сложившейся ситуации ни Гусинский, ни Березовский из-за рубежа не вернутся, не нужно даже прокурорам!

Зачем же тогда Василий Колмогоров сделал свое заявление? Судя по всему, не по собственной инициативе и не из желания защитить честь и бюджетные возможности родного ведомства. Колмогоров предупредил Гусинского и Березовского о возможном аресте, скорее всего, по прямой рекомендации из администрации президента России.

Накануне своего визита во Францию Владимир Путин дал нашумевшее интервью, в котором, среди прочего, сказал о «дубине», которой власть бьет по голове ровно один раз. Эту цитату Путина много раз приводили в различных СМИ, удивляясь, как президент России нецивилизованно относится к оппонентам. А между тем, зная стремление Путина говорить по-военному прямо и четко, превращая даже роскошный кремлевский кабинет в свежеасфальтированный плац, можно было задуматься о другом: слова Путина отражали его уверенность в своих силах. Путина — несмотря на продолжающуюся чеченскую войну — пригласили в Париж беседовать об энергетической безопасности Европы. Экономическая ситуация благодаря ценам на нефть, которые и не думают падать — спасибо Арафату! — также не вызывает опасений. Губернаторы, которые, казалось, вот-вот проявят свой фрондерский нрав, не способны противостоять федеральной власти. Тех из них, кто не нравится Кремлю, можно просто не допустить до выборов: удачно проведенная с Александром Руцким операция, лишившая бывшего вице- президента очевидного успеха на выборах губернатора Курской области, не могла не убедить Путина в том, что региональную элиту России формирует именно он, а не избиратели или олигархи. И в этой обстановке уверенности власти в себе два наиболее серьезных оппонента Путина получают недвусмысленный сигнал: приедете — посадим!

Что будут предпринимать в ответ Березовский и Гусинский, сказать трудно. В одном можно быть уверенным наверняка: Гусинский не вернется. Ему просто некуда возвращаться. Он прекрасно понимает, что в сложившейся ситуации изменить непростое финансовое положение холдинга «Медиа- Мост» он просто не сможет. Холдинг сможет просуществовать еще какое-то время, но так или иначе — либо Гусинскому придется расставаться с большей частью входящих в холдинг СМИ, либо рано или поздно — скорее рано, чем поздно — их придется закрывать. А кроме «Медиа-Моста» рычагов влияния в России у Гусинского нет. Российский еврейский конгресс не в счет: отношение политической элиты этой страны к происходящему на Ближнем Востоке показывает, что уж точно не в счет…

Что касается Березовского, то он еще поборется. У Бориса Абрамовича есть достаточно много рычагов влияния на власть и он, конечно, постарается изменить намерения Генеральной прокуратуры, получить гарантии безопасности и приехать в Россию хотя бы на короткое время. В отличие от Гусинского, который может после недолгой отсидки в Лефортово продолжать строить свою новую репутацию борца за демократические СМИ, Березовский может строить свою репутацию только на роли влиятельного и важного человека, — который даже за границей, даже за кулисами держит руку на пульсе… Но для такой репутации не приезжать вообще — просто губительно!

Другое дело — когда приедет Березовский? В его жизни уже была подобная ситуация — когда Борис Абрамович повздорил с Евгением Максимовичем — но тогда Березовский воздержался от возвращения ровно до того момента, когда он был уверен в успехе. Но и в этот период СМИ утверждали, что империя Березовского мгновенно растает без своего хозяина. Сейчас же у Березовского куда более серьезный противник и к тому же «самое первое лицо», пребывающее на даче и в отставке, вряд ли заинтересуется сегодня обстоятельствами дальнейшего жизненного пути Бориса Абрамовича. Для окружения Ельцина Березовский сделал всё, что мог, — придумал «Единство», придумал преемника и теперь защищать талантливого придумщика от одаренного преемника окружению Ельцина не с руки. Но всё-таки: ощущения, что Березовский окончательно вытеснен из страны, нет.

Ему может помочь прежде всего то, что он попал в один список с Гусинским, а это может оказаться тревожным сигналом для элиты, означающим, что никто более не ощущает себя в безопасности. Василию Колмогорову не удалось назвать даже статьи, по которой обвиняют Березовского — из этого многие наблюдатели сделали вывод, что заместитель генерального прокурора попросту блефует и когда этот блеф обнаружится, Березовский сможет все-таки приехать. Кроме того, в отличие от Гусинского, Березовский все-таки делал ставку именно на Путина. И хотя бы это оставляет ему возможность договориться с властью…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно