ЗА ДОМ, КОТОРЫЙ ОН НЕ ПОСТРОИЛ,

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать

На бульваре Шевченко, 32 неподалеку от столичного ОВИРА уже шесть лет украшает окрестности роскошный пустырь...

На бульваре Шевченко, 32 неподалеку от столичного ОВИРА уже шесть лет украшает окрестности роскошный пустырь. Однако сей факт никоим образом не свидетельствует об изобилии свободных территорий в центре Киева. С этим в столице Украины, как и в любом крупном городе, напряженка. Припоминаю, как недавно руководители строительных трестов слезно просили председателя городской администрации, присутствовавшего на заседании совета директоров «Киевгорстроя», поспособствовать в выделении площадок. «Пятно под застройку» получить в Киеве очень даже непросто. И прежде чем начать возведение объекта, нужно пройти по многочисленным кругам чиновничьих согласований. Вообще-то таков порядок не только в Киеве, но и в Житомире, Москве и даже - в Ганновере, Нью-Йорке и иных населенных пунктах цивилизованных стран. Ведь, согласовывая проект и связывая его с существующей городской инфраструктурой, специалисты должны предусмотреть тысячи нюансов: как подключиться к инженерным сетям, куда направить транспортные потоки, где разместить зеленые насаждения и т. д. и т. п.

И все-таки, невзирая на вышеупомянутые трудности, Киев продолжает застраиваться. Жилые дома и рестораны, храмы и поликлиники, гостиницы и офисы появляются в разных районах. Но никак не начинается возведение суперсовременного офисного центра на бульваре Шевченко, 32. Почему?

Много грунтовых вод утекло под объектом «Парквью» с тех пор, как началась эта скучная история. На закате перестройки в нашей стране появились первые иноземные инвесторы. Назовем таковым и американского гражданина Юджина Джона Лаку, президента компании «Дженерейшн Юкрейн Инк». Побывав в Киеве и встретившись с руководителями городской администрации, Юджин Джон получил от властей несколько заманчивых инвестиционных предложений. Таковые содержались в письме «Киевинстройцентра» №180 от 10.12.92 года. Американской компании для инвестиционной деятельности предлагали на выбор следующие объекты: площадки для застройки - по улице Володарского и бульвару Шевченко, для реконструкции - дома по Чкалова, 60 и Тургеневской, 17а и 17б. «Дженерейшн Юкрейн Инк» выбрала бульвар Шевченко. Для реализации проекта американская компания вошла соучредителем в специально организованное ею товарищество с ограниченной ответственностью «Генерация ЛТД», зарегистрированное Печерской районной госадминистрацией Киева седьмого мая 1993 года. Причем американская сторона получила 80% уставного фонда в новой фирме, что составляло, на время регистрации, около 24 000 долларов США. После всем известных метаморфоз с украинской валютой уставной фонд «Генерации ЛТД», в ее нынешних балансах, составляет всего лишь 1 800 гривен. Тем не менее, общество с ограниченной ответственностью дерзнуло взяться за сооружение офисного центра стоимостью 22 783 000 долларов США. Заметим, кстати, что в договорные отношения с Киевской городской госадминистрацией вступило именно ТОО «Генерация ЛТД», а не зарегистрированная в США «Дженерейшн Юкрейн Инк». Это существенное уточнение, смысл которого станет понятен немного позже.

* * *

Продолжим летопись несостоявшегося строительства. Решением Киевсовета №12 от 19 мая 1994 года было согласовано место для размещения здания офисных помещений. В приложении 25, посвященном именно «Генерации ЛТД», было указано: «4. После окончания проектных работ планируется предоставить земельный участок во временное длительное пользование на условиях аренды сроком на 25 лет». Прошло пять лет. Офисного центра нет. Есть сильнейшая обида Юджина Лаки на столичную госадминистрацию, выражающаяся в различных документах. Например, в заключении киевской аудиторской фирмы «Оригинал», подготовленном по просьбе «Генерации ЛТД», подписанном генеральным директором С.Прищепой 16 марта 1999 года, утверждается, что общая сумма возмещения несостоявшимся инвесторам составляет 129 621 143 долларов. Эту «символическую» сумму должна из киевского бюджета перечислить «Генерации ЛТД» горгосадминистрация за «незаконную задержку проекта» и утраченную вследствие этого выгоду.

Я пытался встретиться со Светланой Васильевной Прищепой, руководителем «Оригинала», чтобы уяснить, как можно, практически не вкладывая собственных денег (строительство же не ведется), заработать сумму, почти вчетверо большую, чем, допустим, направляется годовым бюджетом столицы на нужды здравоохранения в Киеве. Однако Светлана Васильевна оказалась человеком чрезвычайно занятым, от личной встречи наотрез отказалась, а в кратком телефонном разговоре поведала, что она даже не скажет, сколько «Оригиналу» заплатили за вышеупомянутое заключение, так как сие составляет коммерческую тайну.

Пришлось изучать бумаги самостоятельно. Во-первых, выяснилось, что «Генерация ЛТД» хозяйственной деятельности не осуществляет, прямых (официально учитываемых) затрат не несет. Получается, что ни о выгоде, ни об убытках в данном случае и речи быть не может. Однако есть еще заокеанская компания «Дженерейшн Юкрейн Инк.». Может быть, именно эта фирма теряет свою выгоду и терпит убытки? Об этом приходится только догадываться, потому что о хозяйственной деятельности в Украине данной компании ничего не известно. Но даже если допустить, что «Дженерейшн Юкрейн Инк.» изрядно поиздержалась на объекте «Парквью», то это, извините, ее проблемы: вспомним, что договорных отношений у «Дженерейшн Юкрейн Инк.» с Киевской горгосадминистрацией нет. Впрочем, это аспект чисто юридический. Попробуем разобраться в проблеме с финансовой точки зрения. Фирма «Оригинал» предоставила свое заключение на двух страничках. Утверждая в заголовке, что речь идет о возмещении средств ТОО «Генерация ЛТД», уже в разделе 1 аудиторы пишут почему-то об «убытках компании», а не товарищества с ограниченной ответственностью. Или Светлана Васильевна Прищепа, мягко говоря, не совсем квалифицированный аудитор, или она пытается слукавить, выдавая предполагаемые убытки «Дженерейшн Юкрейн Инк.» (компании) за потери «Генерации ЛТД» (товарищества с ограниченной ответственностью). Кроме того, в аудиторском заключении достаточно и других странностей. Так, например, все искомые 129 621 143 доллара «Оригинал» исчисляет довольно смело, путем простого арифметического действия - умножения. Аудиторы умножают дни на доллары, не особенно утруждая себя в осмыслении математических упражнений. Например, отсчет задержки реализации проекта «Оригинал» начинает с 1 мая 1993 года (даже ранее, чем ТОО «Генерация ЛТД» была зарегистрирована Печерской райгосадминистрацией), будто бы не понимая, что эксплуатации офисного центра предшествуют проектирование и строительство. Хотя сам Юджин Джон Лака считал, что сроки строительства - примерно четыре года. Позднее этот срок был откорректирован до трех лет, о чем стороны условились в договоре на право временного пользования землей (в том числе на условиях аренды) 27.06.96 г. №88-5-00010 между госадминистрацией и «Генерацией ЛТД».

Не хочу утомлять читателя иными деталями аудиторского заключения, ибо оценку этого документа смогут дать, допустим, иные, менее зависимые эксперты. Между прочим, чиновники уверены, что задержки проекта происходили «с подачи» «Генерации ЛТД», которая почему-то никак не желает приступать к строительству. В самом деле, не поддается нормальной логике, зачем нужно было госадминистрации согласовывать строительство и инвестиционный проект, а затем упрямо препятствовать его реализации. Вместе с тем, следует отметить определенную логичность в действиях Юджина Джона Лаки. Он старательно изыскивает видимые и кажущиеся проблемы, для того чтобы не приступать к строительству. За то время, например, что «Генерация ЛТД» занимается перепиской с властями, вокруг временно выделенной товариществу территории вовсю строились другие организации: Счетная палата Верховной Рады, Служба безопасности Украины, Международный деловой центр. Выполнив в ряде случаев работы, которые полагалось произвести «Генерацией ЛТД», соседи дали несколько оснований г-ну Лаке развернуть широкомасштабную кампанию против столичной мэрии: то забор, по мнению Юджина Джона на пару метров передвинули, то временную канализацию не в том месте проложили, то автомобильный проезд устроили. Во всех грехах Юджин Джон Лака обвиняет горгосадминистрацию. И действует генеральный директор «Генерации ЛТД» в истинно совковом духе. Он жалуется послу США в Украине Стивену Пайферу, в Белый дом, пишет в Киевскую и Генеральную прокуратуры, депутатам Верховной Рады Украины. Но почему-то не пытается решить дело простейшим цивилизованным путем - обратиться в суд. Ведь именно судебное разбирательство может объективно показать, какие такие причины на самом деле мешают началу реализации проекта «Парквью», кто в этом виноват и какое возмещение полагается потерпевшей стороне.

Об этом, например, мне говорил Владимир Нагребельный, заместитель Института государства и права Украины. Это учреждение подготовило экспертное заключение, которое в некоторой части использовали для своих выводов аудиторы «Оригинала».

- Я считаю, что нарушения со стороны властей в этой истории были, - говорит Владимир Петрович. - Мы так и написали в подготовленном нами документе. Но, вместе с тем, эти прегрешения столь незначительны, что, уверен, обратись господин Лака в суд и получи вердикт в свою пользу, администрация города с радостью бы исполнила «приговор» и заплатила ему, лишь бы закрыть конфликт. Ибо речь, не сомневаюсь, шла бы о суммах незначительных, несоизмеримых с претензиями Лаки. И у меня лично поэтому есть сомнения, хочет ли хозяин «Генерации ЛТД» строить в Киеве на самом деле. Причины нежелания? - Они могут быть разными.

Да, причины могут быть разными. Может быть, у инвестора … нет денег. За все время мытарств «Парквью» в Киеве не появлялся никто из участников проекта, кроме самого Юджина Джонса. А ведь такие крупные начинания, как «Парквью», - всегда дело многих. За столь внушительным объектом обычно стоят финансовые группы, банки, консорциумы. Например, перед недавним подписанием договора на строительство отеля «Хилтон» - «Театральный» в Киеве перебывало множество представителей серьезных организаций. Не представил Юджин Лака и американских аудиторских заключений о своей финансовой состоятельности.

Зато он застраховал проект в американской организации Overseas Private Investment Corporation (OPIC). И если претензии Лаки к Киевской госадминистрации будут удовлетворены, в соответствии с международными соглашениями, США потребуют возмещения выплаченных OPIC Юджину Джону денег от правительства Украины. Средства эти, естественно, будут взяты из столичного бюджета. То есть каждый киевлянин обеднеет примерно на 50 «баксов».

* * *

Если у кого-то может возникнуть впечатление, что главная и единственная задача господина Лаки заключается именно в получении страховки за счет нашего бюджета, то это, безусловно, неверно. Я, например, убежден, что это совершенно не так. И вот почему.

Соединенные Штаты сегодня - наибольший инвестор в экономику столицы Украины. По состоянию на 1.05. 99 года инвестиции США составили свыше 200 миллионов долларов, или около 30% от их общего объема. Из года в год увеличивается вклад в наше хозяйство фирм «Атент Интернейшнл Инк», «Cabot USA I. Ink.», «Плейоффс И.Л.П.», «Winner of Ukraine Inc», и многих других. Рестораны «Макдональдса» появляются, как грибы после дождя, в разных районах города, в стадии реализации другие крупные инвестиционные проекты. Все это происходит с непременным участием как украинских, так и американских официальных кругов. Поэтому не думаю, чтобы некие недобросовестные действия как с одной, так и с другой стороны смогли бы найти поддержку у органов исполнительной и законодательной власти наших стран.

Речь, скорее всего, идет о небольших недоразумениях. Гипотетические нарушения при реализации проекта столь незначительны - а об этом кроме специалистов Института государства и права мне говорил и руководитель Украинской государственной инвестиционной экспертизы Валерий Курьято, - что устранение их не потребует значительных затрат ни времени, ни средств.

Есть и еще одно соображение в пользу положительного решения конфликта. Дело в том, что Юджин Лака имеет украинские корни. И, думается, он выбрал Украину для своей инвестиционной деятельности не только с целью получения прибыли. Если же Юджин Джон Лака все-таки не захочет пойти на компромисс, то, как это ни печально, проект «Парквью» придется похоронить. И найти на свободную территорию по бульвару Шевченко, 32 нового инвестора. К сожалению, мне самому с господином Лакой повстречаться не удалось. Его секретарь уверила меня, что он очень занят, и предложила прислать интересующие меня вопросы по факсу. Я же после изучения всех бумаг только то и хотел спросить у Юджина Джона, любит ли он Украину и желает ли добра ее людям. И задавать эти вопросы по факсу мне показалось нелепым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно