ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ РОДИЛА МИНИСТРА ОБОРОНЫ

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать

11 июля 1996 года обезглавленное двумя днями раньше Министерство обороны Украины обрело четвертого за свою пятилетнюю историю руководителя...

11 июля 1996 года обезглавленное двумя днями раньше Министерство обороны Украины обрело четвертого за свою пятилетнюю историю руководителя. Указом Президента Л.Кучмы шефом военного ведомства назначен фантастически молодой относительно новой должности и своего воинского звания генерал-лейтенант Александр Кузьмук.

Александр Иванович родился 17 апреля 1954 года в Хмельницкой области в семье, как и его предшественник, военнослужащего. В 1975 году окончил Харьковское гвардейское высшее военное танковое командное училище. Спустя восемь лет за плечами молодого офицера, успевшего послужить в Группе советских войск в Германии и в Белоруссии, уже была Академия бронетанковых войск. Затем - служба в Ленинградском, Прикарпатском и Одесском военных округах. В январе 1992 года А.Кузьмук принял украинскую присягу. Последняя его войсковая должность - командир армейского корпуса, дислоцированного в Крыму. В августе 1995 года комкору присвоено звание генерал-лейтенанта, а 9 октября того же года он возглавил Национальную гвардию Украины.

Читателю, наверное, не безынтересно будет узнать и то, что новоиспеченный министр обороны женат, имеет дочку-школьницу и сына - студента медуниверситета.

Несмотря на довольно-таки продолжительные слухи о возможной отставке Валерия Шмарова, освобождение его от обязанностей министра обороны все же, на мой взгляд, было несколько неожиданным и торопливым. Если верить официальной информации, Валерий Шмаров подал заявление об отставке. Значит, было время более тщательно продумать и подготовить указ Президента и, освобождая Шмарова, все-таки указать - на кого возложены обязанности министра.

С другой стороны, высказывания В.Шмарова на последнем заседании военной коллегии, где он благодарил бывших подчиненных за совместную работу, о том, что политическая ситуация требует его отставки, подтверждает мысль о спешке в принятии решения.

По некоторой информации, в числе других высокопоставленных лиц и далеко не безгрешный Валерий Шмаров был положен на алтарь в угоду уже состоявшимся политическим раскладам.

Отставка Шмарова активно комментировалась секретарем Совета национальной безопасности Владимиром Горбулиным и председателем парламентской комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности Владимиром Мухиным. Они в унисон предупреждали, что министром обороны на этот раз станет человек военный. Значит, была договоренность?

Средства массовой информации строили различные догадки и относительно кандидатуры нового военного министра и относительно истинных причин отставки Шмарова. Среди них была и версия, будто Валерий Николаевич подписал какие-то тайные протоколы со своим российским коллегой по Черноморскому флоту, не известив об этом своего Верховного Главнокомандующего.

Владимир Горбулин на встрече с журналистами, неожиданно для многих, охарактеризовал экс-министра обороны как человека недисциплинированного. К тому же он поставил в вину Шмарову неудовлетворительное финансирование Вооруженных Сил, затягивание процесса реформ в армии, неразрешенность вопроса о разграничении функций между Министерством обороны и Генеральным штабом. Опрометчивость таких оценок со стороны Горбулина состоит хотя бы в том, что все эти вопросы если даже не входят в прямую компетенцию Верховного Главнокомандующего, то уж за два года командования Шмаровым Вооруженными Силами можно было вполне оказать влияние на их положительное решение.

В день выхода указа о назначении нового министра Леонид Кучма лично представил военной коллегии своего второго ставленника. Президент был резковат в оценках и даже в присутствии небольшой когорты журналистов решился высказаться, мол, делами о сделках с оружием, к которым причастен бывший министр, займутся компетентные органы.

Сегодняшняя армия Украины не внушает оптимизма. Ее недостатки красноречиво изложены в материалах аналитического и социологического исследования проблем реформирования Вооруженных Сил Украины и их современного положения, представленного в виде доклада Украинским центром экономических и политических исследований и центром «Социальный мониторинг» («Зеркало недели», № 24 от 15-21 июня 1996 г.) Факты, которыми во время презентации доклада оперировал глава совета экспертов Украинского центра экономических и политических исследований Александр Разумков, поначалу были восприняты в штыки. Теперь же их используют в качестве доказательств неудовлетворительного положения дел в войсках. Думается, такой доклад здорово помог бы новому министру быстрее понять общее состояние Вооруженных Сил.

Чем руководствовался Президент, назначая Александра Кузьмука на пост министра обороны? Какие мотивы, кроме личных симпатий, позволили ему сделать такой выбор? Ведь, по сути дела, руководить армией поставлен человек с уровнем подготовки и опытом командира армейского корпуса. Его первый заместитель - начальник Генерального штаба - тоже вчерашний комкор, не прошедший даже школы военного округа или вида Вооруженных Сил.

В современной войне хорошо подготовленный командир роты не осилит боевую задачу дивизии. А министру обороны предстоит не только завершить формирование Вооруженных Сил Украины, но и в опасный период осилить задачу мобилизации всей страны на защиту государственных суверенитета и независимости. Потому скорее удивляет, нежели восхищает быстрое согласие Александра Ивановича стать к штурвалу управления разворованного, ветхого корабля с сомнительной командой.

Безусловно, назначение генерал-лейтенанта Кузьмука министром обороны воспринималось бы более спокойно в случае, если бы Вооруженные Силы являли собой стабильную, сформированную боевую единицу, а Министерство обороны - отшлифованный орган управления войсками. В такой ситуации всегда есть время осмотреться и, как говорится, врасти в должность.

Новому министру обязательно понадобится помощь своих подчиненных с большим количеством звезд на погонах, нежели у него. Однако рассчитывать ему придется прежде всего на себя, ибо неискренность и завистливые дрязги уже стали неписаным правилом взаимоотношений высоких армейских чинов. В этой связи в военном ведомстве может существенно возрасти роль Главной военной инспекции при министре обороны, которую возглавляет генерал армии Виталий Радецкий - один из наиболее подготовленных и опытных генералов, уже побывавший в «горячей шкуре» министра обороны. Именно он может стать первым помощником руководителя военного ведомства по наведению порядка в войсках и, что не исключено, даже возглавить теоретическую отработку окончательной модели армии и стратегии ее использования при выполнении возложенной на нее задачи.

Еще с советских времен повелось, что начальник или командир всегда боятся своего заместителя. Потому что считалось, что тот, явный претендент на его кресло, всегда дышит в затылок. Своими указами по последним назначениям высших военных чинов Леонид Кучма окончательно разрушил такую боязнь. Может быть, это правильно. А может, зря?

P.S. От редакции

Старая добрая пословица гласит: «Лежачего не бьют». Но, к сожалению, в средствах массовой информации на эсэнговских просторах она не работает. Наоборот: СМИ, как правило, не бьют «стоячих»...

С «Зеркалом недели» у Валерия Шмарова с первого дня выхода газеты отношения были весьма натянутыми, поскольку на страницах газеты неоднократно появлялись материалы с обоснованной критикой как министра, так и состояния дел в его ведомстве. Однако, ознакомившись с некоторыми публикациями, появившимися через два дня после ухода Шмарова в отставку, мы попросили нашего корреспондента Ростислава Ильченко связаться с экс-министром с целью пролить свет на эксгумируемые в печати проблемы.

- Валерий Николаевич, как правильно сказать: вы ушли в отставку, вас ушли в отставку и вообще, каковы причины произошедшего?

- Я не хотел бы комментировать ни внутренние причины своей отставки, ни, тем более, внешние - те, которые так усердно муссируются сегодня в прессе. Естественно, я ни в коем случае не идеальный человек, но недостатки в работе любого ведомства есть всегда, тем более, когда экономика находится в кризисном состоянии. Я ушел в отставку, потому что пришло время остановиться, подумать и принять решение. Мое решение совпало с мнением руководства страны.

- Сегодня бытуют два противоречивых мнения: согласно одному - вы так долго продержались на посту министра обороны благодаря дружбе с В.Горбулиным, согласно другому - именно он сыграл не последнюю роль в вашем уходе.

- С Владимиром Павловичем мы дружны много лет, и как в любой дружбе постоянно ровными отношения не были. Просто в большой политике часто есть обстоятельства, которые заставляют человека отодвигать как можно дальше любые дружеские отношения. Конечно, в цивилизованном варианте нужно просто не путать одно с другим, тогда не будет повода для подобных противоречивых мнений.

- Безусловно, каждая газета и каждый журналист имеет право на самостоятельное расследование, но появление результатов этих расследований не до, а после вашей отставки - это случайное совпадение или это кем-то планировалось сверху?

- Вы же понимаете, что на вопросы - зачем и кому - ответить невозможно. Оправдываться я не собираюсь. Во всех сферах деятельности МО, а уж тем более - на внешнеполитической арене была налажена система отчетности, и самостоятельных шагов по собственной инициативе и на свой страх и риск во время моего пребывания в должности министра обороны не было. Что же касается торговли оружием, то военное ведомство вообще этим не занимается, есть уполномоченные организации и специальные контролирующие органы. Торговля оружием - слишком деликатная сфера для массового обсуждения. Со всей ответственностью я могу сказать лишь то, что в горячие точки никто ничего не продавал. И этим давайте ограничимся.

- Тогда - дежурный вопрос: что дальше?

- Дежурный ответ: жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно