Юсеф Садака: «Сегодня страдает не только юг Ливана, страдает вся страна»

28 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 28 июля-4 августа

Крупномасштабный вооруженный конфликт, разразившийся между Ливаном и Израилем, жертвами которог...

Крупномасштабный вооруженный конфликт, разразившийся между Ливаном и Израилем, жертвами которого стали сотни мирных граждан, в том числе и погибший в результате ракетного обстрела израильского города Нахария 37-летний гражданин Украины Андрей Зелинский, вынуждает международное сообщество рассматривать непопулярные меры для установления мира на Ближнем Востоке. Одной из них, по заявлению лидеров ряда ведущих стран, может стать введение в район конфликта международных миротворческих сил. В то же время очень многое зависит сегодня и от двух противоборствующих сторон. В рамках развернувшейся на страницах «ЗН» дискуссии мы предоставляем слово Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Ливан в Украине Юсефу САДАКА.

— Господин посол, захват ливанской исламистской группировкой «Хезболла» двух солдат израильской армии стал причиной самого острого кризиса между Ливаном и Израилем за последние годы. Как вы расцениваете события, происходящие на Ближнем Востоке?

— Сразу же хочу подчеркнуть, что в настоящее время по отношению к Ливану Израиль проводит полномасштабную и разрушительную войну. И это не связано, как вы сказали, лишь с задержанием двух солдат израильской армии. И ранее на юге нашей страны возникали инциденты. Но такой войны, как сейчас, еще не было. Сегодня страдает не только юг Ливана, страдает вся страна. У нас больше трехсот погибших мирных жителей, более тысячи раненых. Еще 500 тысяч ливанцев стали беженцами в своей стране в результате разрушения жилищ. Потери Ливана на сегодняшний день составляют 4 млрд. долл. и с каждым часом они увеличиваются. Но больше всего нас беспокоит то, что израильская армия намерена методично уничтожить всю инфраструктуру Ливана — дороги, мосты, электро- и водоснабжение, а также школы.

Я не могу согласиться с заявлениями, которые довольно часто тиражируются в прессе, будто бы Израиль ведет войну лишь с партией «Хезболла». В результате авиаударов страдает все население Ливана. На днях близ Бейрута авиабомбами были разрушены казармы ливанской армии, которая не участвовала и до сих пор не участвует в войне. Бомбардировки унесли жизнь 20 ливанских солдат, еще 30 из них получили ранения. И это в то время, когда израильские власти призвали ливанских военных взять под свой контроль юг Ливана. Поэтому можно утверждать, что сегодня война ведется против всего ливанского народа. Каждый день мы пытаемся призвать Израиль остановить агрессию, оккупацию и прекратить огонь. Но вынуждены просить об этом уже и ООН, и мировое сообщество. Сегодня Ливан нуждается в оказании политической и гуманитарной помощи, освобождении своих граждан, находящихся в израильских тюрьмах, освобождении оккупированной израильтянами ливанской территории в соответствии с требованиями резолюции Совета Безопасности ООН №425.

— А что вы можете сказать о судьбе двух захваченных израильских военнослужащих?

— К сожалению, в настоящее время мы не располагаем достоверной информацией о месте нахождения этих двух солдат. Но я хочу также сказать, что когда бомбы летят на наши головы, вряд ли мы сможем и будем вести какие-либо переговоры по их освобождению.

— Немало лидеров ведущих государств мира уже высказались за введение в район конфликта миротворческих сил. Готова ли к такому шагу ливанская сторона?

— Мы очень рассчитываем на помощь ряда стран в прекращении огня со стороны Израиля. После этого мы будем готовы обсуждать и рассматривать различные аспекты этой проблемы.

— Недавно СМИ сообщили и о том, что власти Саудовской Аравии оказали финансовую помощь Ливану в размере 50 млн. долл., а Объединенные Арабские Эмираты — 20 млн. долл. На что планируется потратить эти деньги?

— Прежде всего на гуманитарную помощь. Правда, с тем, чтобы ее получило население, существует множество проблем. Например, грузовики, которые могут ее доставить, сегодня обстреливаются с воздуха израильской авиацией. Поэтому, наверное, деньги пока будут оставаться на счетах.

— На ваш взгляд, как дальше будут развиваться события на Ближнем Востоке?

— Я думаю, Израиль попытается провести наземную операцию на юге Ливана. Но это будет для них очень и очень сложно. Потому что при одной из таких попыток — провести наземную операцию — они уже потеряли четыре танка. Кроме того, погибли шесть солдат израильской армии.

— Намерено ли руководство Ливана обратиться за военной поддержкой и помощью к таким государствам, как, например, Сирия и Иран?

— В настоящее время нашему правительству это не нужно. Прежде всего мы хотим прекратить военные действия Израиля, покончить с агрессией и оккупацией нашей территории.

— На ваш взгляд, что должна предпринять Украина в этой ситуации?

— Мы считаем Украину одним из влиятельных государств мирового сообщества. Если помните, еще недавно в Ливане находились украинские миротворцы, обезвреживавшие израильские мины на нашей территории. Украинцы несли мир и делали жизнь в Ливане более безопасной. Поэтому сегодня мы просим украинские власти через ООН, посредством диалога с Соединенными Штатами и Европейским Союзом содействовать в вопросе прекращения ведения военных действий против Ливана. Мы очень надеемся, что в дальнейшем Украина также примет участие в восстановлении разрушенной инфраструктуры Ливана.

Кстати. Как сообщил министр иностранных дел Борис Тарасюк на заседании правительства, Украина планирует оказать гуманитарную помощь Ливану и рассматривает возможность участия своих миротворцев в возможных операциях ООН в зоне ливано-израильского конфликта. «В зависимости от возможностей наших министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел будет определяться характер и возможное участие Украины в возможной миротворческой операции», — сказал Борис Тарасюк.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно