Ющенко в Донецке: Не ждали

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Официальной причиной визита Президента Украины в Донецк было представление нового губернатора. Но из содержания выступления Виктора Ющенко можно сделать вывод, что это был лишь повод...

Официальной причиной визита Президента Украины в Донецк было представление нового губернатора. Но из содержания выступления Виктора Ющенко можно сделать вывод, что это был лишь повод. Причина, судя по всему, иная: предъявить местной элите свои правила игры в условиях новой политической реальности. Тон президента не оставлял сомнений: Ющенко приехал на родину Януковича не за компромиссом, а для установления своей, президентской, власти. Содержание же речи президента для эгоцентричного донецкого уха было просто убийственным. Те же люди, в том же зале, где еще два месяца назад висели плакаты «Янукович — президент Украины!» и раздавались сепаратистские призывы, а тут вдруг: «Пройдет время, и я скажу о каждом оппозиционере — что за ним стоит. Если он не успеет еще до того времени сесть в тюрьму»; «Мне не нравятся взятки, которые привыкли давать этой власти в этих стенах, и прежде всего в этих стенах, в которых мы с вами сидим»; «Я клянусь, что через короткое время вы увидите другую Донетчину»… Это не просто новые мировоззренческие стандарты, это страх и искушение. На самом деле, многие из донецких боссов, которые без оваций слушали в четверг Ющенко, по-человечески, конечно, хотят в «другую Донетчину», но как говорится: рад бы в рай, да грехи не пускают. А Ющенко и не утешал, мол, все простится, скорее наоборот. По крайней мере, для них это было «наоборот», потому что Ющенко хоть и сыпал банальными истинами, что власть не должна воровать и «крышевать», многие его слушатели не представляют себя в этой новой системе государственных отношений.

В пятницу утром обычный донецкий таксист рассказал мне, что вчерашний визит Ющенко произвел шоковое впечатление: «На кого», — поинтересовался. «Я вчера даму подвозил из администрации, так она рассказывала, что собирает чемоданы, мол, в Днепропетровске он администрацию всю уволил подчистую. А у нас начал с того, что «я вам, суки, все припомню»…

«Я не имел возможности как кандидат в президенты выступить перед общественностью, — говорил Ющенко. — Поэтому здесь некоторые дядьки пускали философию, что перед вами сидит фашист, нацик, что перед вами человек, который малодуховен, что он закроет церкви Московского патриархата, который не представляет философию третьего тысячелетия, потому что он закроет русские школы, детские сады, заставит всех говорить на украинском языке… На некоторые глупости, мифы, патологии я хочу ответить, чтобы вы услышали из первых уст. Начнем с фашизма. Вспоминаю, как меня Донецк встретил в октябре 2003 года плакатами, где я в эсэсовской форме. Я спрашиваю руководство области: кто заказывал эти плакаты, кто их вешал? Как вы в третьем тысячелетии, в дважды ордена Ленина городе вешаете эсэсовскую символику? Если вы убеждены, что я такой, при всей общественности встаньте и дайте факты. Но если вы фактов не дадите, я заставлю вас сделать все, чтоб вы просили прощения. Я не хочу этого прощать. Потому что мой отец за вас четыре года сидел в Бухенвальде, Дахау и восемь месяцев в Освенциме… Я не дал никаких оснований так издеваться над моим родом. Повторите его подвиг, повторите его жизнь, чтобы вы имели право перстом так тыкать городу, общественности и доносить ложную информацию. …Я обвиняю вас в том, что вы распространяли ложь. Но это было сделано усилиями власти также. Я прошу быть власть последовательной: или доказывайте, что я такой, или принесите мне публичные извинения!»

Кроме этого, из-за стола, за которым вместе с Ющенко сидели глава облсовета Борис Колесников и мэр Донецка Александр Лукьянченко, раздавались и такие слова: «Мой главный посыл, с которым я приехал сюда, в край абсолютно украинский, — никакая патологическая идея, которая принадлежит больным людям, о сепаратизме, федерализме не будет иметь развития. Я вам это обещаю. Это не шутки. Эти люди будут отвечать перед законом. Я доживу до того времени, когда эти люди будут отвечать перед судом за тот бред, который они принесли в украинское общество».

Этой бескомпромиссной резкостью Ющенко разрушил еще один донецкий миф, о котором, возможно, и не знал. Миф этот заключается в том, что даже не наивные дядьки, сидевшие перед ним в зале областной рады, то ли для самоуспокоения, то ли из-за регионального самомнения, всерьез считали, что ничто в Украине, даже победа Ющенко, невозможно без разрешения Ахметова. Теперь они видели, что Рината Леонидовича не спросили и «донецким» Ющенко ничем не обязан. Более того. «Мы пересмотрим каждый объект, который был приватизирован с нарушением закона. Меня не остановит ничто… Именно с Донетчины пошла схема разгосударствления по заказу любого объекта. От продажи Днепровского меткомбината, говорят, государство потеряло 300 млн. грн. Это далеко не так, но аналитически можно утверждать: начиная с 300 миллионов гривен. От того, что украли «Криворожсталь», я уверен, что государство утратило, возможно, 15 или больше миллиардов гривен. Через семь месяцев мы вам докажем, что это так. От приватизации «Укррудпрома», говорят, государство потеряло полтора миллиарда. Это такая приватизация! Но и это нужно умножить в 4—5 раз, и вы будете иметь реальную цену. Вот таких объектов примерно 150—200, относящихся к стратегическим объектам большой приватизации… В прошлом году через эмиссию акций «Азовмаш» украли у государства 25% активов этого предприятия. Милиция здесь есть, СБУ есть, власть есть?»

Прошелся Президент и по «святому»: «Все, что отобрано у ботанических садов, в рамках других специальных зон, в том числе зон санитарного предназначения, я бы хотел, чтобы в этом году было отдано назад государству». Кто живет в Донецком ботаническом — знают все. Ахметов».

Кроме того, оказалось, что Донбасс вовсе не «первый среди равных», а порой даже последний. Оказывается, и хлеб в Донецке дороже, чем у соседей, и долги по зарплате в области составляют треть всеукраинских, и местные СЭЗы не оправдали себя, и 40% предприятий региона — убыточные…

В общем, Президент показал, что в стране есть одна власть и у этой власти есть все основания быть жесткой с теми, кто попытается ее игнорировать или не уважать. «Извини, а почему ты так себя ведешь? Привыкни, что перед тобой Президент сидит, а не гусиный пастух», — сказал он нардепу Валентину Ландику в ответ на его бесцеремонную реплику из зала.

Зал был действительно в шоке. Рушилось все: схемы, планы, самооценка… Аплодировали только в задних рядах, где сидели представители партий «Нашей Украины», доверенные лица победившего кандидата и начальники его штабов. Да и то не все. Президент заметил это напряжение, но не стал разряжать его. «Я не понял, вы так сидите, будто морально не поддерживаете это мировоззрение. Я не знаю, как этот зал делится. Я вижу, что вроде и люди достойные, а что-то их перемыкает», — обратился он к рядам, в которых обычно сидят чиновники облгосадминистрации.

Тот же утренний таксист продолжал: «Так эта дама жаловалась, что им теперь запретили предприятия иметь: «Что ж, теперь госслужащий беднее учителя будет?» А я сижу при этом и думаю: а почему учитель должен быть самым бедным? Моя жена недавно пьет кофе и говорит: «Ты знаешь, стыдно кому сказать, что я учительница. Сейчас «проститутка» звучит престижнее, чем «учитель». Задрал этот беспредел!»

«Я не романтик, я знаю, что при такой власти за один год много чего не успеешь сделать. Я имею в виду ту власть, которая нам осталась в наследство, где очень со многими нам нужно выйти либо на новый диалог, либо просто искать других людей. А это время», — посетовал Ющенко. Времени у него действительно мало. И дело не в политреформе, ограничивающей президентские полномочия, а в уровне ожиданий от Ющенко. Даже не от новой власти, а от Ющенко персонально. Нужно было видеть эти алые пятна помады на бугристых, болезненно серых щеках Президента, тянущиеся к нему руки, полные надежды глаза. Ту власть рисовали на иконах, а на Ющенко уже молятся. Даже в Донецке. Честно говоря, это пугает.

В то же время сторонников Виктора Януковича на площадь пришло раза в три меньше, чем оранжевых. Под знаменами ПСПУ несколько сотен людей (сначала около двух, потом подошли еще) скандировали: «Россия!», «Позор холуям Америки!», «Предатели Донбасса!» Янукович за ними уже не просматривался. Впрочем, его использовали и предали уже давно. Еще когда в январе в Донецке стояли сине-белые палатки, лидер областной ПСПУ Людмила Каеткина в интервью местному интернет-изданию «Остров» пояснила направленность акции: «То, что против Ющенко, — это однозначно. Ну а Янукович — потому что другого ж нет кандидата, нет третьего лица...» Когда Ющенко подъехал, он сразу же подошел к этим людям. В его сторону полетело несколько снежков, но охрана открыла зонтик. О чем Президент говорил со своими оппонентами, расслышать было невозможно — стоял слишком большой шум.

За этим шумом на улице и шоковой тишиной в зале мало кто из чиновников расслышал, что Президент в Донецке сказал и такое: «Я ваш партнер, я хочу помочь людям жить лучше, я не хочу ни у кого ничего забирать. Моя цель одна — мы не будем через призму зла, преследований или неуважения говорить ни с одним регионом… Я вам даю слово, что мое внимание будет приковано к этому региону… Мы пришли с миром, мы пришли с добром, мы хотим установить честную, публичную, прозрачную власть, преимущества от которой получите вы…»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно