Ющенко намерен принять активное участие в создании парламентской коалиции

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 24 марта-31 марта

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что парламентская коалиция после выборов 26 марта должна ...

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что парламентская коалиция после выборов 26 марта должна основываться, прежде всего, на национальных интересах, и заявляет, что намерен принять активное участие в соответствующих переговорах.

«По моему мнению, идеальная коалиция — это та коалиция, которая объединена вокруг национальных интересов, а не сформирована против кого-то или чего-то. Это концептуально. Объединяться нужно не для войны, в том числе политической, за какие-то призрачные интересы, какой-то надуманной проблематики — будь-то НАТО, или русский язык, или остров Тузла и так далее», — сказал президент в интервью телеканалу «1+1» в четверг вечером.

В.Ющенко также высказал убежденность, что будущая коалиция будет формироваться на базе «Нашей Украины».

«Безусловно, лучший вариант был бы, если бы эта коалиция была сформирована из тех политических сил, в основе целей которых задекларирована реализация национальных интересов, четкая внутренняя и внешняя политика, в том числе и евроинтеграция», — сказал он, назвав среди таких сил блок Костенко—Плюща, блок «Пора-ПРП», БЮТ.

Отвечая на вопрос, возможна ли в принципе коалиция с Партией регионов, В.Ющенко сказал: «Если, например, в вопросе поправок к бюджету 2006 года и формирования бюджета 2007 года придется формировать более широкое понимание в парламенте (хотя это — право парламента, это не мои права и обязанности), — то, очевидно, в парламенте будет формироваться коалиция по тому или иному вопросу. Я думаю, что по перманентным вопросам такие взаимопонимания могут быть. Возможно, я ошибаюсь».

На вопрос, будет ли президент принимать участие в переговорах по формированию коалиции, В.Ющенко заявил: «Безусловно», а на вопрос, будет ли это главная роль, добавил: «Убежден».

Президент напомнил, что эффективно работающий парламент может возникнуть только тогда, когда будет сформировано большинство. «Без большинства парламент нефункциональный. Почему в Конституции существует норма роспуска парламента, если за 30 дней после открытия сессии нового созыва не будет создана коалиция? Так как без большинства нет механизма принятия решений и формирования ответственности в парламенте. Тут мы говорим о крайней мере — что механизм выхода из такой ситуации Конституцией предусмотрен. И он может быть применен. Но я никогда не буду говорить, что это является приоритетом», — подчеркнул В.Ющенко.

Как отметил глава государства, «формально наибольшее право на премьера имеет та политическая сила, которая получила большую поддержку избирателей».

«Но, скорее всего, в ситуации, которая имеется сегодня и ожидается после выборов, ни одна политическая сила не может претендовать на какое-либо исключение. И потому поиск коалиции вокруг общенациональных принципов и целей, я думаю, будет первым вызовом для депутатов парламента — по формированию коалиции. И уже в рамках коалиции — я хочу подчеркнуть, в рамках коалиции — будет реализовываться право сил коалиции выдвигать кандидатуру премьера, членов правительства, работать с президентом и так далее», — подчеркнул В.Ющенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно