Юристы: Стокгольмский арбитраж не дал комплексной правовой оценки действиям «Нафтогаза» по отбору газа у РУЭ

2 июля, 2010, 19:20 Распечатать Выпуск №25, 2 июля-9 июля

Стокгольмский арбитражный суд не дал комплексной правовой оценки действиям «Нафтогаза» по отбору 11 млрд...

Стокгольмский арбитражный суд не дал комплексной правовой оценки действиям «Нафтогаза» по отбору 11 млрд. кубометров газа у компании «РосУкрЭнерго», считают юристы-международники, проанализировавшие второе отдельное (промежуточное)  решение Стокгольмского арбитража от 8 июня 2010 года, опубликованного на сайте «Зеркала недели».

Как поясняют юристы, по сути, арбитраж констатировал нарушение «Нафтогазом» Контракта №14/935-3/04 от 29 июля 2004 года, подписанного между НАКом и РУЭ, лишь на тех основаниях, что РУЭ своими действиями не подтвердило приобретение «Нафтогазом» права собственности на 11 млрд. кубометров и «Нафтогаз» сам согласился с неправомерностью его действий по отбору указанного объема газа.

В то же время комплексная правовая оценка, как пояснили юристы, подразумевает анализ как минимум двух дополнительных вопросов. Во-первых, какое право перешло к «Нафтогазу» на основании Договора уступки между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 20 января 2009 года — право требовать у РУЭ оплаты стоимости газа в денежной форме либо же право на получение неоплаченного газа в натуре.

Во-вторых, какие последствия неоплаты стоимости газа предусматривались в основных контрактах купли-продажи между РУЭ и группой «Газпром», по которым РУЭ было поставлено 11 млрд. кубометров газа и которые были уступлены в пользу «Нафтогаза».

При этом важно установить, имела ли задолженность РУЭ по данным контрактам купли-продажи только денежную форму или же она существовала и в товарной форме. В последнем случае изъятие «Нафтогазом» 11 млрд. кубометров газа может быть вполне правомерным, констатируют эксперты.

В то же время, указанные выше вопросы находятся вне компетенции Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего спор между «Нафтогазом» и РУЭ, поскольку они касаются контрактов, иных чем Контракт 3/04, а арбитражный суд был создан по Контракту 3/04 и не может выходить за его пределы.

При этом без исследования данных вопросов правомерность или неправомерность действий «Нафтогаза» по отбору 11 млрд. кубометров газа остается до конца не выясненной, а решение Стокгольмского арбитража носит ограниченный характер, убеждены юристы.

Эксперты также акцентируют, что признавая изъятие «Нафтогазом» 11 млрд. кубометров газа нарушением Контракта 3/04, арбитражный суд и не смог указать, какое конкретное положение указанного Контракта было нарушено «Нафтогазом», и ограничился ссылкой на Контракт 3/04 в целом.

В мотивировочной части своего решения Стокгольмский арбитражный суд также избегает ссылок на конкретные законодательные нормы права Швеции, сообщили эксперты. По их мнению, это свидетельствует об уязвимости мотивировочной части арбитражного решения.

Подробнее читайте в статье Аллы Еременко «Стокгольм. Итоги «договорного матча» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно