Юлия Тимошенко: «Реприватизації — ні! Націоналізації — ні!»?

4 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила поддержку всем действиям Президента Украины Вик...

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила поддержку всем действиям Президента Украины Виктора Ющенко и заявила, что правительство будет скорее защищать нынешних владельцев объектов, даже если незаконность их приватизации будет доказана.

Ю.Тимошенко сказала, что не будет конкурентом В.Ющенко на следующих парламентских и президентских выборах. «Мы с Виктором Андреевичем твердо договорились, очень твердо... Как женщина-политик я хочу доказать, что я держу слово. Мы договорились, что на парламентские выборы в 2006 году идем единым блоком. А в 2009 году, когда Ющенко пойдет на второй президентский срок, я буду его поддерживать», — заявила Ю.Тимошенко в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в пятницу.

Говоря о том, что будет после 2009 года, премьер-министр отметила: «Нужно еще прожить эти десять лет. Загадывать пока рано».

Она заявила, что на парламентских выборах 2006 года единый блок будет «таким же, как и нынешний». «Мы и дальше будем идти одной командой — фракция «Наша Украина» и мой блок. Команда не разрушилась. Никакие интриги и мелочность ее не разрушат», — сказала Ю.Тимошенко.

Касаясь восстановления в должности генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, она заявила, что «во-первых, он восстановлен в должности судом. Во-вторых, Президенту, очевидно, комфортно работать с ним». «И последние события, которые касаются раскрытия дела Гонгадзе, наверное, оправдывают такое отношение Президента», — добавила премьер-министр.

Говоря о пересмотре итогов приватизации в Украине, премьер-министр заявила, что вопросы незаконной приватизации находятся в компетенции суда и прокуратуры, а не правительства.

«Забудьте слово «реприватизация». Я не хочу, чтобы вы использовали его в стенах правительства. Все, что от моего имени говорится о национализации и реприватизации, совершенно не корреспондируется с моим мировоззрением», — заявила Ю.Тимошенко.

«Все, что может касаться объектов, которые приватизированы незаконно, — это вопросы суда и прокуратуры, а не вопросы правительства.

Правительство скорее будет защищать тех собственников, которые подпадут под законное правосудие», — пояснила она.

«И если даже будет доказана незаконность той или иной приватизационной сделки, мы будем предлагать дооценку собственности и «право первой ночи» ее нынешним владельцам. Чтобы первыми смогли доплатить именно они», — добавила премьер-министр.

Кроме того, она разъяснила, почему число предприятий, которые будут возвращены в госсобственность, названное ею и В.Ющенко, различны.

«Никто не может называть никаких цифр! Я могу вам твердо сказать: никаких законов о национализации в Украине не будет. Точка! И поэтому называть какие-либо цифры — это значит не отвечать духу права. Эти вещи дофантазированы журналистами. Президент назвал приблизительное количество главных стратегических объектов, а я назвала количество предприятий, по которым за последние десять лет прокуратура имеет претензии. И это совершенно не связано со словом «реприватизация», — подчеркнула она.

При этом премьер-министр подчеркнула, что ее правительство хочет создать равные условия для всех собственников. По ее словам, об этом шел разговор на ее встрече с другим владельцем «Криворожстали» Ринатом Ахметовым.

Она подчеркнула, что В.Пинчук и Р.Ахметов при этом смогут принять участие в новом приватизационном конкурсе по «Криворожстали».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно