ЯВОРОВСКИЙ ПОЛИГОН: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

С 1998 года украинское военное руководство пытается превратить Яворовский полигон (ЯП), расположенный во Львовской области, в «международный центр подготовки миротворческих сил»...

С 1998 года украинское военное руководство пытается превратить Яворовский полигон (ЯП), расположенный во Львовской области, в «международный центр подготовки миротворческих сил». Уверенность, что поставленная задача будет выполнена, появилась только к концу февраля двухтысячного года.

Собственно, миротворцы разных стран за соответствующую оплату проходят подготовку на Яворовском полигоне уже несколько лет кряду. Однако пребывание иностранных военных, даже миротворцев, на украинской земле нашим законодательством не предусматривалось.

До сих пор все решалось на основании межведомственных соглашений. Генералам каждый раз нужно было ходить по гражданским кабинетам и убеждать беспогонных руководителей в том, что иностранные воины у нас побудут немножко, временно. Это сложно — в каждом конкретном случае по-новому все пробивать, подписывать. Устала от бюрократической перманентной волокиты и западная военная сторона и даже выдвинула что-то вроде условий. Заместитель начальника управления сотрудничества и региональной безопасности Международного военного штаба НАТО Гуидо Данте Палмиери, недавно инспектировавший Яворовский полигон на предмет готовности его объектов к многонациональным учениям «Щит мира-2000», сказал, что военные стран-участниц Североатлантического блока будут и дальше пользоваться нашими военными угодьями и платить нам за это деньги, если наш парламент ратифицирует соглашение SOFA и несколько дополнительных протоколов к нему. (Это рабочий пакет документов, определяющий отношения НАТО с каким-либо государством, стремящимся сотрудничать с блоком.)

Визит Палмиери на Львовщину удивительным образом совпал с визитом в Киев Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларка. А этому дуплетному визиту предшествовало посещение Украины генеральным секретарем НАТО Джорджом Робертсоном... В силу «случайного и счастливого стечения обстоятельств» 22 февраля нынешнего года Верховная Рада таки приняла закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил иных государств на территории Украины». Новое парламентское большинство день победы «миротворческой идеологии» приближало как могло. Депутатские усилия оказались как нельзя более кстати — на 1—2 марта запланировано заседание комитета «Украина — НАТО». Старое большинство, круто заваренное на левых, в руки не хотело брать данный законопроект. Понятно, по каким причинам. (Наши военные стараются втянуть участников НАТО на ЯП как можно скорее. Поскольку в другом конце Европы подобную услугу Североатлантическому блоку активно предлагает полигон «Криволак» в Македонии.)

Конечно, принятие данного закона даст возможность не только конкретному полигону принимать иностранные войска на учения. Но остальные возможности — тема отдельного разговора.

Почему НАТО так интересен Яворовский полигон? Если не касаться геополитических причин, то в целой Европе не сыскать почти что четырехсот квадратных километров территории, выделенной исключительно под полигонные нужды. Он умиляет военных стратегов также сочетанием водных преград, многочисленных перелесков и сложностью рельефа. Естественная среда ЯП является характерной для значительной части Западной Европы и, пожалуй, для многих районов Восточной.

Помимо прелестей, созданных природой, ЯП привлекателен учебной и материальной базой. Данте Палмиери во время упоминавшегося визита нашел это место раем для военных — натовский генерал был удовлетворен жилищной базой, танковой директрисой, военным стрельбищем.

Выгодно ли нам такое сотрудничество? В штабе Западного оперативного командования утверждают, что да. Хотя бы потому, что за счет учений полигон удается не только уберечь от деградации (с первых лет независимости и до 1995 года он нещадно разворовывался), но и развивать. А на жизнеспособном полигоне удается удерживать уровень подготовки наших войск.

На содержание ЯП украинские средства практически не выделяются. В основном он живет за счет проведения учений «Щит мира», которые каждый раз финансирует одна из стран-участниц. Обыкновенно это США. Или, как было в 1997 году, учения «Общий сосед» финансировала Греция. (Пусть вас не смущает сейчас, как автора этой статьи смущало ранее, что за полигонные услуги платят в основном американцы, а лоббированием их (американцев) интересов занимается натовское руководство. Возможно, такие терминологические маневры объясняются тем, что у нас о сотрудничестве с НАТО говорить не совсем удобно. Украина-то провозглашена внеблоковой державой. А «военное сотрудничество с отдельными странами» — это как бы приемлемо.)

Сколько наша армия предполагает заработать на ЯП — пока что тайна (не важно, коммерческая или военная). Но в принципе по-грубому все можно прикинуть. Небольшому отряду британских вооруженных сил месячное пребывание в прошлом году на гостеприимной Яворовщине обошлось всего в сто сорок тысяч долларов. В этом году на «Щит мира» приглашено 43 государства. Конкретная стоимость еще может плюс-минус зависеть от характера подразделений. (К слову, в прошлом году «Щит мира» ковали два десятка стран силами 1573 человек.) А если подготовку миротворческих сил удастся поставить на конвейер, то получится... Получатся «бешеные деньги». А желающих в мире попользоваться нашим полигоном, говорят, имеется предостаточно.

Предположение о том, что на таких площадях можно было бы больше заработать при помощи обновленного сельхозпроизводства, не просчитывалось. Экономия на подготовке армейского состава, считают военные, обойдется дороже денег. И меньшим сделать полигон военные не согласны — определенные задачи можно отрабатывать только на ЯП.

Экологического вреда расширенное привлечение на полигон иностранных войск, утверждают в штабе ЗОК, не принесет, а даже наоборот. Запад принес новые экологические стандарты. (У нас к экологии лицом только поворачиваются. Их же свирепствующие гринписовцы к необходимости считаться с природой приучили давно.) Пока что экоинцидентов от пребывания гостей на ЯП не случалось. Но на всякий случай в соглашениях о предоставлении полигона под учения предусматривается отдельная статья об экологической компенсации. При этом к экоповреждениям относят и, скажем, развороченный гусеницами танка участок земли. Химическое оружие на полигоне не используют. Большого шума от учений на ЯП, говорят, быть не должно. Поскольку, как не устают повторять наши военные, полигон иностранцам предоставляется исключительно под отрабатывание миротворческой тематики: «сопровождение беженцев», «сопровождение гуманитарных грузов», «проведение разминирования», «охрана каких-то важных объектов», «охрана важных должностных лиц»...

Все бы в этой истории выглядело хорошо. Только депортированные с земель, отведенных под полигон, объединились в общественную организацию и добиваются компенсации материального ущерба. А насильственно выселена была, по одним оценкам, где-то одна тысяча семей из более чем ста сел и хуторов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно